lubelia: (Эскориал)
[personal profile] lubelia
К Дню Рождения любимого режиссера, который поставил количество прекрасных спектаклей! Тут ведь как - да, они прекрасные актеры, а местами и гениальные, но спектакль делает сотворчество актеров и режиссера. И тогда получается волшебство.


Ну вот я как штатный летописец в очередной раз расскажу, как оно было со стороны зрителя, что там увиделось, и почему это круто:))

Если бы кто-то меня спросил,
Как я чую присутствие высших сил —
Дрожь в хребте, мурашки по шее,
Слабость рук, подгибание ног, —
Я бы ответил: если страшнее,
Чем можно придумать, то это Бог.




Спектакль получился лично для меня - на мою любимую тему экзистенциальной надежды там, где надеяться вроде бы не на что и ничего хорошего не происходит. Казалось бы в этом мрачненьком сюжете: пришел человек, ничего доброго с собой не принес, а принес только смуту и кровь, и ушел дальше - видимо, их же и нести - откуда там свет? А свет есть и его много.


Вынесло меня к стоячему камню...


Но сначала наверно чуть-чуть чисто по технике. Сам по себе спектакль получился очень цельный, без провисов, без лакун, очень внятный и четкий - и этим очень понравился. Дошлифовать - и будет вообще идеальный спектакль-по-Толкину.
Капля дегтя (ну я придирчивый зритель). Не понравился звук. Не выбор музыки - тут хорошо, а качество подачи звуков из колонок и качество записи голоса, страшно хотелось очистить это все от постороннего гудения, мешало. Ну тут понятно в общем, как обычно - проблема в аппаратуре. Очень не понравился голос Моргота, что-то вообще не совпало со мной. Мешала диктофонная Морвен (тут-то можно было просто голос из-за сцены пустить?).
К свету претензий нет, когда свет был (к сожалению, в важной сцене похорон Морвен света не оказалось - но опять же это техническая накладка, а не сценарная.) Очень понравилась разница в освещении заглавных сцен с Хурином - и дальнейшего. Да, Хурин - он на фоне пламени (а Ангбандское оно, или какое еще... ну неважно. В эти моменты и треск из колонок, пожалуй, был гулом пламени).


Авранк.Если ты хочешь угодить халаду - его нужно прикончить здесь.

В моменты массовых сцен - перекомпоновать бы действующих лиц в связи с их физическими размерами:) Хурин и так кажется великаном, и мощно загораживал всех, кто стоял позади. Это дело техники, но вот это как-то продумать для следующего раза.
Массовка. Ну, увы, продумывать реплики, репетировать, что-то они у меня слились все. Это я избалована - мне-то надо, чтоб каждый персонаж хоть бы и на пару реплик или без слов вообще был внятным цельным и интересным. Но это ровно то, что нужно просто доделать, технически - и что не очень сложно доделать. А так получилась история строго на четверых - Хурин, Мантор, Авранк и Харданг.
Но какая история!


Хурин.Где дом вашего повелителя?

Итак, вышла история на четверых людей, которых по разному накрывает тенью Моргота. Страшная, потому что двое из них погибают, один оказывается убийцей, а один - а вот один, кажется, ничего не теряет, потому что ему терять уже вообще нечего.
Хурин вышел очень Хурин. Пребывающий в горе и отчаянии, с глазами, которые столько лет смотрели сквозь зеркало троллей, что по-другому уже просто не могут, несущий за собой смуту - и при этом не сломленный. Четко про себя это знающий, как непреложный факт - он не сломлен, он не поддался злу, он свободен. Свобода, конечно, оборачивается ему с одной стороны полной свободой от условностей, а с другой - и от социальности: нет стула, сядем на пол, решил что оскорблен - полез бить обидчика.


Хуроин.В Бретеле так мало мебели, что гость должен сесть на пол?

"Дикий человек" называют его. Не "дикий", но предельно обнаженный, с него вообще вся шелуха в Ангбанде слетела, остался только он сам, какой есть. Человек, в котором и горе, и обида, и любовь так переплетены, что в нем нет никих сломов и зазоров - он цельный как камень, он не сломлен, потому что такую степень цельности и самости вообще нельзя сломать, ничем. В этом есть и риск - он законсервировался со всеми своими недостатками, а их немало: кажется, сдержанным на язык и кротким он вообще никогда не был, а если на это наложить еще искажённое Морготом зрение и помрачающее ум горе - чистым чудом кажется, то он вообще действует сколько-то разумно, ведет речи, слышит речи, к нему обращенные, и способен вызвать любовь и уважение.


Мантор.Не гони меня.

А способен, потому что он Хурин, и потому что он правда велик. И ведет его - любовь. С его любовью к Морвен - ничего не смогли сделать ни годы, ни Моргот, никто - она просто влита в эту цельность, она ее скрепляет и во многом составляет. Хурин - это тот, кто любит Морвен.
(Может быть надо было играть еще жестче, в принципе там есть где и куда усилить. Но мне понравилось как есть - и с прорывающейся детской обидой на всех, и со слезами в голосах на рассказе о Морвен. Хурин дикий человек, нету у него запретов на выражение любых эмоций)


Мантор. Скажи, теперь ты примешь мою дружбу?

Особенно Хурин смотрится смотрится на контрасте с социализированным Мантором, который опирается на обычаи, традиции, на голос крови, на человеческий разум и человеческую доброту. Этот тоже - целиком человек, кажется, вообще самый лучший тут, потому что самый добрый, органически не способный на зло. Он до последнего, кажется, в мистическую тень Моргота не верит - какой Моргот, мы люди, мы разумны, у нас есть долг благодарности и верности, у нас есть законы и справедливость.



Но только тут действительно силы, с которыми один человек справиться не может. Под конец, кажется, он и сам это уже отлично видит - "Этот день стар. Нам нужен новый день!" - но где ж возьмешь новый день под Тенью? новый день - такой же ветхий, как и предыдущий.(Очень это еще - ну как и много чего у Толкина - о мире до Христа, о том, что этого Нового Дня еще нет и в помине, и остается только вопреки всему верить, что когда-нибудь он наступит).



Мантор получился очень живым, сужу по тому, что страшно захотелось простроить их с Хардангом прошлое. Внезапно вылезшая обида Харданга: "Ты всегда мечтал, чтобы тебя выбрали!" Какое-то у них, видимо давнее соперничество. Мантор служит в дальнем гарнизоне, при этом у правителя ведет себя вполне как власть имущий: говорит на равных, собирает народ (и по его призыву народ приходит), явно умеет говорить и убеждать. Что у них там было? Скомпрометирован, потому что родич Хурина? Или (самое похоже на правду со стороны зрителя) - власть его вообще не интересует, он никогда в правители не стремился, был популярен просто потому что - ну а как такой не может быть популярен-то? - и это Харданг воспринимал ситуацию как соперничество. А с той стороны соперничества не было, выбрали не его - ну значит это правильно и справедливо, и пока правитель соблюдает свой долг - Мантор будет соблюдать свой. "У меня более нет обязательств перед тобой", - говорит он потому что правитель, с его точки зрения, перестал соблюдать законы справедливости и гостеприимства, такому служить он больше не будет, и это истинная причина, а не то, что там за его спиной перестановки в гарнизоне произвели. Никакого властолюбия и желания устаривать государственный переворот там и в помине нет, там только железобетонное убеждение в том, что правитель должен быть достоин.



В общем Мантор совсем не прост - за ним стоит какая-то история и немалый опыт, который сделал его вот именно таким: принципиально отказывающимся принимать даже разумные соображения, если они похожи на голос из Тени. Потому что убивать безоружных нельзя никогда, потому что неуважительно относиться к гостю - нельзя никогда, потому что судить, не разобравшись и требовать смерти за несдержанность - нельзя никогда. Это - его защита и его способ противостоять Морготу. Он стал бы хорошим правителем... но уперся в ту же самую проблематику, которая, разумеется, над спектаклем витает: а как устроить государственный переворот без смуты и смертоубийства? Желательно еще и без самого переворота, а путем честных легитимных и бескровных выборов? Не вышло - хотя смута и переворот - это совсем не то, чего он хотел, хотел-то он - справедливости и соблюдения закона (почему меня не удивляет, что у этого актера вылезла именно такая история, а?:)

Чудо наступает там, где, помимо чуда,
Не спасёт никто, ничто, никогда.


Последняя сцена Хурина и Мантора, когда умирающий Мантор не может удержать в себе осуждения, а потерявший все Хурин, оказывается способным назвать кого-то другом и обещать оплакивать - очень она хороша вышла, и тот гениален, кто в качестве последнего кадра высветил там не лица (ну и не охватить было, маленькое же пятно света), а рукопожатье. (кто там на свете был в этот момент? Змея?) Вот чистым чудом, вопреки всему, через все, когда казалось бы шансов на это никаких, логика ведет к тому, чтобы один умер в гневе и осуждении, а второй пошел дальше, неся очередную свою обиду. А вот нет - и эта та же самая надежда, то же кредо, которое звучит в конце - Эру сильнее Моргота. Потому что так есть, это такая же правда, как и то, что Тень Моргота тут явственна, ей дышат, она горчит на губах. А Эру все равно сильней.



Два персонажа, который условно с "другой" стороны - Харданг и Авранк.
Харданг ...ну поначалу Харданг и Харданг, он, кажется, более всего собственной властью озабочен. Интересное из него полезло в самом финале, последние реплики внезапно высвечивают, что это совсем неоднозначный персонаж. Во-первых там вылезают какие-то старые счеты с Мантором - и это придает перспективу всей истории. А во вторых, вот перед смертью - совершенно искреннее сожаление, что его, Харданга, покинуло милосердие. "Таков был ужас твоей тени, что вся щедрость и милосердие покинули меня". Потому что Тень Моргота идет за Хурином, потому "бес попутал" - но это то, о чем он правда сожалеет, это ненормально, это - работа Тени. (И видимо, правда так оно и есть, все-таки столько-то лет ему искренне служил безупречный в отношении морали-нравственности:) Мантор - там были и щедрость и милосердие... Просто вот- покинули). И он правда хочет очиститься от несправедливого обвинения, потому что несправедливость - это упс - больнее, чем смертельная рана. В общем оказывается тоже человеком, тоже не окончательно падшим, тоже - пусть уже из-за грани - помнящим о добре.


Харданг. Ты победил!

Самая интересная история вышла у Авранка. Но и самая незавершенная, зрительские глюки как-то не заканчиваются убийством:)
(Сули очень вырос, играть стал точнее, суше и яснее, чтоб мне временами было на него интересней, чем на Фреда смотреть - это надо постараться:). У Авранка явственная своя правда, своя обида и своя месть - он не может забыть, что из-за Хурина погиб его отец. И он четко (и совершенно правильно) уверен, что из Ангбанда ничего хорошего нет. "Он пришел из Ангбанда" - у него это правда не природная злобность, это глубокое искреннее убеждение - не может быть оттуда ничего хорошего.


Он пришел из Ангбанда!

И законы гостепреимства и правило о том, что нельзя убить безоружного - они для людей правила, они не для слуг Моргота. Другое дело, что вот дальше его, кажется, действительно накрывает и несет (окончательно это становится понятно, когда он усмехается на рассказе Хурина про Морвен, вот где убить хотелось:))) - к этому моменту вот уж кого милосердие точно покинуло.


Дело достаточно ясное.

Но мне очень не хватило его - его финала после смерти Мантора уже. Там еще сама эта сцена с убийством темная - почти не видно как (с каким лицом) подкрадывается, не видно, как убегает, не видно как\чем реагирует, есть факт- и на этом все. Исправляется подачей света куда и когда надо - как я понимаю, лакуны-то там нет, и у актера все простроено, дайте только зритетю увидеть!
Потому еще, что ведь весь этот бардак остается на Авранка, он там единственный оставшийся в живых лидер, разгребать ему, следующий правитель - видимо, он. Вот хоть фанфик садись и пиши, разгреб ли и выгребся ли из-под Тени сам.
Но в любом случае - тоже ведь человек, тоже со своей правдой, не орк. Человек решивший, что вот так будет лучше для всех (тоже в общем извечная и нерешаемая нравственная дилемма: а ведь если бы он успел зарезать Хурина, то смуты-то не случилось, все бы живы остались... Тень бы правда все равно пришла. Ну так она и так пришла).
И - есть вещи посельнее Тень. Вопреки всему, поперек всего. Если тебе дают линованную бумагу - пиши поперек.
Спектакль о том, что Эру умеет писать поперек разлинованной Морготом бумаги.
И вот что я скажу тебе, раб Моргот! Пусть даже Арда покорится твоему владычеству - над людьми ты не властен и не будешь властен.

...Как-то так. Получилась очень концентрированная история про свет и тьму в душах, и про надежду за пределами надежды, про любовь. Очень цельная, динамичная и - геометрическая, страшно захотелось посмотреть, а что получилось бы, если бы поменять актеров по кругу, что бы наиграли? Каждый ведь играл бы по-другому, хоть и примерно то же.
То есть это получилось очень хорошо именно как спектакль, как история, которую можно рассказать несколько раз - каждый раз одну и ту же, и каждый раз по-новому, там видно, где можно играть в смысле играть: смещать и менять акценты, варьировать жесткость сцеплений... Очень надеюсь, что еще будут спектакли, очень хочется и посмотреть при свете сцену похорон и убийства, и взаимодействия: Хурин-Мантор, Хурин-Харданг, Мантор-Авранк, Авранк-Харданг - они все очень напряженные и очень любопытные.

Еще раз - спасибо всем. И прекрасным актрам - и любимому режиссеру, и всем, кто помогал, поддерживал, и благодаря кому спекталкь состоялся.

Видеозапись есть, будет через несколько дней.
Остальные скриншоты тут:
https://fotki.yandex.ru/users/kemenkiri/album/500581?

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:12 am
Powered by Dreamwidth Studios