Jul. 4th, 2014

lubelia: (Читатель не писатель)
Мария Волконская - Вере Муравьевой.
Читинский острог. 15 июня 1828 г.
Наша женская колония скоро увеличится — приезжает г-жа Юшневская...

Читинский острог. 19 февраля 1829 г
Будьте добры, милый друг, передайте прилагаемое письмо г-же Юшневской, если она еще не уехала от Вас. Ее муж очень хочет, чтобы она еще отложила свой отъезд до следующей зимы, чтобы привести в порядок, насколько это возможно, все дела. Я сильно сомневаюсь, что она согласится на это после трех лет волнений. Муж ее идет на это из чувства долга, но заверьте ее, что сердце его разрывается при мысли о столь долгой разлуке. Он приносит себя в жертву долгу. Конечно, Марии Казимировне37 нужно привести в порядок дела, но неужели для этого нужен еще год? Достаточно четырех месяцев. Предупредите ее, пожалуйста, что, если она хочет приехать с дочерью, ей не следует пускаться в путь без требуемых бумаг38, в противном случае она испытает все возможные неприятности в Иркутске, и дочь ее не сможет переехать через Байкал без специального разрешения Его Императорского Величества.

Читинский острог. 17 января 1830 г.
...Я пишу лишь то, что меня просят написать, и всегда буду считать своим долгом быть как можно более точной в выполнении поручений, которые мне дают: <--- > употребляю все свое красноречие, убеждая г-жу Юшневскую отложить свой отъезд, то же самое — чтобы заставить решиться г-жу Якушкину...

Мария Казимировна, 30 мая 1830- Семену Юшневскому.
В последнем письме пишет княгиня [Мария Николаевна Волконская] к Муравьевой Катерине Федоровне, что муж мой весьма в дурном положении только и живет одним воспоминанием обо мне, ожидает меня с таким нетерпением, что они очень боятся о его здоровьи, которое чрезвычайно расстроено; и так печалится поминутно обо мне, что они не знали, что с ним делать. Несколько дней не получил письма от меня, то князь Сергей [Григорьевич Волконский] боялся видеть его отчаяние. Он все говорит: "Что вы не хотите мне сказать: моя жена умерла; не скрывайте от меня сего удара: пусть я знаю мою решительную судьбу; жены моей нету уже на свете? скажите мне, умоляю вас". Все только и говорит и думает, что я верно уже не существую. Так нетерпеливо ожидает меня, что трудно описать его положение...

Короче, доигрался в благородство и допросился ее повременить - поехал крышей.
lubelia: (Я)
Дивный позитивный сон словила, с некоторым экшеном.
Дело происходило в условной южной стране, раздираемой гражданской войной. Эдакая то ли Абхазия, то ли Бессарабия, то ли Карпаты какие-то - там пейзаж менялся от конкретных Херсонских степей до лесистых предгорий. Бальнеологический курорт, главный медицинский центр края, и вокруг него - небольшой городок, в основном на курорт же и завязанный, и оказался ровно на линии обстрела. Мужское население города показало себя идеально - несмотря на разноплеменность (а городок как раз где-то на границе между Одними и Другими) никто не стал разбираться, кто кому тут брат или не брат. Они организованно разгромили местную военную часть (при изрядной поддержке самой военной части, кажется, только майора тамошнего поколотили), собрали колонну грузовиков, посадили туда больных с курорта (детишек в основном и местами тяжелых) и повезли в сторону подходящих с другой стороны миротворческих сил (незапно совместных англо-индийских, дружба народов во сне просто процветала). Главный герой - такой был очень простецкий твердый как сталь мужик, бывший дальнобойщик, потом таксист, короче он отлично знал все местные дороги, включая какие-то полузаросшие грунтовки советского периода и остатки дорог римского еще времени, и вел колонну по возможности подальше от магистралей, чтобы не попасть. Собственно, конкретика сна началась с того, что они свернули на дорогу, вполне безопасную, но проходимую только в сухое время - грянет дождик, и колонна застрянет. Вроде бы погода была сухая, но на горизонте как раз начали появляться какие-то неприятные тучки, а до кучи настоятельно возникла необходимость некоторого привала: пописать, организовать если не еду, то хоть просто кипяток, врачам без тряски осмотреть хотя бы самых тяжелых, в грузовике на ходу на грунтовке капельницу особо не поставишь... И вот герой вышел тоже отлить-покурить, и зацепился языками с главврачом госпиталя - таким невысоким, но широченным бородатым евреем. Они там смолили, поглядывали на небо и обсуждали сколько времени займет этот привал - уложатся в час или нет? выходило, что за час вряд ли, а тучки как-то приближались. Когда упали первые капли, врач решительно отбросил сигарету, сказал: "Я попробую договорится", отошел на обочину - не далеко в общем, не парясь, увидят или не увидят, встал на колени и сосредоточенно замер.
Минут через пять тучки отчетливо разошлись - как раз когда к нему уже прибежали, на кого-то там срочно смотреть. Поклонился в землю, и на ходу зажигая еще одну сигарету, чтоб успеть хоть пару затяжек, побежал к другому концу колонны (слава Богу, куревом они там были обеспечены, экономить бычки было не надо).
Под вечер уже, добравшись до миротворческих сил, они выдыхали и бухали индийский ром, а потом снова оказались как-то рядом. У героя наконец пошел отходняк, его затрясло, он все никак не мог хоть чуть до опьянеть, пил, как воду и курил непрерывно. И вот когда они там опять курили, врач на него поглядел и сказал что-то вроде, хватит тебе уже пить, я вижу, норма выпита, сейчас расслабишься, а больше не надо - утром дел до хрена будет. Давай я тебе лучше историю расскажу.
И начал рассказывать историю про мужика, который прогнал Христа от своего порога. И первые несколько сотен лет исключительно проклинал все на свете, потом еще лет пятьсот выглядел романтическим раскаивающимся героем (и попал таким в кучу книжек) и вообще ужасно страдал... А потом как-то на него снизошла Милость, он понял, что в сущности у него есть куча времени, сил и мозгов, он может принести немеряно пользы, и что это можно воспринимать как проклятие, а можно - как путь.
Ну и стал врачом, абсолютно бесстрашным (не потому что храбр по природе, а потому что чего ему, бессмертному, бояться-то?), перестал ехать крышей из-за того, что все кого, он любит, неизбежно уходят - там, на небе, все встретятся, надо только дождаться... Ну вот, ром дошел, правда?
И тут до героя дошло все выпитое разом и он ухнул:)

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios