lubelia: (всем нужна свобода)
[personal profile] lubelia
Семейная переписка Пестелей.
Собственно все, что необходимо про нее знать, сказано в предисловии, вот тут:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/perepiska1.htm

А я вот о том, какой огромный труд вложен в то, что сейчас выкладывается в сеть и как прекрасны люди, которые этим занимаются. Труд многих людей: тех кто копировал это в архивах, тех кто переводил (а переписка на нескольких языках, часть, например, написана рукописной немецкой готикой - нет, вы не хотите этого даже видеть!). Но просто переписать и перевести - это ведь только начало дела, переписку ведь нужно откомментировать, чтобы объяснить читателю, кто все эти люди? чтобы окно в тот мир открылось, нужно, чтобы все эти имена, все эти упоминающиеся дяди, тети, дедушки, бабушки, учителя, друзья семьи, адреса, обстоятельства - были объяснены и откомментированы. И иногда приходится тратить несколько часов на одно слово (потому что, скажем, это написанное неудачным почерком географическое название, и в несколько голов приходится гадат, что имелось ввиду). А иногда перелопатить несколько томов, чтобы найти конкретного человека, угадать его по какому-нибудь пару раз упомянутому домашнему прозвищу. Или просидеть неделю в архиве в другом городе. Или просто - любить этих людей и столько про них думать, то какие-то вещи начнут открываться сами собой, и загадки расскрываться, а паззлы складываться.
И все это не за плату, потому что этот конкретный труд, к величайшему сожалению, материально вряд ли когда-то будет оплачен. А вот просто, потратить изрядный кусок себя, своего времени, своего мозга, своей жизни - и так годами (это ведь труд нескольких лет!) - для того, чтобы открыть это окно и для себя - и для других. Для того, чтобы можно было почитать файл - и погрузиться, и услышать живые голоса людей той эпохи, и убедиться в том, что Пестель - не картонный железный революционер, думающий только о революции, а живой человек, с чудесными папой и мамой, с бабушками и дедушками, с братьями, сестрой, кузенами и кузинами, с неудачными романами, проблемами по службе, чувством юмора, мозгом, эмоциями... За всеми этими голосами, которые мы слышим, за всеми этими людьми, которые к нему пишут - складывается вполне ясный и живой образ их адресата, такой яркий, что раз поймав его и увидев, больше никогда в картонного революционера не поверишь.
И, разумеется (или не разумеется? всякое бывает и переписка бывает про разное) - это история о любви. О семейных ценностях, как ни глупо это сейчас звучит, о человеке, которого очень любят его родные - и которые сам очень-очень любит своих родных. История про хороших и очень разных людей.
Это вот кусочек, который я сегодня выкладываю:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/perepiska2.htm
это самое начало истории. Бог даст - и последуют продолжения - до самого конца. Бог даст и труд будет завершен (хотя такие труды никогда не завершаются, всегда могут всплыть какие-то новые подробности и интересности). И... на самом деле если последние страницы будет больно читать, потому что уже сроднился с этим людьми, потому что они больше не строки на мониторе, а живые и настоящие - и невыносимо знать, чем все закончится - то, наверно, цель будет достигнута.
Вот. А этот кусочек - он о живых мальчишках, об их папе и маме, и бабушке, о том как один другого таскает за собой за руку слишком быстро, о том, что они "репки, капустки и морковочки"...
И еще об одном из уроков, полученных Павлом Пестелем от отца:
"Нет счастья, равного тому, которое сравнится с освобождением угнетенного".
Мальчику - сколько там, десять? одиннадцать? Хорошо запомнил.

В общем вот, и спасибо огромное тем, кто это сделал и будет делать дальше!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:23 am
Powered by Dreamwidth Studios