May. 12th, 2013

lubelia: (Я)
Интересное обсуждение у Могултая:
http://wyradhe.livejournal.com/280604.html#comments - вот тут опять про Скалозуба и его новоземлянский мушкетерский.
http://wyradhe.livejournal.com/281059.html#comments - про все в целом, интересно в комментариях.
lubelia: (Я)
Испанская миниатюра - не менее испанская, чем живопись. Фома.

Про Фому - интересно у Антония Сурожского. Из прямого текста первоисточника не очень понятно в каком контексте Фома говорит эту свою фразу, про "пойдем и умрем". А вот Антоний Сурожский толкует так:
"Кроме того места, где вспоминается о его избрании Спасителем на апостольство, мы читаем в Евангелии об Апостоле Фоме только два раза. И первое место такое значительное: когда Христос говорит Своим ученикам, что Ему надлежит вернуться в Иудею для того, чтобы воскресить Своего друга Лазаря, ученики стараются Его уговорить остаться вдали от убийственного, опасного Иерусалима; и только Фома говорит: Пойдем с Ним и умрем с Ним... Еще до Воскресения Христова, тогда, когда ученики видели во Христе только наставника, он был готов по любви и верности к Нему просто с Ним умереть — только умереть: не защитить Его, ни на что не надеяться, а только разделить с Ним Его судьбу..."
Read more... )
lubelia: (Я)
"Главная хранительница наследия доктора Федора Гааза в России Анна Георгиевна Захарова (член Центральной церкви ЕХБ) поделилась своими воспоминаниями, что побудило ее собирать информацию об этом человеке..."
http://www.protestant.ru/news/culture/creativity/article/63493
(Ну, поищем Анну Георгиевну до кучи)
http://www.word4you.ru/news/15006/ - умерла. Интересно, где архив.
В сети, кажется, упорно нет "Врат милосердия", зато на торрентах вполне есть "Русский вестник" за 1868 г, в котором очерк Лебедева. Кажется в одном месте, требующем суровой регистрации, есть этот текст отдельным файлом - если зарегистрируют и выцеплю, то положу в открытый доступ, ибо нефиг.
lubelia: (Читатель не писатель)
Никуда не деться - это одна и та же история, с какого ракурса не глянь. Посмотрела историю здания Полицейской больницы, в которой, собственно, по большей части его деятельность и протекала - так это усадьба Нарышкиных, которая в двадцатых-тридцатых принадлежала Ивашевым. Ну да, Василий Ивашев и Камилла Ле Дантю - так вот это ровно там и.
http://www.niigd.ru/history/gaaz_house_hygiene/
А еще внезапно есть село Тишково, которым он владел некоторое время (судя по всему - крайне неудачно, потому что вписаться в российские способы ведения хозяйства никак не мог), так вот - там тоже есть ему памятник:
http://pushkino-2009.livejournal.com/68585.html
(А еще от Гааза тоже только левый профиль)
А вот тут еще фотки родного города (тоже с памятником):
http://www.fotourizm.ru/rasskasat/zhemchuzhina_ajjfelja_bad_m252nstereifel

Нимагу, меня несет, но:
http://melicenta77.livejournal.com/416398.html
Жену КАКОГО декабриста любил Гааз?!:) Это народное творчество или хоть какой-то первоисточник идеи имеется?:) Нет, сама идея крайне рромантишная, можно фанфики писать:)
Вопрос, кстати, про туда же - какая именно Рылеева может упоминаться в его завещании, что-то по рублю в месяц ей давал? Родственница какая-то?

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios