Собственно, про святого Лонгина.
В тексте упоминаний мало - присутствовал на Голгофе некий центурион, до которого дошло, что "истинно Человек Сей был Сын Божий". Видимо он же - тот, который "пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода." Видимо он же - тот, который руководил казнью в тот день - потому что у какого-то сотника Пилат интересуется: "А вы точно удостоверились, что смерть пришла?" ("Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу").
В общем, если собрать упоминания более менее вместе - это тот, кто руководил казнью, который довел ее до конца (и как бы даже не по собственной инициативе добил, раз Пилат удивлялся), который в итоге помог организовать погребение. Вряд ли там несколько центурионов присутствовало непосредственно рядом - судя по всему это таки один и тот же.
Ну и дальше - легенда, которая говорит нам, что звали его Лонгин, что родом он был из Кесарии Каподокийской, что страдал он глазами, но исцелился, когда в глаза ему брызнула Кровь, что он был в страже при Гробе Господнем (учитывая, что остальным руководил он - совершенно не исключено...).
Проникся, начал проповедовать и стал мучеником.
Искала изображения. Есть несколько непосредственно икон, но в основном, конечно,- Распятия. Традиционный сюжет для средневековых миниатюр - Крест, а по бокам двое: один с губкой, другой с копьем. Другой не менее традиционный сюжет, когда Лонгин изображается за спиной Иоанна при Распятии.
Есть многофигурные, развесистые немецкие распятия - там трудно отыскать в толпе человека с копьем, но обычно - можно. Так же в подборке несколько картин, где совершенно непонятно - Лонгин или не Лонгин вот этот конкретный, но - явно римлянин и явно из руководящих процессом. И вообще несколько картин с красочными римлянами. Как-то так.
( Read more... )