Oct. 28th, 2014

lubelia: (Default)
Ежели любимый начальник - дракон, это значит что его так много, что он может держать крышу и века спустя...
Потому что я сижу себе и методично вычитываю "Графа Киселева и его время". Как пузырьки на целлофане оберточном щелкать, но крышу держит. Там не следствие, там еще - 1812, Бессарабия и прочее дней александровых прекрасное начало. И все еще живы, Боже мой, все живы.
Алексей Петрович много должен Павлу Дмитриевичу. За предупреждение, за то, как тот - старательно мимо - смотрел на том первом допросе и в сущности промолчал, хотя ему было что сказать по этому поводу хорошим русским языком. За многое.
...А Павел Дмитриевич прекрасен, прекрасен весь. Вот он в Вене в 1815 году осваивает должность адъютанта при Государе:
"Нужно было принимать и докладывать о всех тех, которые желали быть представленными Государю; а так как Его Величество не желал видеть всех тех, которые желали его видеть, то надо было прибегать к уверткам, которыя иногда не нравились этим господам и не слишком меня забавляли. В 1 час мы отправились в покои нашей Императрицы, где австрийская императрица представила Ей своих придворных дам. Я стал так, чтобы всех их видеть. Когда кончилось представление, я подумал, что для пользы прекрасного пола надо бы постановит в закон обычай более благоразумных дам — избегать дневнаго света..."
lubelia: (Волна)
Я вот буду постепенно выкладывать свалившееся на меня вокруг игры и вокруг поездки (ну потому что это единственное, что я могу сделать - выложить так, чтобы это было всем доступно).
Тюремная переписка Рылеева с женой. Неигровая ммать
Очень... впечатляющее чтение. Его сейчас взяли за моду цитировать в сахарном контексте :"Вот смотрите, Рылеев покаялся, в конце жизни призывал Господа и благословлял Государя". А ее надо полностью, чтоб все контексты - были. В каком тоне они оба об ангелоподобном Государе, который это все читает - видно как тщательно и аккуратно подбирается каждое слово.
Да там есть эта прекрасная вилка, которую ему устроили: как же ты можешь быть неискренним и не раскаиваться, когда твоей жене благодетельствуют? Твой долг благодарности - покаяться - ну и видно, как его плющит этим, потому что и правда, ну как тут? ты ему теперь кругом должен.
Там есть то, что он читает к крепости - Карамзина и "О подражании Христу". Там есть масса бытовых подробностей - когда проходит первый шок и письма перестают исчерпываться судорожным "Будь здоров, я тебя люблю, я за тебя молюсь" - они обсуждают продажу деревни: цены, финансовые и юридические тонкости и т.д.
Там есть совершенно душераздирающие приписки от Настеньки (девочка думает, что папа в Москве и все к нему просится... Я не знаю, как я это читала и потом форматировала. Детным читать аккуратно, сносит крышу как нефиг делать.).
И потом, на отчетливой середине истории (мы не знаем, выздоровела ли упоминающаяся сестра, мы не знаем, что там в итоге с этой продажей деревни, мебели, чего-то еще) - финал 13 июля:
"Велят одеваться..."

...Эти люди не герои моего романа. Но они там - вот живые, пишут друг другу, любят друг друга. А потом все завершается этим жутким "велят одеваться".
В общем, оно выложено.
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/ryleev.htm

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios