lubelia: (Я)
2016-12-24 10:03 pm

Про массовые призывы переехать на dreamwidth.org

Собственно, оно у меня и в первую попытку довольно криво переползло - далеко не в все записи.
А сейчас попробовала глянуть - записи вообще не открываются, виснет. Профиль - открывается, но как попытаться скопировать туда записи за последние пару лет - не понимаю.
Ну и плюс кросспост работает, как я понимаю, только оттуда сюда, а отсюда туда - нет.
В общем, кажэется оно даже чисто в качестве бэкапа - кривое:(

При этом таки на переехавшую жжешечку я обижена, потому что я красиво отредактировала верхний пост с работы - а он возьмии и переедь со старой версией верхнего поста, опять думать и сочинять телегу:(
lubelia: (Писать стихи - моя стихия!)
2016-12-24 06:35 pm

Прилетает по ночам ворон:)

К сожалению таки да, мне реально мало отзывов на стихи. Два коммента на важный для меня текст - мало.
Нет, ну совершенно понятно, что я поэт не масштаба Махяка или там Полозковой, чтобы меня читать и отзываться. И что сама осмысленные комменты тоже далеко не всегда пишу ровно по тем же причинам - сил и мозга нет.
Но я просто честно информирую, что в принципе-то пишу несколько больше, чем показываю в ЖЖ - ровно потому что чем дальше, тем меньше выжу смысла выкладывать на публику то, что публике вообще не надо.
Поэтому в целом, если вы вдруг хотите моих стихов и дальше - отзывайтесь. Не можете осмысленно - ставите лайки, плюсики и спасибы. Нет, это не глупо - это позарез нужно автору, и каждый ваш плюсик, лайк и спасибо - это очень и очень нужно и ценно. Да, если вы приходите в пост недельной\годичной\трехгодичной давности и ставите плюситк - это страшно важнго и ценно, почувствуйте себяы нужным и важным - поставьте плюсик.
Если нужна обратная реакция - скажите, я буду индивидуально благодарить за каждый коммент (за лайки не смогу - они ко мне приходят на почту невесть от кого).
Да, я понимаю что моя просьба абсолютно бессмысленна:) Но просто когда-то мне казалось, что то, что я пишу в стихах - это в общем непохо и даже полезно для русской литературы. Сейчас я вижу, что в целом это даже для создания литературного бэкграунда не годится и нужно двум-трем друзьям, да и им тоже опционально. В сущности - это нормально.
Но просто если вас больше двух-трех - обозначайтесь.
А если нет - ну в общем тоже неплохо, самоцензура вещь хорошая:)
ЗЫ: И нет, можно сюда-то ничего не говорить. Вот если я какой-нибудь стишок повешут - вот тогда скажите что-нибудь. Или вот про Тредиаковского предыдущее почитайте.
lubelia: (театр)
2016-12-24 05:36 pm

Лекции про Шекспира

http://arzamas.academy/courses/37
Очень интересно и местами неочевидно:) О том, например, как много у Шекспира определяется тем, что это все не "литературное произведение", а спектакль, который писался под конкретных актеров и конкретную сцену.
lubelia: (Я)
2016-12-24 11:52 am
Entry tags:

Русский патриотизм.

— Так вы такие патриоты в корпусе?
— Да, мы очень любим государя.
— А Россию?
— Да как любить, чего не знаешь; вот я еду более года и все Россия, я и теперь ее не знаю.


("Записки" Эразма Стогова)
lubelia: (Я)
2016-12-24 12:10 am

(no subject)

Господи, 13 лет песне
http://www.rowan.ru/read.php?song=narcotime.html

А вставляет по-прежнему. Ты же говорила - все пройдет, неправда, не проходит:)
Спать.
lubelia: (Страничка)
2016-12-23 05:17 pm
Entry tags:

Кусты княжеские

"...Князь Шаликов и прежде не говорил со мною, а после этого и подавно. Как я ни был мал, но понимал, что на князе платье было очень старо и изношено. Раз я слышал, как лакеи говорили между собою: «Хорош князь, у него и куста нет своего». Конечно, у меня составилось мнение, что каждый князь должен иметь свои кусты."

(Записки Эразма Стогова).
А Шаликов - Петр Иваныч, тот самый, литератор.
lubelia: (Василь Кириллыч)
2016-12-22 11:07 pm

Примерно про одну цитату

Малость убившая меня цитата. Приводят ее все, кто пишут про процесс Волынского:
"Другой член суда над Волынским Петр Шипов признался: "…мы отлично знали, что они все невиновны, но что поделать? Лучше подписать, чем самому быть посаженным на кол или четвертованным".

Полезла искать первоисточник. Первоисточник - "Записки" князя Петра Владимировича Долгорукого (1867 год). "Записки" написаны довольно скандально, вышли заграницей. Ну и вообще человек он был... хм... интересный. Записки его - несомненный источник, вопрос какой.
Эта конкретная цитата звучит у него следующим образом:
"После восшествия на престол императрицы Елизаветы, спросили однажды Шипова...".

В общем нет, эта цитата - это не какой-нибудь подлинный архивный документ, отрытый недавно и доселе неизвестный. Судя по всему - это вполне себе "исторический анекдот", подлинность его неизвестна, но вот то что эта история вполне себе рассказывается и передается - это скорее всего.
Во всяком случае мысль о том, что и братья Шиповы и вообще многие другие фигуранты другого процесса этот исторический анекдот вполне знают - меня не отпускает.
lubelia: (Василь Кириллыч)
2016-12-22 09:40 pm

Родина слонов

...утром три слона сорвались и ушли, из которых двоих скоро поймали, а третий пошел сквозь сад, изломал деревянную изгородь и прошел на Васильевский остров и там изломал чухонскую деревню и только там был пойман.

Стой кто хочет на скользкой придворной дороге...
В. К. Тредиаковский.

Слон к Васильевскому идет, хрустит ледяная крошка.
Как на скользкой придворной дороге, поэт - получил подножку?
В этом мутном сегодня, под палками, день позабудь вчерашний,
Думай лучше о том слоне, что трубит, а чухонцам страшно.

Вот живешь ты в своей деревне, торгуешь сливками да сметаной,
Ничего, кроме льда не знаешь - какие иные страны?
А внезапно трубят, топочут, толкают по мерзлой глине,
И разрушен твой мир, и шутом в машкераде ныне.

Ах, дороги в России скользки - и вскоре обидчик тоже
Прямо в грязь прямо из парадиза своею надменной рожей,
Тоже кто-то, хихикнув, за полу дернул, смешно и гадко.
Сам же знаешь, вельможа, слонам на Руси не сладко,

Оттрубил, отплясал, снег от крови слоновьей в пятнах,
Тебя просто в слоновий двор как в тюрьму - обратно,
Не вернут же в родную Персию к папе с мамой?
Сорок ведер хреновой водки на год - да, пожалуй, мало.

Что ж, поэт, все тебе бы вирши ваять, все кряхтеть да ахать.
А дорога блестит - проскользишь по нею на площадь с плахой?
Хоть бы кто-нибудь всыпал на лед, словно в рану - песка да соли.
У тебя зато есть язык, у него уже нет - доволен?

...Оступился - под плахой скользко и мерзко: чернеют лужи.
Нахлебался казнью как водкой - давно наружу.
Посмотри, человеком бывший, на тоже бывшего - вспомнишь имя?
А слоны все трубят над снегами - поплачь над ними.
lubelia: (Я)
2016-12-21 01:03 pm
Entry tags:

Российская специфика. Некоторые цитаты из Курукина прямо убивают наповал.

"Исследователи подчеркивают особую роль доносительства в строительстве российской государственности: из-за слабости аппарата власти на местах оно стало чуть ли не единственным эффективным способом контроля за исполнением законов. Истоки этого феномена одни авторы ищут в истории образования самодержавного Московского государства, отличавшегося от республиканских институтов Новгорода; другие видят его причину в заинтересованности московских правителей «обеспечить государству положенное количество службы и тягла» и неспособности общества, лишенного «здорового коллективного чувства», к организованному сопротивлению властям.."
lubelia: (Я)
2016-12-21 12:48 pm

(Для себя) Происхождение жизни на земле, хороший цикл статей.

https://docs.google.com/document/d/1BmGz2gHHE3aEYw0pV91e4XlRWCEWNW7oSfPDSUIXoI4/edit

И вот тут вообще:
http://caenogenesis.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8

На химии мой гуманитарный мозгзаворачивается в трубочку, но ему полезно:))

Чем оно полезно - дает масштаб. Сейчас мы сочтем катастрофой повышение или понижение среднеземной температуры на несколько градусов, или повышение уровня мирового океана на пару метров (упс Венеции)...
А в истории Земли были периоды, когда вся Земля представляла собой сполошной комок льда - сплошной, по экватор. А были периоды, когда средняя температура воды была градусов под сорок и все, что могло сварится - сварилось. Были периоды когда вымирало до 96 процентов всех живых организмов. Материки раз несколько слипались в один и расходились на несколько - и потом снова слипались в один.
Через миллиард лет от нашего искусства ничего не останется - только Бог сохраняет все.
lubelia: (Василь Кириллыч)
2016-12-21 12:32 pm
Entry tags:

Добралась плотно до "Повседневной жизни тайной канцелярии". Буду гнать!

1. В Тайную канцелярию поступает донос на ямщиков, который швырнули в грязь казеную подрожную и выказали тем неуважение к государственным бумагам.
Выяснилось, впрочем, что дело было на станции, у ямщиков не нашлось лошадей, доносчик затеял с ними драку и кто-то в процессе и втоптал в грязь бумагу. Обошлось выговором ямщикам от Ушакова.
2. Отставной поручик Федосей Кутузов усмотрел, что соседский дворянский сын Иван Матюшкин не исполнил гражданского долга и не присягнул государыне – и 17-летний недоросль был тут же призван к ответу. На допросе он повинился, оправдываясь «несознанием своим» по причине «меленколичной болезни". Поверили, отпустили.
3. Доносы: на попа, который не совершил молебна в день коронации; на воеводу, который отказался пить за здоровье герцогини Екатерины Иоанновны; на то, что кто-то сказал обидчику, что будет жаловаться "Анне Ивановне" не прибавив должного титула.
4. Любимая история это про то как один товарищ покаялся на исповеди в греховных мыслях о государыне, поп немедленно донес (интересно, отпустил или нет?), товарища сослали за непристойные мысли на каторгу на три года.
5. Дело о подтирке зада указом с титулом ее императорского величества.
Монастырский донос про то как кто-о подтерся в нужнике бумагой с написанной сугобой ектеньей с поминанием ее императорского величества. Кажется, так и не определили, кто именно подтерся - но вещественное ээ... доказательство в архиве сохранилось, надеюсь, сейчас уже не пахнет:))
6. Феофан Прокопович внезапно пишет Ушакову:
"В недавних числах усмотрел я некоего человека, еще не старого, который разные церкви обходя, лице на себе являл якобы шпиневатое, а мне остро в очи приглядывался; а с платья весьма худого и необычного казался, что если он не церковный причетник, то никакова иного чина. Был же на нем и вид якобы некоего, или прямого, или притворного юродства, что из шатких его движений виделось..."
Человека нашли, вины за ним - не нашли, но на дыбе он повисел, после чего был выпорот и сослан в Охотск - ну не обижать же отца Феофана?

ЫЫыыыыы....
При том, что Ушаков по ходу и правда человек толковый, вполне достойный предшественник Бенкендорфа - он и правда в большинстве случаев разбирается: очень много примеров дел, где первый (и в общем единственный) кнут достался доносчику; где разобрались и фигуранты отделываются внушением... Нормальная повседневная сыскная работа:)
lubelia: (18 век)
2016-12-20 11:26 pm
Entry tags:

Дело и слово. Тайное общество в Смоленске: история одного заговора.

Собственно, в Смоленске я купила себе книжку В.А. Кононова "Смоленские губернаторы, 1711-1917". Понятное дело, что в первую очередь меня интересовала глава про губернаторов первой половины 19 века, но в общем, поскольку "Дело и слово" - я заглянула и в тех, которые вот ровно в нашу середину тридцатых.
Делюсь историей, по-моему, она очень характерна для эпохи.
Смленского губернатора князя А.А. Черкасского в 1734 году приговаривают к вечной ссылке за организацию заговора с целью свержения императрицы.
(от заговоров, цареубийств и вечной каторги изучая российскую историю не деться вообще никуда).
Что там было? Черкасский где-то перешел дорогу Бирону и оказался не при дворе в Питере, а в Смоленске губернатором, откуда "рвался и винил во всем Бирона". Рвется он значит, рвется - и тут к Анне Иоанновне аж из Гамбурга приходит донос на смоленского губернатора Черкасского от смоленского же дворянина Милошевича. Который доносит, что оный губернатор отправил его за границу к малолетнему Карлу-Петру-Ульриху (будущий Петр 3 и на данный момент - единственный мужской потомок Петра 1), с письмами, содержащими клятвы верности от смоленского дворянства. И что в Смоленске существует аж целое тайное общество, члены которого узнают друг друга по особым бантам.
В Смоленск является лично Ушаков, арестовывает там человек тридцать, проводит некоторое следствие, в результате которого Черкасского (как водится в России издавна) приговаривают сначала к смертной казни, потом милуют и ссылают.
(Милошевич в ходек следствия несколько раз меняет свою историю, оригиналы писем, с которыми якобы был отправлен к Петру, потерял за границей, поэтому предлагает копии и т.д. Кого это волнует, а?)
В 1739 году, впрочем, к Ушакову попадает и сам Милошевич, по другому делу, впрочем, но в ходе этого расследования признается в том числе и в том, что оговорил Черкасского из ревности и Черкасский не виноват.
...По последней версии основанной на следственных материалах наиболее вероятным является, что правдой было и то и другое. Черкасский действительно отправлял Милошевича с такими письмами к отцу Петра-Карла-Ульриха. Такой же правдой является и то, что пока Милошевич несколько месяцев провел в Европе - Черкасский успел жениться на даме, за которой ухлестывали оба. А Милошевич тупо не нашел по Европам голштингского герцога, который был в отлучке где-то, просрал там письма - и решил компенсировать себе моральный ущерб, написав донос.
Донос сработал, но в этом Арканаре и сам доносчик долго не протянул.
lubelia: (Эскориал)
2016-12-19 12:58 am

Эскориал, 17.12.2016. Впечатления.


Под катом много скриншотов и странного текста:))

Read more... )
lubelia: (Default)
2016-12-18 07:33 pm

А.Колечицкая.

Собственно, я когда-то вешала из нее кусочки, но вот попыталась найти в сосбственном журнале - и не нашла. Поэтому отвлекаясь от "Эскориала" - положу сюда кое-что (в надежде, что умнные товарищи мне в итоге дадут ссылку на издание, и я когда-нибудь пойду, отксерю ее всю и выложу, потому что меня страшно прет).

Совсем вкратце. 1826 год, гребеня Смоленской губернии, где живет в деревне Васильево семейство Пестелей - папа, мама и 15-летняя Софи. И их соседка, которая пишет дневник, где периодически Пестели упоминаются - они дружат, Колечицкая у них бывает.
Первая запись (вот в этом конкретном куске) - от 4 января. Выносит мозг тем, что они еще не знают, что происходит с Павлом (а его как раз 3 января привезли в Петербург). И дальше - запись от начала апреля, когда уже знают. И совсем скоро Елизавета Ивановна напишет письмо в крепость (и Софи туда припишет несколько строк), а Павел на него ответит - 1 мая. А потом передаст письмо матери обратно, судя по всему - с пастором Рейнботом, судя по всему - в свой последний день.
И запись в том же дневнике - от 24 июля. Когда все уже случилось.
И последняя запись - августовская, когда к Пестелям доходит его последнее письмо.

[ еще неопубликованные куски, но за ними можно ходить к Мыши или к Змее, я пока просто вешаю на заборе ровно то, что на нем уже висит:)]
Read more... )
lubelia: (Эскориал)
2016-12-18 01:52 am

Эскориал, 17.12.2016. Фото.


(Фотографии Мыши за что ей огромное спасибо. Видео, скриншоты и осмысленный текст - воспоследует.
Вы круты!)
Read more... )
lubelia: (Я)
2016-12-17 03:04 pm

Продолжая медитации над 19 томом. Сергей Григорьич и Киселев.

http://kemenkiri.narod.ru/VolkXIX.pdf

Махонькое, но душевное Дело о дошедших до Комитета сведениях о том, что г.-м. кн. Волконский рассказывал о болезни и смерти бл. памяти государя императора прежде, нежели о том и другом происшествии были официальные известия .
Фактически это публикация трех писем Волконского Киселеву - от 15 ноября, 25 ноября и 4 декабря. Через Умань в конце ноября-начале декабря едут фельдъегеря с известиями из Таганрога - и Волконский делится тем, что от них узнает, а заодно запрашивает, как готовить почетный караул, если сейчас в Таганрог поедет цесаревич, а возможно и прочие великие князья?
Последнее письмо, уже после смерти государя, вполне личное (первые два сугубо кратенькие и по делу, а тут вот прям лирика, читать стоит!). Ну и довольно подробно про то как и какими путями распространяется известие о смерти - когда вроде бы официально еще ничего не объявлено, а при этом все, кому надо, уже все знают, и слухи стремительно ползут.
lubelia: (Дамское счастье3)
2016-12-17 10:42 am

Внутренние дамы хотят в музей

http://www.shm.ru/shows/8838/

...Выйду на пенсию, буду вышивать любимым мужчинам кошелечки, закладочки и бумажнички, ы... В цветочках и с вензелями:)
lubelia: (танцы)
2016-12-17 12:37 am
Entry tags:

Вилланель. Танцевально-поэтическое. Твердые формы - старинные ролевые развлечения.

Освоили одноименный танец (ну как сказать "освоили" - вот у меня наконец и случилось знакомство с 16 веком в танце. Когда я научусь двигаться изящно - у меня получится, но в целом - не с моей деревянной пластикой.
Но я это к чему, само слово-то мне знакомо по классической поэзии. "Виланелла" - это не только танец (вот схема: http://la-danse-1826.livejournal.com/27418.html) - это еще и твердая поэтическая форма во французской поэзии. Тоже примерно из 14-16 века происходит.
Схема стиха - вот:
А1бА2 + АбА1 + АбА2 + AбA1+ АбА2 + AбA1 A2, где одинаковые буквы обозначают рифмующиеся слова на конце строк, цифровые обозначения при буквах — повторяющиеся слова концов строк. (Как обычно, большая буква - женская рифма, малая буква - мужская).
Некоторые соотвествия явственно есть: повторяющиеся строки в стихе (припевы в танце), общая скудость рифм (шагов?:))
По катом старые-старые поэтические упражнения в твердых формах:)) Включая виланеллу. Не судите строго, им лет пятнадцать:)
Read more... )
lubelia: (Я)
2016-12-16 10:57 am

Архивное:))))))

13 февраля 2014 года. Запись в игровом сообществе от Брана с вопросом - ткните, что почитать и где смотреть, почему Вера не поехала за Артамоном?

А как сокрушительно уточнили, а?:)

А 7 сентября 2014 года Юшневский познакомился с Волконским:)