lubelia: (kadavr)
lubelia ([personal profile] lubelia) wrote2013-09-30 05:06 pm

Неблагочестивые картинки. Полковник Пестель и Серафим Саровский.

Несостоявшаяся встреча:))

По катом краткое разоблочалово, самой стало интересно - откуда же руки из жопы растут.




В общем и целом - в первую очередь эта картинка, хоть и написана оно священником, не икона. Оно стилизовано под клеймо житийной иконы, но таки нет, уфф, это - не икона, не освящено, это просто художественное произведение. Это картина, выставлялась на выставках и называет она "Серафим Саровский прогоняет масона". Автор - иеромонах Рафаил Симаков , Углич, деревни Загайново, (до пострига художник Сергей Симаков). Вот про него отдельно:
http://www.uglich-gallery.ru/%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD-%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%B8%D0%BB-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2/
Не нашла, правда, в каком году он вот это нарисовал.
Пытаясь понять, откуда же взялся тут Павел Иваныч Пестель, который, конечно, по молодости масонствовал - ну а кто тогда не масонствовал-то, мы встречаем в сети разные варианты текста.
Например такой:
"Выгнал за попытку получить благословение на путч. Монах-послушник, что виден на картинке, был немало удивлён - известно же, что ни грубого, ни резкого слова от святого не получил никто из паломников. Видя это, старец указал ему на колодец, в котором вода вдруг оказалась мутной и забурлила, и пояснил: "Вот так этот человек хотел возмутить Россию".

Есть более мягкие варианты:
Рассказывают, что однажды, незадолго до восстания декабристов, к старцу пришел некий гвардейский офицер [Пестель, заметим, не в гвардии, а в армии]. Старец прогнал его, произнеся при этом: "Гряди, откуда пришел". Позднее выяснилось, что этот офицер был из среды декабристов и так называемых масонов, которые решили получить благословение на предстоящее восстание.
Или вот:
"Офицер приблизился к пустыннику, и в это время вода в источнике потемнела и возмутилась, стала бить мутным ключом. С гневом взглянул преподобный на офицера и грозно повелел: “Гряди вон! Подобно тому как замутился этот святой источник, так возмутишь и ты со своими единомышленниками всю Россию!”
В ужасе и смятении отошел от него офицер: он действительно приходил с коварным желанием хитростью получить от старца одобрение готовящегося государственного переворота. Это был человек из среды так называемых декабристов и масонов, которые, одни по преступному неразумию, а другие по ненависти, хотели разорить Россию и Православие. Преподобный провидел великие несчастья, которые принесут народу революционеры, и заранее предупреждал православных о событиях, которые должны были произойти, порой через много десятков лет."

Тут имеется автор - о. Тихон Шевкунов.

Или вот:
"Саровская обитель. Старец Серафим, весь проникнутый любовью, добротою, строго взирает на приближающегося к нему офицера и отказывает ему в благословении. Прозорливец знает, что тот - участник заговора будущих декабристов. "Гряди, откуда пришел", - решительно говорит ему преподобный. Подводит затем великий старец послушника своего к колодцу, вода в коем была мутной и грязной. "Так и этот человек, который приходил сюда, намеревается возмутить Россию", - произнес праведник, ревнующий о судьбах русской монархии."
В книге "Серафим Саровский о судьбах России", без ссылки на источник вообще.

Или, например, вот:
Всех старец встречал с величайшей приветливостью:
“Радость моя, Христос воскресе!”
- говорил он, с любовью обнимая пришедшего к нему паломника.
Но тех, кто приходил с коварством, лишь прикрываясь благочестием , он грозно удалял от себя. Преподобный провидел не только будущее каждого человека, но и грядущие судьбы России и всего мира. Однажды к нему в пустыньку пришел офицер. Преподобный в это время стоял у чудотворного источника, некогда изведенного из-под земли молитвами самого старца и имевшего великую целительную силу.
Офицер приблизился к пустыннику, и в это время вода в источнике потемнела и возмутилась, стала бить мутным ключом. С гневом взглянул преподобный на офицера и грозно повелел:
“Гряди вон! Подобно тому как замутился этот святой источник, так возмутишь и ты со своими единомышленниками всю Россию!”
В ужасе и смятении отошел от него офицер: он действительно приходил с коварным желанием хитростью получить от старца одобрение готовящегося государственного переворота. Это был человек из среды так называемых декабристов и масонов, которые, одни по преступному неразумию, а другие по ненависти, хотели разорить Россию и Православие.


Как видим, полковник Пестель присутствует далеко не везде, подробности разные, в меру испорченности авторов, источник - "по словам очевидца".
Сетевой поиск источника приводит нас к двум цитатам. Одна вот такая:

...Русские священники не допускали масонов к причастию и даже, бывало, выгоняли их из храма. Святой праведный Серафим Саровский всегда относился к масонам как к врагам веры Православной. Рассказывают, что в 1825 году, незадолго до декабристского восстания, к нему обратился за благословением масон, по-видимому Пестель, так Святой Серафим на него яростно закричал, как на самого величайшего преступника и отступника от Христа: «Гряди откуда ты пришел», — и прогнал его прочь. По рассказам очевидца, страшно даже было смотреть на старца в это время.
О. Платонов. Терновый венец России.
Цитата в сети есть, к сожалению, конкретного места и издания, для верности, не нашла, а лезть самой в это... произведение - нафиг.
О. Платонов - этот вот этот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0%F2%EE%ED%EE%E2,_%CE%EB%E5%E3_%C0%ED%E0%F2%EE%EB%FC%E5%E2%E8%F7
Внезапно до кучи еще и доктор экономических наук.В общем-то там же, в википедии про него все написано прямым текстом:
Один из тезисов произведений Платонова — вера в существование «жидомасонского заговора» против России. Он автор конспирологических и антисемитских публикаций, посвящённых т. н. «жидомасонскому заговору». Является активным отрицателем Холокоста. Ряд наблюдателей считают, что некоторые публикации Платонова являются шовинистическими,националистическими,имеющими расистскую направленность.

Эта же цитата, с прекрасным зачином:
"С любовью относясь ко всем людям Преподобный был непримирим к врагам веры — особенно к иудейским сектантам и масонам. Рассказывают, что в 1825, незадолго до декабристского восстания, к нему обратился за благословением масон, по-видимому, Пестель, так св. Серафим на него яростно закричал, как на самого величайшего преступника и отступника от Христа: «Гряди откуда ты пришел», — и прогнал его прочь. По рассказам очевидца, страшно даже было смотреть на старца в это время."
Перепечатана вот тут:
http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/sarovski.php
И мы видим еще одного предполагаемого автора. Предполагаемый автор - иеромонах Иоанн Кологривов. Между прочим, внезапно гусар (http://zarubezhje.narod.ru/kl/k_083.htm) и вообще ничего личного католик, ссылка же ведет на сайт
http://www.rusinst.ru/razdel.asp?rzd=1
(Большая энциклопедия русского народа, Институт русской цивилизации, то есть на того же О. Платонова).Тексты там в pdf... ну я качну, поковыряюсь на досуге.
Однако ж , если взять самый известные труд о. Иоанна Кологривова - "Очерки русской святости":
http://www.odinblago.ru/rus_sviat/3#6
Никаких масонов и иудеев там не фигурирует, и вообще текст про св. Серафима на редкость внятный и приятный.

Так что по предварительным выводам - Пестеля выдумал О. Платонов.
Вот был ли хоть какой-то источник на предмет бессовестного "очевидца" - это вопрос. Для начала я полезла в С. Нилуса, потому что если где что про жидомасонов - то это туда. Нет. у Нилуса - не нашла. Так что вопрос источника остается открытым, коллеги, если где-то что-то кому-то попадалось (или вы знаете направление, куда бы порыть?) - скажите.

Впрочем, тема св. Серафима и декабристов незапно оказалась раскрыта у Н. А. Мотовилова. К сожалению именно писания этого человека - один из основных и тиражируемых источников о преподобном Серафиме. С одной стороны, надо бы штудировать все, чтоб найти байку про масона-офицера, с другой, например есть вот такое:
Но пропуская даже и то, как великий старец Серафим в 1832 году объявил мне об участи декабристов и всех единомышленников их, под какими бы то благовиднейшими или гуманными названиями ни проявлялись они в России, стараясь в ней не только конституционное, но даже республиканское или, как ныне называют, коммунистическое правление устроить с единственною целию, чтоб истребить род Царский Всеавгустейшего Дома Романовых или по крайней мере лишить Его Самодержавства, о чем я всеподданнейше докладывал Его Императорскому Величеству Николаю Павловичу в 1854 году и за что он благодарил бывшего господина министра народного просвещения Авраама Сергеевича Норова , сказав ему, что я ему великую тайну государственную открыл и она ему очень много помогла, и что он желает, чтобы он <Норов> обратил на меня особенное свое внимание.
(Записки Николая Александровича Мотовилова, служки Божией Матери и преподобного Серафима)

Ура, это, наконец, опубликованный источник. Не очень достоверный. И про 1832 год. Но хоть что-то. Так и вижу очами своей души Николая, благодарящего Норова за известие об "участи декабристов".

У Мотовилова вообще попадаются в записках феерические верноподданности:
"По обратном приезде моем чрез Саровскую пустынь из Воронежа в город Симбирск в 1833 году я в видах приобретения себе руки Ек<атерины> Мих<айловны> Языковой – родной сестры известного поэта Языкова , – страстно любившейся тогда мною, что продолжалось более семи лет – с 1830 года, я поселился на всю зиму и весну в этом родовом городе моем. И вследствие ещё прошлогоднего 1831 года знакомства с домом исправляющего должность симбирского гражданского губернатора Александра Михайловича Загряжского сошёлся с ним на такую дружескую ногу, что по его личному всегдашнему братскому убеждению должен был поставить мои отношения к нему лишь на "ты".
В этой интимности он нередко передразнивал Государя Императора Николая Павловича, садясь на свою трость, как на лошадь, и разъезжая на ней по кабинету губернаторского дома, представлял, как он являлся перед рядами войск на параде и, прокричав им: "Здорово, ребята", немедленно на их: "Здравия желаем, Ваше Императорское Величество. Ура!", заканчивал: "Спасибо, ребята", – или как он будет уговаривать султана турецкого Магмута об оставлении магометанства и приёме Православной веры Христовой , – всевозможно опошливая этот насмешливый разговор, прибавляя всегда, что не только Бегичев, губернатор воронежский, Павлов и другие мои знакомые воронежские, но и сам высокопреосвященный Антоний ханжат из угождения Государю Императору, подханживая под его будто бы неискреннее благочестие, что они все люди негодные. Я смягчаю выражения, пиша о святом предмете, ибо он выражался гораздо дерзчее
Когда же в общую дружески-братскую на одной квартире нашей бытность в уездном городе Корсуне на ярмарке 1833 года он упросил меня, чтоб я купил за двадцать пять рублей ассигнациями "Думы" Рылеева и сонеты Мицкевича , несмотря на то что я не хотел покупать и иметь у себя контрабанды, – и по силе этой-то контрабанды и продававшихся дорого, – и просил их читать ему вслух, то всегда придирался, что будто бы я с глубоким бунтовщическим сочувствием читаю их, и, несмотря на уверения, что я сочувствую высоте выражений поэтических, глубине мыслей, знанию сердца человеческого, а не бунтовщическим проявлениям идей законопреступных, он всегда, бывало, как бы выпытывая из меня, говаривал, а "что ведь они хорошо так думали и чувствовали??". Я стократно ему отвечал в одном и том же тоне, что хотя бы я был и более притеснён в России, чем Рылеев и Мицкевич, но никогда не считаю и не почёл бы бунтовщических чувств их добрыми и тем более достойными подражания, и если бы ещё более стеснён был от самого правительства русского, то и тут никогда бы не решился на ненависть к Самодержавному, Владеющему Россиею Дому Романовых, потому что истинный христианин есть неизменный добровольный Христа ради раб всякого православного христианского Государя. Но он, Загряжский, переходя от одной пошлости к другой, о коих считаю нелепым и поминать подробно в благоговейном рассказе о действиях Промысла Божиего, на мне бывших, дошёл наконец до такого неистовства, что дерзнул страшно похулить и Самого Государя Императора Николая Павловича!
В порыве справедливого негодования я по чувствам верноподданного готов был бросить в него креслами, чтобы в мгновенье прекратить дальнейшие хулы его на Государя, но, подумав, что тут никого, кроме Бога и секретаря, не было свидетелей, и зная, что секретарь не выдаст своего начальника губернии, отдал Богу всё на суд, сам же решительно сказал, что я прекращаю с ним всякое знакомство как с человеком, не только не заслуживающим никакого уважения, но законопреступным против Высочайшего Самодержавства, и хотел прямо ехать в Воронеж к перенесению мощей святителя Митрофана , почему и пошёл на другую квартиру, где стояли люди мои и экипаж с лошадьми. Тогда он так испугался, что в глухую полночь, бывши в халате, побежал за мной по площади ярмарочной в городе Корсуне, со слезами умаливая, чтобы я к нему возвратился, что он только меня испытывал, верен ли я Государю Императору, и что он, убедившись будто бы в том, просит у меня в этом искусе извинения и будет всеподданнейше ходатайствовать у Государя для меня прибавления к моей фамилии название "верного", то есть Мотовилов "верный", как есть Шервут "верный". Подумал, подумал я, что он это всё нагло лжёт и обещает это из низкой трусости и что на деле ничего подобного не сделает, но вместе с тем и рассудил, что кто же поверит мне, неслужащему действительному студенту Императорского Казанского университета, двадцатитрёхлетнему, чтобы я был верный и, может быть, самый вернейший из верноподданных Императорам Всероссийским, когда донесу на него с подробным описанием всех выше слегка помянутых его пошлостей, и воротился по его просьбе в общую нашу с ним квартиру
"

Ну кисо же, правда? Мимими.

А еще один кусочек из Мотовилова же, совершенно шизофренический, но тоже - упс, без указания на источник, тоже из Платонова, как я понимаю:
Государственном Архиве Российской Федерации сохранилась докладная записка Н. А. Мотовилова Государю Императору Александру II, в которой исчерпывающе излагается отношение великого русского святого Серафима Саровского к масонству: «… батюшкой отцом Серафимом священно тайно, но для меня вполне ясно повелено от лица Господня Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доложить, что по поводу Восьмого Вселенского Собора крайне насущно в настоящее время как, во-первых, для соединения Святых Божиих Церквей под Единую Главу Христа Жизнодавца и под Единый Покров Пресвятыя Богородицы, так, во-вторых, и всецелое анафематствование всей мерзости отступления от Святой Вселенской Веры Христовой или аболиционистического нивелирования всего на свете, т. е. по-русски — декабризма, а по-вселенски — масонства франкмасонства, иллюминаторства и всей их якобинской, престолов церковных и монастырей святых разорительной и цареубийственной, баргонительной правительственности, всеподло безбожной, антихристианской, сосредоточенной преимущественно в ложах — Симбирской, Московской, С.-Петербургской — по России…


В общем и целом. Пестеля придумал Платонов, "очевидец" нигде не фигурирует, есть некоторые намеки на отношения св. Серафима к декабристам у Мотовилова, но Мотовилов - тот еще источник.
На всякий случай, если кто-то будет выходить на это пост - несколько слов от Капитана Очевидность:
Пестель - лютеранин. Поэтому прийти внезапно за благословением к православному старцу - на нафига бы ему? Опять же, где Тульчин - и где Саров - ни одного источника нет о том, что он ездил туда. Совсем уж очевидность - к выступлению 14 декабря 1825 года Пестель вообще никого отношения не имеет. Мало того, что где Тульчин, а где Питер, так его, между прочим, арестовали - 13 декабря.

А вот парочка реальных историй про то как офицеры приходили к св. Серафиму:
"В 1826 году я, будучи офицером, посетил Саровскую пустынь и отправился, по примеру других богомольцев, за благословением к преподобному о. Серафиму. В коридоре его кельи холод был страшный, а я в военной шинельке дрожал от мороза. Келейник его сказал, что у о. Серафима в настоящее время находится монах и он с ним беседует, а я, стоя в коридоре, молился Пресвятой Богородице. Дверь отворилась, монах вышел, и через несколько минут о. Серафим отворил дверь и сказал: «Какую радость Бог мне дает!» Ввел он меня в свою келью, а так как она была заставлена разными вещами, то он посадил меня на пороге своей кельи, а сам сел на пол против меня, держа мою руку, и ласково со мною говорил,— даже целовал мою руку. Вот какая у него была любовь к ближним!"

Приехал однажды в Саров заслуженный генерал-лейтенант Л. Целью приезда его было любопытство. И так, посмотрев монастырские здания, он хотел уже и проститься с монастырем, не получив для души своей никакого духовного дара, но неожиданно встретил здесь помещика Алексея Неофитовича Прокудина и разговорился с ним. Собеседник предложил генералу зайти к затворнику старцу Серафиму, но генерал только с трудом уступил убеждениям Прокудина. Как только вступили они в келью, старец Серафим, идя к ним навстречу, поклонился генералу в ноги. Такое смирение поразило гордость Л. Прокудин, заметив, что ему не следует оставаться в келье, вышел в сени, и генерал, украшенный орденами, около получаса беседовал с затворником. Через несколько минут послышался из кельи старца плач: то плакал генерал, точно дитя малое. Через полчаса раскрылась дверь и о. Серафим вывел генерала под руки; он продолжал плакать, закрыв лицо руками. Ордена и фуражка были забыты им от горести у о. Серафима. Предание говорит, будто ордена свалились у него во время беседы сами собой. Отец Серафим вынес все это и ордена надел на фуражку. Впоследствии генерал этот говорил, что он прошел всю Европу, знает множество людей разного рода, но в первый раз в жизни увидел такое смирение, с каким встретил его Саровский затворник, и еще никогда не знал о той прозорливости, по которой старец раскрыл пред ним всю его жизнь до тайных подробностей. Между прочим, когда кресты свалились у него, о. Серафим сказал: «Это потому, что ты получил их незаслуженно».

Это тоже отдельная тема - что за генерал-лейтинант, получивший незаслуженных крестов, но однако ж, мы видим, что в ноги кланяются и ему.
Оба текста даю по "Летописи Серафисо-Дивеевской обители" св. Серафима Чичагова. В которой ни слова нету про масонов, декабристов и про прочую хрень. У того же Чичагова читаем уже его авторский текст: "Впрочем, несмотря на любовь ко всем. о. Серафим с некоторыми был строг. Но и с нелюбящими его он был мирен, обходился кротко и любовно."
Подозреваю, что свидетельству одного святого о другом - стоит верить, так что все эти анафемы и "на старца было страшно смотреть" - это клевета на святого.
Как-то так.