Sep. 16th, 2013

lubelia: (svecha)
Сан-Марко, кусок мозаики про сотворение мира.

Read more... )
lubelia: (Читатель не писатель)
Очерк П. И Шаликова, Вестник Европы 1804 год. Косоокая мачеха таланта и прочие красоты стилистики. Шампанским их крестьяне поили где-то вот неподалеку от меня:) Що такое "смеющийся павильон" я не знаю.

"Прежде всего взор и сердце ищут здесь следов Великой Помещицы сего прекрасного владения - следов бессмертной Екатерины!... Она была в нем; Она гуляла в прохладных садах его; Она любовалась им; дала имя ему, которого оно достойно - имя, которое сливается в мыслях с любезным Именем Любезнейшей Царицы!
Князь Кантемир был владелец нынешнего Царицына. Екатерина желала видеть живописные окрестности древней Своей Столицы; увидела деревню Цареборисову (В 24-ти верстах от Москвы и в 3-х от Царицына.), с памятниками Бориса Годунова, с величественным прудом, с превосходною плотиною и скромным Дворцом; увидела село Кантемирово, прельстилась им, размышляла о Цареборисове, смотрела на Коломенское, и захотела в соседств имен и памятников Государей славных иметь собственность... Кантемир расстался с прекрасным, романическим жилищем своим; но восхищался в сердце мыслию: "Оно понравилось Екатерине; оно принадлежит Владычице полсвета!" - Подобные мысли и чувства угадывать не трудно.
Новая Госпожа махнула волшебным жезлом, которой всегда был в руках y Ней - и возникло вдруг множество новых декораций: Дворец, галереи, Оперный дом, мосты, ворота - все каменное и все Готическое, и все прекраснейшей Архитектуры!... "Я люблю Художества по одной склонности,"- сказала Императрица в письме к Циммерману - и зритель Художеств Екатерининого века, с живейшим удовольствием вспоминаешь о сей счастливой Ее склонности.
Время накинуло в полете своем покров забвения на Царицыно, и несколько лет ничего к украшению его не прибавлялось; но благотворная рука Александра сняла печальный покров времени, и вручила Царицыно человеку, которого оно, можно сказать, требовало (Действительному Тайному Советнику Петру Степановичу Валуеву.), и которого вкус и знания придают с каждым днем новой блеск сему приятному месту. - Все, к блаженству нашему, показывает особливое сходство в душе и сердце Александра с Екатериною - Любезнейшего Внука обожаемой Бабки!
Вид Царицына, когда подъедете к нему Каширскою дорогою не восхитит вас; и между тем, как сближаетесь с ним, находите странную игру Оптики: черная крышка Дворца (Готического), которую только и видите, и множество окружающих его башен, с черными же верхами и шпицами по бокам, представят взору - живо и совершенно - крышку гроба и Кармелитов или Францисканов с печальными факелами... Смеетесь и досадуете на такую неудачную выходку Архитектуры.
Надобно знать, что это не тот Дворец, который возник вместе с другими зданиями. Зависть, косоокая мачеха талантов, имела счастие (в котором почти никогда не имеет она недостатка), доказать (своим способом), что первый Дворец - который был, сказывают, хорош чрезвычайно - очень дурен. Его сломали до основания и построили нынешний - чудную смесь первых веков Зодчества с новым. - Остальные здания делают с ним разительный контраст - в свою пользу.
Но когда ступите на бархат Царицынской зелени, то сладостная улыбка явится на устах ваших, и живое удовольствие засияет во взорах. Обширные, подобно морям пруды, на которых плавают разноцветные шлюпки, лодки, ботики, и за которыми шумят густые березовые рощи; красивый каменный мост, соединяющий два изумрудные берега; романтические острова; живописная купальня, в виде смеющегося павильона; разные строения, каменные и деревянные; наконец, прекраснейший Аглинский сад, с широкими аллеями, в которые любопытный Феб никак заглянуть не может, с волшебными дорожками, по которым, если угодно, выходите, не возвращаясь на следы свои, двадцать верст; с уединенною галереею, которую можно назвать Храмом Меланхолии; другой фруктовой сад, с богатейшими в свете оранжереями - все это делает Царицыно пленительным, бесценным! [-]
... Желая видеть село (Очень невеликое, и потому настоящее его название присёлок) Цареборисово, славный пруд его и плотину, я ездил туда с Князем Грузинским; смотрел, дивился и думал, что все, достойное примечания, ограничится прудом и плотиною: ошибся. Начальник этого села, крестьянин, просит К. Грузинского зайти к нему отдохнуть. Входим в чистую избу: молодая, приятного лица, хозяйка ставит перед нами молоко и яйца. Хозяин на минуту скрывается; потом видим его с закупоренною бутылкою в руках; наливает, несмотря на сопротивление наше - и лучшее Шампанское кипит в стаканах. Мы рассмеялись; он также; уверяли его, что он делает напрасный убыток, но удовольствие сияло в глазах его... которое, могу сказать, перешло ко мне в сердце... Русский крестьянин и Шампанское вино!... Да благоденствует Отечество мое!

Старые картинки и фотографии Царицына. На фотках оно такое, каким я его помню с детства.
Read more... )
lubelia: (Читатель не писатель)
от Павла Федотова.
Федотова все помнят по хрестоматийному - "Вдовушка", "Завтрак аристократа" и пр. Так вот он до того, как начал рисовать - прослужил несколько лет в лейб-гвардии Финляндском полку - и у него есть несколько картинок про их полковую жизнь. Оно, конечно, сороковые уже - но молодые военные есть молодые военные, так что декабристы, наверно, мало отличались.
И нашла у него еще чудесную московскую сценку 1837 года - "Уличная сцена во время дождя". Ничо особенного, но разглядывать страшно любопытно - и опять же это про гаазовскую Москву, Федор Петрович там вполне может мимо проходить:)
Read more... )
lubelia: (Читатель не писатель)
http://wyradhe.livejournal.com/314871.html#comments - проблема участия англичан
http://wyradhe.livejournal.com/315090.html?mode=reply#add_comment - последние слова:)

Для себя же, а то забуду, а пока - выплыло. У того же Могултая, посты про Николая нашего Павловича.
http://wyradhe.livejournal.com/88377.html
http://wyradhe.livejournal.com/88841.html
http://wyradhe.livejournal.com/92119.html
lubelia: (Default)
Слово по освящении храма Покрова Пресвятой Богородицы, в Московском Тюремном Замке 18 февраля 1852 г
http://azbyka.ru/otechnik/?Filaret_Moskovskij/slova_1=274
Церковь вот эта:
http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/news/hram_butrka.html

Беседа по освящении храма Пресвятой Богородицы, Взыскательницы погибших, в Тюремном замке пересыльных арестантов. 2 сентября 1854 г.
http://azbyka.ru/otechnik/?Filaret_Moskovskij/slova_2=51
(Взыскательница погибших в Тюремном замке арестантов, и все запятые там лишние:)
А вот что такое "по освящении" - освящены церкви обе были же раньше? годовщина что ли? или это имеется в ввиду какой-то момент богослужения?

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios