lubelia: (Default)
lubelia ([personal profile] lubelia) wrote2012-07-21 10:36 pm

Внезапно - усадьба Лазаревых во Фряново.

Собственно, началось все с того, что Алан возжелал съездить в какую-нибудь подмосковную усадьбу "соответствующего времени". Нынешнее "соответствующее" время для Алана - это чтоб дом был построен ранее 1812 года. Для меня, пожалуй, чуть позже - чтоб стоял в 1820-ые, но факт тот, что в Подмосковье хорошо сохранившихся усадеб именно этого времени - довольно мало. Мы вопросили Кеменкири, и Кеменкири нам посоветовало Фряново.
Оказалось, что это весьма приятное и интересное место. С историей очень созвучной... да всему созвучной внезапно. Владели ей армянский купцы Лазаревы (Лазяряны, собственно) - перебрались в Россию в середине 18 века и устроили тут, во Фряново фабрику шелковых тканей, которая вскоре стала знаменита на всю Россию. До кучи они прикупили что-то на Урале, а в 1774 году получили от Екатерины дворянство. Герб она им прекрасный даровала - черное вороново крыло на золотом фоне. Если кто-то думает, что это за то, что Лазаревы были орлы-мужчины (а они таки были орлы... такие портреты... такие носы!) - неееее... это крыло от императорского двухглавого черного орла. Хорошо не другая какая часть тела:)
В общем все у них было прекрасно, они богатели, поставляли дорогие ткани ко дворцу, занимались просветительством (Институт восточных языков в Москве все знают? ну так вот он "Лазаревский", потому что это изначально было армянское училище, организованное на их средства). Воевали: третий сын Артемий сложился под Лейпцигом в 1813.(Все сложились под Лейпцигом, та еще мясорубка была... Один Бенкендорф отделался тем, что потерял именной пистолет - и то ему лет через двадцать с лишним его доставили доблестные российский жандармы, отобрав в Сибири у кого-то уголовника).
В 1826 году (ага, на этом "соответствующее" время как раз... если не заканчивается, то перемещается куда-то за Урал - Лазаревы продали Фряново.
Но мы - ровно об интересующем периоде:)


Итак, в 1801 Лазаревы отгрохали новый усадебный дом. С двумя трогательными флигелечками. От дома к флигелям шли оранжереи (очень популярное в то время дело было - всякие лимоны-ананасы выращивать на подмосковных просторах).
Орнажереи потом убрали и пристроили к флигелям длинные хозяйственные галереи. Выгшлядит это примерно вот так сейчас:
















Это вид дома с другой стороны - собственно, с парадной, обращенной лицом к парку:








Не смогла не сфоткать - пробрались тайком в закрытый музейный двор с огородиком - так там вот такая грандиозная лилия цвела:


ВНУТРЕННОСТИ ДОМА. Внутри небольшой, но приятный музейчик. От изначального декора не осталось ничего, но сами помещения - аутентичные. Печки с ободранными изразцами, лепнина на потолки (были росписи)... Но стены настоящие и это очень чувствуется. Старые дома живые.
Хозяйственная галерейка изнутри, с выставкой народного творчества. Стены отремонтированные - тут снимали "Господ Головлевых":





Композиция в хозяйственном закутке:


Печка в парадном зале (их там две по бокам было:


Привет из тридцатых - старый телефоН


"Военный" зал:


Рояль (говорят даже аутентичный и возможно - прямо-таки местные):


"Церковный" зал:


Собственно, прекрасные Лазаревы:


Всех не приближала - они есть в сети с биографиями, кому надо - найдет. Но барышень не показать не могу:


Вот еще платьице - свежесшитое, правда, но красивое и вполне ампирное:


Всякое хозяйственно-крестьянское. Вот эти вилы - это не вилы, это острога такая. Пруды были с рыбой в парке.:


Еще один привет из тридцатых:


Ткацкое производство:


Валяльный станок:


Сбоку - залежи старых зингеров, по округе, небось, собирали, у меня у бабушки такой стоит и вполне рабочий еще.


Дальше - церковь. Церковь тоже старая, лазеревыми построенная, Иоанна Предтечи, 1797 года. Церковь офигенно красивая снаружи (очень классицистическая и при этом очень соразмерная и изящная даже):


На колокольне - видны места, где были часы:


Внутри я ее не фотографировала, но там совершенно охрененное внутренне пространство, никогда такого не видела. Собственно само пространство церкви - под не очень высоким, но очень широким куполом, а прямоугольный кусок-притвор, который ведет туда - с полукруглым потолком, с этим куполом рифмующимся. Больше там ничего, кроме этого пространства нет - чуть росписей, но они все новые и вообще все уже новое, но вот эта конфигурация пространства мне вынесла мозг.

И на колокольне тоже колокола были. Облом наступил, когда церковь зазвонила ко всенощной. Мы уже далеко были, поэтому не увидели, ЧЕМ она звонила, но это была такая консервная банка, увы:((


Надгробие 19 века: