lubelia: (всем нужна свобода)
lubelia ([personal profile] lubelia) wrote2015-08-03 11:05 pm

Каменка Днестровская. Семейный склеп Витгенштейнов.

Внезапно поездка с Неизвестной провинцией навела на мысль, что надо все-таки рассказывать и отдавать долги. Прошло чуть меньше года с той поездки в Бессарабию, чем дальше - тем больше видно, какой огромной она оказалась. Там было много всякого, но то, о чем непременно надо было рассказать - это, конечно, Хрустовая, Тульчин - про который чуть-чуть все-таки мы рассказали (и есть еще что рассказывать и показывать, вот Генеральный Штаб я буквально на днях демонстрировала).
Так вот, там было еще одно место, о котором надо (и по-моему никто еще не рассказал?) - семейный склеп Витгенштейнов. Это по разряду категорического императива - рассказать об этом, показать, чтоб осталось.
...Мы жили в санатории "Каменка" - в том месте, где когда-то было семейное имение Витгенштейнов. Усадебный дом, как водится, не сохранился, но зато сохранился парк, сохранились виноградные террасы (сейчас по большей части заброшенные, но возможно возродятся - в конце концов там надо просто посадить виноград. Дело, как я понимаю, продвигается, во всяком случае коньяк там гонят знатный). Сами санаторские здания построены уже в 1890-ых при внуке Петра Христиановича Витгенштейна. В общем, там, в Каменке, есть на что посмотреть.

(Бюст Петра Христиановича в парке)
И есть там еще один совершенно не туристический объект - остатки семейного склепа Витгенштейнов.

Не туристический, закрытый, потому что сейчас на этом месте расположено здание пограничной службы. Чтобы туда проникнуть нужно разрешение чуть ли не министра. Обычному человеку просто невозможно понять и опознать, что на этом месте когда-то что-то было. Мы не фотографировали здание по понятным причинам (закрытый объект, куда деваться, все дела) - но этот дом действительно вообще ничем и никак не отличается от окрестных одноэтажных домиков. Поэтому впечатление склеп производит совершенно крышесносное: обычный дачного вида дом стоит на огромном церковном склепе. Когда-то тут была лютеранская кирха, от которой остался вот этот подвал - и еще есть остатки немецкого кладбища неподалеку.
Нам невероятно повезло - Маргарита Балицкая, историк и краевед, познакомившись с нами и увидев наш интерес, добилась разрешения и нас туда сводила, за что ей огромнейшая благодарность.
...Тут был похоронен и сам Петр Христианович Витгенштейн (герой войны 1812 года, добрейший души человек, которого, особенно под конец, виноградники интересовали гораздо более войны. Он на интересующий нас период (20-ые годы) - главнокомандующий 2-ой армии, то есть непосредственное начальство всей тульчинской компании декабристов). Тут же была похоронена его жена - Антуаненетта Станиславовна (единственное сохранившееся надгробие - это ее) и ряд потомков.
Вообще там 12 ниш, 12 человек. Кирха была взорвана перед войной где-то, останки - то ли просто выброшены, то ли зарыты где-то на немецком кладбище поблизости, в общем, ничего толком не осталось. Какая-то там сельхоз техника стояла (не помню, может товарищи подскажут? Маслобойка? Зернотерка?
Сейчас - слава Богу, расчистили, но попасть туда - нереально. Мы попали.
Когда-то вывглядела кирха вот так:

Сейчас на этом месте примерно вот так. Домик не "тот самый", но примерно такой же, они там все одинаковые в сущности."Наш" домик просто еще и за забором.


А в одной из стен вот такой вход:


А там - вот так:







(Вот оно, надгробие Антуанетты)



Совсем рядом - остатки старого немецкого кладбища. Тут присуствуют некоторые остатки жизни, если можно так сказать, дело в том, что род Витгенштейов не прервался, потомки Лео Витгенштейна живы, вполне здравствуют и даже приезали сюда. И даже какую-то деятельность по восстановлению начали - на кладбище стоит крест и некоторая заготовка под часовню. Вот они, потомки, на этом кладбище:


А выглядит это вот так:














Мостик в парке. Дата - 1840.


Террасы:


...как-то это все оказалось настолько значимо и много, что до сих пор плачетя над этими немецкими могилами позапрошлого века.