
Цитатко из Тургенева. Имхо, очень характерная (собственно, таких историй в мемуарах и записках попадается до хрена, и во многом это сплошная какая-то рабыня Изаура - высокая цивилизация соседствует с банальным рабством). Это я просто прицельно рою Тургенева в поисках Гааза, а попадается вот, к примеру:(Это письма к Жуковскому)
"Русский, по имени Швецов, занимающийся за счет Демидова металлургией будет ходить к тебе. Он поедет и путешествовать по Англии. Его хвалят. Он едет послезавтра, я дал ему книжку и несколько строк к тебе. Он растрогал меня объяснением своего положения. Не знаю, удастся ли ему помочь со временем: эгоизм и предрассудки могут помешать. Вот в чем дело: он воспитанник Демидова, взятый из Сибири, с заводов, коим он приписан; следовательно и ему и заводам закрепощенный, Демидов воспитывал его здесь в школе des mines; он учился прекрасно и получил хороший аттестат от здешних. Потом путешествовал в Италии, Венгрии, Германии и по Франции, чтобы на опыте видеть улучшения по рудокопной части. Просил лично Демидова дать ему отпускную, но Демидов отказал, дал ему только акт с обещанием, что если через 10 лет он будет хорошо вести себя в Сибири, и возвратить ему то, что стоило его воспитание и учение, тогда он даст ему свободу. Несмотря на это, несмотря на возможность получить и в чужих краях место, Швецов со слезами на глазах и со страхом в сердце хочет ехать в Сибирь, но собирается просить, из Англии или из Берлина, государя о позволении держать в Петербурге экзамен в Горном корпусе, и потом об освобождении".
"Пришли, пожалуйста, все стихи Швецова...Не судьба ли, что единственный русский, который был с тобой в приятельских отношениях в Англии - раб, и раб, ищущий свободы..."
("Декабристов ждала гостеприимная Сибирь")