В коллекции Читинского музея находится какое-то количество книг, оставшихся от декабристов (собственно, остались-то они уже от разных ссыльнопоселенцев 80-ых годов).
Одна из них - это переписанная от руки разными почерками поваренная книга 1818 года, музейное предание говорит, что декабристы (или их дамы, что скорее) и переписывали. Собственно, описана она в книжке 1925 года, в статье сказано, что надо бы сличить почерки - кажется, почерки, никто так и не сличал, но с вероятием это поваренная книга, которую упоминает в своих записках Мари Волконская:
"Как сейчас вижу перед собой Каташу с поваренной книгой в руках, готовящую для них кушанья и подливы..." (Мне вот логика подсказывает, что почерки и не совпадут, скорее всего кто-то из дам просто свою и прихватил, а кто уж ее и когда переписывал... но тем не менее).
Читинский музей по ней даже брошюрку издавал "Рецепты декабристов".
Называется это издание (Решетников, 1818 год) феерически (название беру не с подлинника, а вот ровно как оно в статье опубликовано, видимо отражает орфографию рукописи:
"Новейшая и подробнейшая со всякою точностию обработанная поваренная книга или опытные: кухмистер, приспешник, кондитор и дистиллятор.
Состоящая в шести частях, содержащая в себе: как приготовить самые в кусные скоромные и постные кушанья по вкусу для всякого состояния особ; как готовить всяких родов новейшие рагу и соусы; делать ныне употреительнейшие пирожные, Масло - исыр. - Кандитерские наставления, как срывать всякие летние плоды и серегать их, варить разные варенья, компоты, ягодники, мармелады, сыропы, цветы и консервы; делать бисквиты, десертные кремы, мороженое, желе, постилы, французские конфекты, пирошки Миндальные разного рода, ковришки и пряники. - правила как варит меды, гнать разные благовонные воды составлять водки, наливки, ликеры, ратафии, разные домашние напитки, вина и прот, как солить огурцы и грибы; с присовокуплением наставления, как содержать и произращать всех родов огородные овощи, коренья итравы, как оные сушить и в прок заготовлять и прочая."По-моему это поэма:))
Надо попытаться добыть оригинал (поищу в сети).
Чтоб далеко не ходить:
http://alfaret.ru/images/prepare/prepare_257.pdf - список поваренной дореволюционной литературы, он читается как стихи весь. Там есть Интеллигентая повариха!
И вот еще очень интересная и информативная статья про Нерчинскую библиотеку и вот эти читинские книжки в том числе:
http://redkayakniga.ru/biblioteki/item/f00/s00/z0000014/st019.shtmlНапример там есть такое:
Украшением читинской коллекции был трактат немецкого врача и философа И. Г. Циммермана "Уединение, его влияние на разум и чувство" (французский перевод в двух томах, Париж, 1817). В читинском экземпляре оказались автографы Лeпарского, декабристов П. А. Муханова и И. И. Пущина. На одной из страниц И. И. Пущин записал пушкинское стихотворение "Мой первый друг, мой друг бесценный".
На полях книги Циммермана до сорока карандашных пометок*. К великому сожалению в конце 1950-х гг. по какой-то нелепой случайности этот драгоценный томик оказался утраченным. Сохранились лишь снимки некоторых страниц
Я прям так и вижу, как они после крепостей сидят и обсуждают влияние уединения на разум и чувства. В компании не хватает Кюхельбекера, Поджио, Батенькова и прочих, кого угораздило.