2014-01-14

lubelia: (Гааз)
2014-01-14 05:13 pm

Еще один годный текст про следствие

http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/xvi.htm

Коротенькая старая статья Эйдельмана про журналы и записки следственного комитета. Тоже в качестве ликбеза стоит читать.
lubelia: (Читатель не писатель)
2014-01-14 06:33 pm

Сам себе не поможешь - никто тебе не поможет:)

Полезла искать в сети чего-нибудь про Михаила Спиридова (и с первого взгляда он мне понравился, будем смотреть вторым).
Примерно со второй страницы я поняла, что сеть исчерпана - мне начала попадаться моя же страничка, а потом упоминание персонажа в тексте у Фреда.
Кажется, единственный, кому про Спиридова было по приколу, кроме краеведов - это Чивилихин... Ну ладно, пойду уже поразглядываю Чивилихина.
(Я знаю, что Нечкина:)
lubelia: (Я)
2014-01-14 07:01 pm

Пралюбоффь внезапно! Вот как раз кусок из Чивилихина.

"Познакомлю читателя с одной сибирской девичьей песней — она сохранилась среди потомков Николая Мозгалевского, записана М. М. Богдановой и дошла до наших дней. Не берусь утверждать, что в истоке ее была любовь Дуняши Агеевой к Николаю Мозгалевскому, — нет у меня таких точных данных, но эта народная песня во всей ее простоте и прелести несет на себе явную печать индивидуальности, личного жизненного опыта и, несомненно, родилась когда-то в народной околодекабристской среде. Совсем еще недавно столь редкий, а по сути, единственный в своем роде образец сибирского фольклора помнили пожилые женщины села Каратуз, что под Минусинском. Они пели ее на вязальных бабьих посиделках протяжно и неторопливо, с искренним чувством, как до сего дня поют в народе любимые неэстрадные песни. Старинная эта девичья песня довольно длинна, как длинны зимние сибирские вечера, и публикуется здесь впервые:
Read more... )
«Суперик» — старинное сибирское слово, означающее тонкое колечко с камушком, перстенек, а «секлетный» — просторечный вариант слова «секретный»: так в Сибири называли первых политических ссыльных декабристов; и по местам их расселения и хозяйственной деятельности до сих пор существуют непонятные для новожилов названия — «Секлетная падь», «Секлетная елань», «Секлетный лог»…"
-------------
...Текст совершенно очевидно не народный, уж больно много рифм, а авторский, стилизованный под народное и какого времени неизвестно (по стилистике-то больше всего напоминает уже вторую половину 19 века, как бы не позже). Но совершенно, имхо, прекрасный:)
lubelia: (Я хочу иметь текст с тобой)
2014-01-14 11:21 pm

"...из огнестрельного оружья"

...тот бесконечный, белый-белый путь
в снегах - петлей свивается на шее.
такой мороз, что коль убьют, то пусть.
на небе, может быть, хоть чуть - теплее.

("Когда же вы вылезете из-под Бродского?!")