Entry tags:
Внезапно. Кажется, это именуется "Драббл по классике" :))
Ничего лучше Космопортов он не знал в жизни. Суета, шум, толпы самых разных существ, а главное - свобода. Между двумя таможнями, между взлетом и посадкой - была свобода. Отсутствие всяких забот. Прошлое осталось позади, будущее еще не наступило, а пока - можно пялиться в яростную синеву неба, на округлые бока имперских крейсеров, на тяжелые темные грузовые корабли, на махонькие одно-двухместные модули местной аристократии (свою "Приматочку" пришлось продать... ну да ничего, модуль - дело наживное)
... А потом, насмотревшись на корабли, можно было начинать рассматривать прекрасных попутчиц. В основном, конечно, человеческих женщин - слухи о том, что раса ему неважна, были несколько преувеличены. Нет, женщина должна быть женщиной - с двумя ногами, двумя руками, двумя (а не к примеру, восемью) грудями, двумя глазами, нормальным носом и ртом человеческой конфигурации. И с кожей в диапазоне от снежно-белого - через нежно-розовый или золотистый - к темному шоколаду и черному дереву. Генно-модифицированные синие, зеленые или фиолетовые дамы его совсем не привлекали.
Собственно, на этом требования заканчивались. Любая была интересна и прекрасна, любая была головоломкой - чаще довольно простой, но иногда приходилось и побиться над ее решением. Лучше всего, конечно, были те из них, которые были под стать ему - решив головоломку, совместив все выступы со всеми отверстиями, они не начинали плакать, причитать, и требовать вечной любви, а вполне удовлетворялись тем, что он мог дать: легкость, удовольствие и свободу. Дружбу, наконец. Вот как Лаура...
На таможне пришлось понервничать - все-таки объявлен розыск. Однако нет, туристическая виза сыграла свою роль - никто не присматривался к невысокому загорелому туристу, ни к его механическому спутнику, андроиду совершенно стандартной конфигурации.
А пройдя наконец контроль и вывалившись на площадь, заполненную сами разными транспортными средствами, он вдохнул полной грудью ароматный воздух родной планеты. Весна. Наконец-то - весна. И пусть туристы жрут горстями средства от сенной лихорадки и закрывают повязками лица, спасаясь от ярко-желтой летучей пыльцы... Он дома. И значит все, наконец, будет хорошо.
Механический спутник, интеллектуальные характеристики которого, конечно же во много раз превосходили стандартную конфигурацию, сразу же начал свои нудные поучения:
-Хозяин, вас могли узнать! Коэффициент опасности - один к тридцати! А в отеле! А ведь могут узнать и просто на улице... в Опере, например!
-В Опере? Нет, в опере меня не узнают. В Оперу мы с тобой не пойдем - Фрунелли все равно сейчас на гастролях... А вот в театр... Да, в театр, мы попадаем? Когда у нас премьера "Фауста"? Загляни-ка в Сеть, друг мой.
-Премьера "Фауста" завтра. Билеты раскуплены еще сезон назад, хозяин!
-Плевать!
Ему и правда было плевать, такое его внезапно переполняло счастье. Счастье - и предчувствие еще большего счастья... Надо к Лауре! - билось в груди, - вот скоро я увижу Лауру - и все станет совсем хорошо - хотя, конечно, прежде чем заваливаться к Лауре следовало как минимум устроиться в подходящем отеле и сообщить ей о себе.
В ответ на очередной приступ андроидного нытья: "Узнают же! Ну хоть не в "Импереале" селитесь! - он фыркнул: "Ну что со мной сделают-то? Ну вышлют обратно... нет, обратно я не хочу... представляешь, там у них все бабы одинаковые! Все как на подбор голубоглазые блондинки! Я думал, с тоски там подохну... поначалу интересно, но на третьей-четвертой наступает такая скуууука... Но ладно, уговорил, в "Импереале" мы селиться не будем."
Они выбрал самый простецкий отель почти на краю города - белый двадцатиэтажный куб практически без украшений с тысячью одинаковых стандартных номеров: кровать, тумбочка, монитор с подключением к местной сети, душ, и вид из окна на ночной Нью-Мадрид. Море разноцветных огней, драгоценные нить автотрасс, узлы развязок, огромная светящаяся туша Космопорта где-то к западу, темное пятно исторического центра (конечно, все с подсветкой, но старинные дома все равно казались темными на фоне белоснежных небоскребов и торговых центром Делового города). Вышел на балкон. Воздух - даже тут, на пятнадцатом этаже, казалось, дышал розами. Вероятно, ароматизаторы, - пришла в голову мысль - но запрашивать информацию у андроида он не стал: вдруг собьет настроение... Опускалась ночь. Он еще подумал, что можно спуститься вниз, в холл или в ресторан, и найти себе на ночь прекрасную спутницу, с которой можно будет легко расстаться завтра, но глаза уже закрывались сами собой...
...Наступило весеннее утро. Он всегда был ранней пташкой, и когда проснулся - было еще вполне прохладно. Побрился, подровнял усы, нацепил заранее заготовленный "костюм туриста" - темные очки, широкополую соломенную шляпу и вызывающе розовые гавайские штаны по колено. Подвесил на шею маленькую видеокамеру самого модного в сезоне "морского" дизайна - в виде желтой медузы в синих стразиках, и довольно оглядел себя в зеркало. Образ вышел ярким: за "Туристом" его самого было не разглядеть. И не надо, потому что утро он хотел посвятить прогулке по центру любимого города и совсем не хотел даже случайно, нарваться на знакомых. Да и розыск, да.
Мостовая словно пела под ногами. Буйствовали розы. На углу старый скрипач в потертой шляпе фальшиво наигрывал мелодию какого-то модного немецкого композитора - он все никак не мог вспомнить, как же того зовут, но ноты опознал и сунул на секунду свою кредитку в прорезь на электрической скрипке. Просто так, потому что солнце, потому что розы, и потому что мелодия у горе-музыканта выходила совершенно уморительной. Потом он долго пил кофе и проглядывал городские новости на маленьком переносном планшете - ну да, в Опере дают "Левиафана", но это не интересно, племянница Королевы - Луиза Арманда дель Ампаро выходит замуж, звезда эстрады Мария Исабель изменила своему нынешнему избраннику(он открыл несколько фотографий голой звезды, одобрительно хмыкнул и решил, что Марию-Исабель он непременно как-нибудь повстречает)... Ну и вот - "Фауст". Знаменитейшая труппа с Олд-Ис, грандиозная постановка, живой оркестр, в ролях - никаких андроидов и прочих кукол, только живые актеры из плоти и крови...
Выйдя из кафе, он понял, что стало жарко, перешел на теневую сторону улицы и вдруг увидел темный проем в каменной стене. За аркой скрывался тенистый сад с фонтанами - и туда сразу потянуло. Пройдя несколько щагов вперед он внезапно обнаружил, что видит перед собой не место развлечений - его занесло на главное городское кладбище. Просто не с главного входа, который он, конечно, отлично помнил, а откуда-то глубоко сбоку. Ну что ж - в первый день по возвращении неплохо бы поклониться семейному могильному склепу.
И вот именно тут случилась Молния. Нет, "Молнией" он назвал это потом, объясняя: "Знаете... как ножом в спину ударило. Как молнией", а сейчас у него просто на секунду перехватило дыхание при виде закутанной в черное женской фигуры.
"Кто это? я ведь ее знаю?!" - машинально обратился он к своему андроиду и получил ответ: "Нет хозяин, идентификация невозможна". Он сидел и смотрел на нее стараясь делать вид, что разглядывает фонтан, а потом, когда она скрылась, почти подбежал к механическому памятнику, из тех, которые стало принято ставить на кладбищах, в последние пару лет. Статуя то вставала, то садилась, то подносила ко лбу руку... и ее черты были смутно и неприятно знакомы. "Кто ты?" спросил он, и памятник, видимо, снабженный системой распознавания голосов, высветил красную бегущую строку: "Дон Альваро де Сильва, Адмирал второй космической флотилии ее Величества. Покойся с миром".
"Упс, - сообщил андроид, в котором обычно совсем не вовремя просыпались элементы искусственного интеллекта и продвинутого моделирования эмоций,- это - его вдова." Статуя как раз вставала - и казалось, что взгляд ее упирается прямо в убийцу.
-Но какая женщина! - вздохнул про себя дон Гуан и отправился добывать билет на "Фауста". На "Фаусте" непременно должна быть Лаура...