Jan. 10th, 2012

lubelia: (kadavr)
Read more... )
...Так, я сейчас выдохну, покурю, выпью и напишу... Правду мне говорили старшие товарищи в лице Кеменкири, когда я плевалась на "Шесть персонажей" - "Это ты "Кукол" не видела". Да. Спасибо, Валерий Романович, новый спектакль действительно горазде легче, чем вот этот старый.... ]
По постановке и концепции в целом. Спокойно.
У спектакля вышло минимум три слоя. И это было бы хорошо и многогранно, не будь эти слои... вот такими.
Слой первый, "философский". Куклы мы или не куклы? на форумах и в блогах довольно много восторженных отзывов об этом спектакле - в основном от очень молодых девушек в стиле: "Я впервые задумалась - а вдруг я тоже кукла? вдруг меня кто-то сотворил? вдруг мной кто-то управляет?"
Нивапрос, для человека, задавшего себе этот вопрос первый раз в жизни - смысл спектакля очень глубок. Там есть куклы, похожие на людей, люди, мечтающие стать куклами, влюбляющиеся в кукол, создатель кукол - тоже оказывающийся куклой, короче полный гностический дискурс для младшей группы детского сада. С точки зрения человека, которому эти телеги попадаются мягко говоря не в первый раз - увы, все очень примитивно. Все время ждешь, что режиссер - раз уж задает вопросы в такой детской форме - так может и ответ тогда даст? Так уж куклы или не куклы? Демиург или не демиург? Но нет, суть философского дискурса - в том, чтобы задать вот ровно этот детский вопрос - "А вдруг люди - куклы?". С песнями и плясками, красиво отыгранной пластикой и стриптизом. Главное - процесс.
В общем, никакого особенно глубокого философского смысла туда не завозили.
Слой второй, чуть более похожий на "настоящее" - это размышления о современном искусстве. Упадок театра, актеры-куклы со своими механистическими шоу, идущие на смену настоящим.. тут, впрочем, тоже проблема ровно в том, что чем отличаются куклы от живых актеров (кроме того, что им не нужно отдыхать) - в целом не прописано, и опять же никакой внятной мысли не выражено, разве что поговорить на тему "какая мясорубка этот современный цирк!". Финальный монолог о том, что театр храм и актеров-кукол надо сдавать в музей... Если рассматривать ровно этот слой спектакля - то эта телега совершенно мимо. Эти куклы - вполне живые, они ничем от живых не отличаются и почему бы это их надо в музей-то? Им вон совершенно не чужд совершенно настоящий человеческий драматизм, поднатаскать - и Шекспира заиграют. Ну разве за то, что против режиссера взбунтовались, но где ж он живых-то найдет, который бунтовать не будут? В общем, как и в предыдущем случае - мысль, если и была, выражена настолько небрежно и схематически, что от нее остаются отдельные афоризмы, а вот что хотел сказать этим всем режиссер - не очень понятно. Скорее всего, ровно то, что в сущности разницы-то нет - люди, куклы, спектакли, сделанные куклами, спектакли, сделанные людьми, один режиссер, другой режиссер... философская и методологическая невнятица по типу "что вверху, то и внизу". Потом в "Шести персонажах" невнятица усилилась: Шекспир, Пиранделло, Макбет, ведьмы, публичный дом, актер, персонажи - куча мала, лишь бы шоу продолжалось.
Read more... )
ЗЫ: Поняла, что отдельно мне второй раз выносит мозг саундрек, который я узнаю. Знаю, что старым юго-западникам мозг выносит финальная шарманка - нет, мне не выносит, я видела "Дураков" в записи, а запись - без финала. Мне вынесла мозг наймановская мелодия на программном монологе Второго Пигмалиона - это же проходка по ресторану между столов из "Повара, вора, его жены и ее любовника...", я же ее правильно узнаю? Ассоциации, соответственно, исключительно людоедские (странно, что финал Белякович нигде не заюзал, там же такой финал еще!)
lubelia: (Волна)
Блииин... Скажите мне, что я нервическая дева с богатым воображением и совсем без интуиции, а? Ну вот депра у меня посленовогодняя, мозг не на месте, глюки косяками... Правда, правда, я же сама себе все придумала, а не нахлебалась имеющегося?
И это торчащее занозой ощущение "случилась беда" - нет, это ни хрена не "беда". Это ты, девочка, посмотрела спектакль, которому уже что-то около семи лет, он рядовой спектакль, он идет примерно раз в месяц уже много лет, все беды, какие могли случится - уже случились лет десять-пятнадцать-двадцать назад.
Валериановых капель, однозначно. Не было казни, блин, все в норме, тебе глаза ясно показывали - все в норме! Господи, а что ж тогда бывает, когда - не совсем в норме?!
Ыыыыы....

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios