Nov. 21st, 2013

lubelia: (Брат Матюша. Бараш в ужасе и депре.)
Начали привыкать людишки деньги в банки вкладывать, как цивилизованные?

Вл. Маковский, "Крах банка", 1881 г.
(Да, блядь, Доктор Лиза с хосписом, а еще вон Нюха с первой зарплатой и еще туева хуча народу:( )
Под катом большая, ее разглядывать нужно.
Read more... )
lubelia: (Я)
Ооооо!! Я нашла в сети резюме следствия ("рапорт Новосильцева", собственно) про тайные общества филаретов и филоматов в Вильно. Особенно доставляет раскрытие тайного патриотического общества в 6 классе гимназии... Он длинный и старой орфографией поэтому не очень быстро, но это я вывешу. Эта комиссия, которая начала работать в 1823 году (когда наши декабристы только планы строили и их никто не трогал), а закончила работать, как я понимаю, упс - к 1826, когда грянуло - и многие фигуранты пострадали.
lubelia: (Я)
Вот они, ужасные сепаратисты, которые хотели разделить Россию на несколько держав!
Ваше Императорское Высочество предписанием, от 28 июня 1823 года, за № 712, соизволили повелеть мне отправиться в Вильну, для произведение дополнительного следствия, по поводу сделанных 3 мая прошлого года надписей на учебной доске в 5 классе виленской гимназии и других на стенах доминиканского монастыря, а вместе учинитьь розыскание об ученике виленского университета Массальском, объявившим себя перед полицмейстером в Вильне либералистом и противником монархического владения. О первых двух обстоятельствах имел я счастие всенижайше донесть Вашему Императорскому Высочеству рапортом от 11 августа прошлого года, за № 1060, и по сим делам последовало уже решение Вашего Высочества, равно как и об ученике Массальском. Но бывшие о нем розыскания подали первый повод к нынешнему следствию. Уведомясь тогда между прочим от брата его Массальского Фомы, что Осип Массальский был в связи с ученикок университета Иваном Янковским, Эдуардом Одынцом, Верниковским и другими и что они собираясь занимались чтением и сочинением стихов, поручил я виленскому полицмейстеру забрать их бумаги и хотя они, по бывшим тогда вакациям, разъехались, но оставшиеся здесь на квартирах их некоторые бумаги были забраны и ко мне доставлены.
Открытие первого первого Свислоцкого Общества под названием Учебного, Составление и действие оного.

В бумагах ученика Ивана Янковского нашелся тогда протокол собраний общества, образовавшегося между учениками свислоцкой гимназии. Протокол сей был составлен в октябре месяце 1819 года и имел следующую надпись: "Любители наук и отечественной словесности предположили совокупными своими трудами усовершенствовать отечественный язык и умножать произведения польского красноречия и в сем предприятии весьма соответственно с целью и полезно казалось им писать сочинения о разных предметах и оные вносить в сей протокол". В составлении протокола и внесении в оный речей участвовали следующие ученики свислоцкой гимназми 6-го класса: 1) Дионисий Шлаевский, 2) Иван Янковский, 3) Франциск Эйхлер, 4) Антоний Кохангович, 5) Фома Красковский, 6) Людовик Малаховсвий, 7) Казимир Малаховский и 8) Алоисий Керпожицкий.
Из содержания сих речей оказывалось, что в свислоцкой гимназии составилось между учащимися общество под названием наукового или учебного, председателем которого был один из вышепоименованных учеников Дионисий Шлаевский, в упомянутых же сочинениях или речах заключались патриотические мысли в польском духе, воспоминания о славных мужах бывшей Польши, внушение подражать им в славе отечества и увещевание, чтобы в обществе сохраняли единодушие, равенство, тайну и послушание училищному начальству.


Нет, все я наверное не вычитаю быстро, очень уж муторно распознал. Но кусочками буду делиться.
lubelia: (Я хочу иметь текст с тобой)
А Лазарчук ведь "Мост Ватерлоо" написал. И порвававшие когда-то мозг "Заркала", и "Пусть побежденных, и "Посмотри в глаза чудовищ" - в соавторстве, правда, и не сказать, что я прям очень это люблю - но хорошая книжка, достойная. "Транквилиум" еще - жесть и депра, но какие жесть и депра!
Но упс, все это было во времена золотой юности. А вот то, из-за чего срач-джакч - скажите, это читать-то ваще можно? Говорят, что не очень.
С третьей стороны - как же спокойно и хорошо выпасть из темы, и читать себе тех, чьи авторские права все равно были присвоены следственным комитетом двести лет назад. Ни Мария Казимировна с Алексей Петровичем, ни Иван Борисыч, ни отец Петр, ни отец Стефан. ... никто не возмутится, что мы читаем их личную переписку и роемся в ней не хуже Третьего Отделения. И Федор Петрович авторских прав предъявлять не будет, разве что опечалится, что читаю - и никак не исполняю.
C третьей я вот Аше все пытаюсь заплатить и получить "Я здесь" в fb2, потому что по-прежнему хочу прочитать полный вариант - и написать про него. И как же это муторно - вот так и не могу собраться. и ладно б денег было жалко, но тупить со всеми этим переводами куда-то откуда-то... Надо уже дойти на какого-нибудь стихочтива, развиртуализироваться и в руки отдать.:(
А за печатную книжку любимого поэта Нгвембе Ронги я ваще любые деньги отдам!:)

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios