Nov. 20th, 2013

lubelia: (занавес)
Под катом Эскориал. Лучше скачивать, кто умеет с ютуба, потому что файл тяжелый и к тому же вытянутый вверх - в плеере это можно убрать настройками, а ютубе по ходу нет. Но кажется, слышно что-то. И все равно качество картинки, которое я вижу на ютубе, хуже, чем то, которое я вижу, запуская исходник. Ы. Где-то я полный идиот:(
Read more... )
lubelia: (Гааз)
Со слов Киреева рассказывает он [Вл. Философов, мол. человек, которого занесло в сороковые в Сибирь и он оставил любопытный дневник - М.Ю.] о трагическом конце декабриста Арбузова, который был поселен в поселок, в Назаровской волости, где буквально умирал с голода и питался только рыбой, которую сам ловил. Когда он заболел, хозяйка дала ему взаймы несколько рыбок, а потом перестала давать. «В мороз в 30 градусов, он, больной, отправился ловить рыбу, стал прочищать старую прорубь, но слабые силы изменили ему, он упал прямо в воду, выкарабкался, но не пошел домой, продолжал ловить рыбу, закинул бродец и, к счастью, поймал нужное количество для расплаты с хозяйкой. Придя домой, он прехладнокровно заплатил ей свой долг и сказал, что больше ни в рыбе, ни в чем нуждаться не будет. Она подумала, что он намекает на то, что к нему присланы деньги и пошла было за ним ухаживать. Он лежал уже мертвый на постели."

(Сети приносят любопытное уточнение - " В метрической книге Троицкой церкви села Назаровского в 1843 году сделана запись под №3: «10 февраля от чахотки умер ссыльный Антон Петрович Арбузов. Погребён 18 февраля на приходском кладбище…». Память о мужественном декабристе А.П.Арбузове увековечена в названии центральной улицы города Назарово.)
lubelia: (Читатель не писатель)
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/filosof.htm - собственно, текст, из которого предыдущая цитата, про Арбузова. Выдержки из дневника молодого человека, путешествующего в 40-ых годах по Сибири. Текст редкий и любопытный при этом.
Ну и раз пошла такая пьянка за делом Перетца логически следует дело масона, поэта, мистика, патриота и пр. и пр. - Федора Глинки. Его тоже можно читать как роман - мало того, что в нем изложена "вся правда о Перетце", так там еще есть прекрасное. Например, как Глинка (умный, ага) учил следственный комитет российским законам. С цитатами и указанием конкретных статей.
Не выпендривался бы так, может и оставили бы вовсе без внимания, а так сослали в Петрозаводск. И о Глинке в Петрозаводске следующий текст:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/glinka.htm

Собственно, в данном случае я еще и хочу напомнить, что про Глинку есть еще отрывок из Фреда:
http://samlib.ru/f/fred/petrozavodsk.shtml
И можно, например, посмотреть, как этот автор работает с источниками.
Потому что вот оно, дело Глинки - там есть протокол очной ставки с Пестелем и последующее письмо Глинки... которое производит впечатление, что писавший мягко говоря в некотором ужасе от этой очной ставки. И за Пестеля и за себя в ужасе.
Ну и кусочек из петрозаводского краеведа тоже отлично доставляет - как я понимаю, когда Фред это писал, он просто логически предполагал, что конечно же были знакомы они, как иначе - Федор Глинка и брат Павла Пестеля Борис, раз уж оба оказались в Петрозаводске. А вот и подтверждение нашлось - да не просто были знакомы, а жили в одном доме и вместе троллили петрозаводскую общественность, на них вон доносы писали!

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios