Jan. 11th, 2012

lubelia: (занавес)
Видимо в качестве исцеления от "Кукол" снился длинный и развесистый сон про Моцарта и Сальери (я даже знаю, от кого я нахваталась этого:).
Моцарта играла я, ага. И всю дорогу решала концептуальную задачу - как спасти эту заразу Сальери. А Сальери был совсем не Фред - какой-то длинный тощий незнакомый блондин с пластикой... вот как у Ванина в "Клоунах". И играл он Сальери - страшенную язву, стебщика, мизантропа, всеми шипами и колючками наружу, а уж что у него там было внутри - лучше вообще было не задумываться.
Собственно, мы это дело репетировали, каждый раз, по ходу разворачивания сна, все дальше отступая от оригинала. На первый раз зато я поймала момент - Моцарт похлопав и повернувщись спиной - вдруг резко оборачивается, видит лицо Сальери, с которого в этот момент спадает маска (рисунок там был фредовский с этим моментом), и некоторое время пытается до него достучаться. С помощью вот этого предложения выпить. Это, по ощущению, был самым удачным вариантом, но вымотало со страшной силой, потому что дальше пошел гон на тему. В каком-то из особо ангстовых вариантов Моцарт прекрасно видел этот яд - и Сальери знал, что Моцарт видел и они как-то до последнего играли в гляделки (Выпьешь? не выпьешь? Выбьешь у меня из руки этот кубок? нет? Так я сейчас выпью, ты уверен, что этого хочешь?). Закончилось трагически.
В последнем варианте Моцарт просто отобрал у Сальери кольцо с ядом - и минут десять орал на него страшным булькающим немецким матом, из которого рафинированный итальянец мало что понял, ну суть уловил, проникся и идею травить вот этого бешеного немца оставил, после чего они вдвоем таки нажрались со страшной силой:)

....Но голова, голова... Верните голову, блин!
...Коллеги и помогите реальность, что ли, прогнуть, потому что на Весконовские выходные я работаю и есть вероятность, что не попаду на спектакль:(
А явно надо.
lubelia: (Default)
Это меня настолько испортила театральная эмоциональность? В смысле честно попыталась посмотреть "Бориса Годунова". Идея - прекрасная. Детальки отлично (как там Гришка щелкает пультом по экрану - икона, икона, икона, упс! Борис Годунов). И то, что знаменитый монолог Бориса - это по пьяни, призраку. И "народ" отлично сделан. И сцена в трактире. То есть на уровне перенесения реалий - респект и уважуха!
Но почему они все говорят почти без интонаций?! Почему у такой истории - такой замедленный ритм?
Антураж, короче, отличный, а с актерской игрой - ффсе плохо.
Отдайте голову!!

(Ага, это еще и по контрасту с Шерлоком, где энергичный саундрек, бешеный ритм и тараторящий Камбербатч)
lubelia: (театр)
Потому что, как мне показалось, у него одного там нормальная большая роль в которой можно что-то сказать. (видимо, еще было у Афанасьева, пока был Афанасьев).
И единственный внятный философский смысл, который там можно извлечь - это именно из его роли. А он играет интересное: падение творца. Собственно, фактически иллюстрирует собой монолог Беляковича, с одной разницей - тот заявляет, что куклы ему наскучили, а Пигмалион Второй честен - его в финале ничего, кроме власти над куклами не интересует.
Он в конце программного монолога очень... внятно сыграл фразу: "и я создам, клянусь, сомнений в этом нет, такую куклу, что превзойдет по качествам своим создателя, и я уже не отступлю от этой цели.". "Сомнений в этом нет" - потому что чувствует, что создать он, в сущности, больше ничего не может, все, заряд иссяк. Сомнения есть, но мы не пустим их в голову.
А запросы-то большие - Бакалов-Пигмалион произносит Создателя с большой буквы, имея ввиду не себя. Он хочет куклу-Бога - и чтоб быть при этом Боге - кукловодом. Не просто превзойти Бога, а сделать Бога - своей куклой. Нехилая задача, при том, что у товарища - творческий кризис - это очень видно из последующей оды Помпонине. Да, он в нее влюблен и зациклен на ней, потому что это лучшее его творение, а сделать что-то покруче - он уже не в силах и в глубине души понимает, что - не в силах.
(При том, что если уж принять вот ЭТУ концепцию кукол - дальше отлично есть куда двигаться... У него вон и Хуан Болван до высот личности и разума дорос, если творец перестанет страдать фигней, упиваться властью и соревноваться с Богом, а займется делом - может и выйдет у него что получше Помпонины?).
Но когда куклы сбегают - оказывается, что быть собственником и править - важнее творчества. А править - ну какие методы? унизить, да кнутом отстегать. Когда он щелкает кнутом и сообщает при этом: "Сейчас я буду создавать нечто, по качествам своим превосходящее человека…" - о да, это сильно. Если хорошо стегать свое творение - оно отлично превзойдет по качествам обычного человека-то, от кнута люди на очень превосходящее их обычные силы, становятся способны.
Заканчивается тем, что ему кукла - его же кукла - напоминает о "вечной жизни". Но это уже мимо, все он пал окончательно, и складывается вот почти ровно после того, как этому не внял. Не должно такое жить.
...А после на сцену выходит Пигмалион третий и толкает телегу про то, что кукол надо в музей, наигрался типа.
Бакалов молодец, вот сколько его на сцене вижу - нравится то, что он делает.

ЗЫ: А где-нибудь расписано, какая музыка там откуда? Кажется, есть же что-то, кроме "Дураков"? но я не опознаю же.
ЗЫЗЫ: Да, если бы в этой роли был Авилов - контраст был бы еще сильней, но и в этом варианте (особенно если Бакалов в ударе) - Пигмалион Второй живей и ярче Пигмалиона Третьего.

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:12 am
Powered by Dreamwidth Studios