Aug. 3rd, 2015

lubelia: (семья и школа)
Внезапно занесло в поездку по разным местам Вяземской и Смоленской области. Рассказывать там долго, поэтому небыстро, но пока - пока - памятник 1812 году в Вязьме! Прекрасный двухглавый орел, который жует вражеский флаг и явственно ему он не нравится на вкус!
Вот катом - вяземкий памятник и нескольrо фоток по поездке россыпью - аисты, развалины и проч.

Read more... )
lubelia: (Я)
(голосом генерал-интенданта на допросе у Киселева пиар-менеджера)
Более года назад был запущен масштабный просветительский проект по истории первой трети XIX века, в фокусе которого прежде всего находится движение декабристов в целом и судьбы ряда конкретных людей, так или иначе затронутых им.
В рамках проекта проведена просветительско-реконструкторская ролевая игра "Следствие", ряд игр находятся в процессе подготовки. Проходят также другие мероприятия - балы, театральные постановки, лекции, запущено обучение танцам и этикету XIX века.
В рамках проекта профессиональными историками было подготовлено несколько печатных тематических публикаций, ряд уникальных архивных публикаций находится в процессе подготовки.
Проект обладает мощной сетевой поддержкой: ведется сообщество, в котором выкладываются прикладные материалы; запущен чисто просветительский сайт, который содержит не доступные более нигде в российском сетевом пространстве материалы по истории XIX века. Ведутся смежные проекты: например страница историка Раисы Добкач, которая содержит множество уникальных материалов, касающихся проблем российской, польской, белорусской и проч. историй XIX-XX в.в.
Помимо всего этого в рамках проекта создан ряд высокохудожественных поэтических (многие положены на музыку также участниками проекта) и прозаических произведений; рассматривается вопрос печатных публикаций.

...Дальше должен быть абзац по то, что проект призван воспитывать патриотизм и уважение к родной истории и помогать сохранению культурного наследия.

Когда к вам придут и будут спрашивать, какой хней вы тут занимаетесь, и что у вас за белые слоны и сияющие кирпичи - тыкайте сюда, генерал-интендант отмажет:)))
(Тьфу, работа-работа, перейди на Федота)
lubelia: (всем нужна свобода)
Внезапно поездка с Неизвестной провинцией навела на мысль, что надо все-таки рассказывать и отдавать долги. Прошло чуть меньше года с той поездки в Бессарабию, чем дальше - тем больше видно, какой огромной она оказалась. Там было много всякого, но то, о чем непременно надо было рассказать - это, конечно, Хрустовая, Тульчин - про который чуть-чуть все-таки мы рассказали (и есть еще что рассказывать и показывать, вот Генеральный Штаб я буквально на днях демонстрировала).
Так вот, там было еще одно место, о котором надо (и по-моему никто еще не рассказал?) - семейный склеп Витгенштейнов. Это по разряду категорического императива - рассказать об этом, показать, чтоб осталось.
...Мы жили в санатории "Каменка" - в том месте, где когда-то было семейное имение Витгенштейнов. Усадебный дом, как водится, не сохранился, но зато сохранился парк, сохранились виноградные террасы (сейчас по большей части заброшенные, но возможно возродятся - в конце концов там надо просто посадить виноград. Дело, как я понимаю, продвигается, во всяком случае коньяк там гонят знатный). Сами санаторские здания построены уже в 1890-ых при внуке Петра Христиановича Витгенштейна. В общем, там, в Каменке, есть на что посмотреть.

(Бюст Петра Христиановича в парке)
И есть там еще один совершенно не туристический объект - остатки семейного склепа Витгенштейнов.
Read more... )

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 03:56 am
Powered by Dreamwidth Studios