http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/protokol.htmВ книге
"Московский очаг милосердия"(М.: Благотворительный фонд социальной поддержки населения "ЭСКО", 2010 г.) частично были опубликованы протоколы Московского Попечительного о Тюрьмах Комитета - то есть заведения, где с 1828 года и состоял Гааз и в заседаниях которого он неукоснительно участвовал, пропустив, кажется, только последние несколько по смертной болезни.
К этой публикации как к "публикации" у меня масса претензий, научной ее назвать рука не поднимается - ни предисловия, ни справочного аппарата, заметные невооруженным глазом ошибки то ли публикации, то ли самого протокола (и вообще-то в этих случаях принято давать примечание). Почему для публикации выбраны именно эти три года - 1840, 1845 и 1847 - составители умалчивают ( в ведь основная жесть, борьба с "прутом", попытки отстранить Гааза от пересыльной тюрьмы на Воробьевых горах - это ведь все 30-ые, а не 40-ые, в 40-ых-то кажется поспокойней уже было).
Но однако ж - спасибо составителям и за это, текст любопытный, Федор Петрович со своей Азбукой Христианского милосердия, раздачей арестантам очков и Евангелий, с несколькими конкретными именами людей, которым он помог - там есть.
(Может быть когда-нибудь я доберусь и до исходника).
О мама дорогая, перелистнула эту книжицу, чтобы окончательно поставить ее на полку, потому что весь конструктив, который в ней был опубликован - я уже выложила. Взгляд упал на примечание. Примечание следующее: "Франциск де Саль - Франциск Ассизский..." ну и дальше текст про Франциска Ассизского.
Ну да, других Францисков у нас нет, а в яндексе забанили. Сейчас я, пожалуй, займусь - и разнесу эту книжку официально, потому что невозможно же :((
Хотя с другой стороны я посмотрела - тираж у нее -
300 экземпляров.Кажется да, это было дороже издать, чем нанимать корректора и редактора и готовить нормальную публикацию :(