lubelia: (Я)
[personal profile] lubelia
С самим Александром Семеновичем Пестовым Юшневские знакомятся уже, так сказать, на месте, до этого, видимо, никак не пересекались, потому что Пестов - это Соединенные славяне. Но это юг, и какое-то общение вполне происходит. И Юшневская упоминает его в письмах к Семену - возможно какое-то знакомство и ранее имелось, он обычно старается писать именно о знакомых, а о тех, кого он не знает - не пишет и приговаривает "остальных ты и не знаешь". Но может быть по всякому.

Вообрази себе, мой друг, письмо сие пишу я тебе в тюрьме; против меня сидит твой брат, играет на фортепьянах Фрейшюца (на 4 mains [в четыре руки] с тобою, бывало, он играл); подле него стоит Пестов, который слушает твоего брата.
(9 июля 1832 года).

Параллельно Мария Казимировна, оказывается, знакома с матерЬю Пестова, Марьей Алексеевной. Они даже отчасти соседи - Пестовы в александрийском уезде, это не так далеко от Каменки Давыдовых и Тимашевки Юшневских. Мария Казимировна знакома с Пестовой по Москве:
(16 декабря 1832)
В бытность мою в Москве жила я с Пестовой вместе у Катерины Федоровны [Муравьевой] и она полюбила меня, кажется, всем сердцем, и мы сблизились. Я ее не только люблю, но уважаю. Она женщина очень добрая. Катерина Федоровна мне говорила, что кроме того, что имеет доброе сердце, с удивительною готовностью оказывает услуги, где они могут только быть полезны.
У Екатерины Федоровны Юшневская жила, судя по всему, непосредственно перед отправкой в Сибирь - весной и в начале лета 1830 года (точных дат я пока не знаю). Но возможно и раньше - точная схема ее передвижений на перегоне между 26 и 30 годами пока не выяснена, но в любом случае это после 1826 года, с Екатериной Федоровной они явно знакомятся ровно потому что у нее тусуются все дамы, которых накрыло 1826 годом). Вопрос, то Пестова делает в Москве? возможно тоже самое - хлопочет, сходу никаких московских связей не вижу, но это не знаит, что их нет.

Я давно просила Рейхеля войти в сношение с Марьей Алексеевной Пестовой, которая по дружбе своей также вызвалась найти покупщика [Тимашевки]
То есть Мария Казимировна в Москве или позже активно обсуждает с ней свои денежные дела. Семен в итоге связывается с Пестовой, в его черновике лета 1832 года упоминается письмо Пестовой, которое он кому-то вручает (надо прочитать кому, кажется, Прушковскому, давыдовскому управляющему, но возможно я его неправильно читаю).

В декабре 1833 года А.С. Пестов умирает. У нас есть два рассказа об этом от Марии Казимировны - в письме Идалии (жене Семена) и в письме Вере Муравьевой.
(4 января 1834 года, Идалии).
"На прошлой неделе присутствовали на пятом погребении. Пестов, один из компаньонов моего мужа в путешествии в Сибирь, умер в возрасте 29 лет от болезни, которую поначалу не сочли опасной, тем более что в этих краях она распространена. Это был нарыв (свищ? – прим.пер. ) на позвоночнике, приведший к заражению крови, в два дня унеся больного. Будучи дружна с матерью усопшего, я пришла к нему, чтобы выслушать его последнее желание. Не подозревая о тяжести собственного положения, он улыбался мне в разговоре. Через двадцать минут после моего визита он умер. Представьте себе, какое это произвело на нас впечатление, учитывая, что это первый среди содержащихся в каземате узников смертельный исход за то время, что мы в Сибири…"

(дату из дома посмотрю, Вере)
"Милая Вера, вы давно не получали известий от мужа, поверьте, это не его вина, множество обстоятельств сему препятствовали, между прочим, вмерть одного из наших товарищей по несчастью, скончавшегоя на руках мужа вашего...Это г-н Пестов...Я была отчасти свидетельницею забот, коим он был окружен, и душераздирающего зрелища, которое являла собою его тюрьма, заполненная товарищами, оплакивающими его смерть. И все же могу вас заверить, что она никого не испугала и что я даже заметила явное выражение зависти на лицах многих."

Больше в опубликованном Пестовы мне не встречались. История с продажей Тимашевки в итоге закончилась ничем, оно так и тянется как-то мутно, пока они не находят Ламберта Понятовского, который начинает им слать уже какие-то деньги.
Ну и вот - возможно что те Пестовы, которые служат в 1834 году в Азовском Пехотном - это братья Александра, и возможно они там пересекаются с Владимиром Юшневским (тут тоже нужно все уточнять, и имена и даты).
В ЦГИА Украины (ф. 779). - указан фонд Пестовых. Его опись в 2013 году пытались издать александрийские краеведы:
"Благодаря нашему земляку А.В. Пивовару, которому удалось скопировать в РНБ “Алфавитный указатель личных знакомых и друзей С.С. Пестова, о которых он упоминает в записках своих с 1786 по 1827 г.г.», скоро выйдет в свет переизданный вариант указателя. К выпуску его готовят, кроме Анатолия Васильевича, и краеведы Кировограда и Александрии. В книге будет также и опись фонда Пестовых в ЦГИА Украины. Там, кроме прочего, – материалы о генеалогии дворянства, родословной семьи и обширная переписка ее представителей с 1794 по 1917 года. Это – бесценный материал для будущих исследователей." (http://alnews.com.ua/history/chronology/4719-oleksandr-pestov-dekabrist-do-210-richchya-z-dnya-narodzhennya-ros), но издали ли они хоть что-то - а кто ж их знает, в сети информации нет.(отдельно меня страшно умиляет это "удалось скопировать" - но возможно и правда там как-то сложно с копированием материалов?)
Ну и с вероятием в этом фонде имеется очередная пачка писем от Марии Казимировны. Как минимум, она точно писала Пестовой о его смерти, не могла не писать.

Вот тут:
http://ukrfamily.com.ua/index.php/tsgiak-ukrainy/familnye-fondy
Фонд Пестовых указан как 2044. Описи, правда, все равно нет.

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios