
Периодически Мария Казимровна пускается в воспоминания о том, как они, по молодости, отрывались с участием Семена:
Вчерась был день твоих именин, и мы очень много говорили о тебе, вспоминали разные вещи и твои фарсы, как ты за Белявской со скрипкой бегал, когда ее возили по паркету, и Балабан за нею ,- и разные разности вспомнили >, и так нам взгрустнулось, что мы, может быть, век тебя не увидим, и что можно наверное полагать, как человек себя не утешает надеждой.
Недавно говорили мы, как ударились о заклад идти пешком на [Прим. в книге "слово неразборчиво"]; ходили в театр с тобой, Белявская; Александр Крюков про М-mе Мес вспомнил; как похоже рисовал ты Балабана , Вишневского, горячая нога, которою бил он такт, давая тебе уроки; поездка наша в Умань, обед в Софиевке — все так живо представляется памяти моей, все это о сю пору столько делает меня счастливою.
Белявская (видимо в паре с братом) еще несколько раз упоминается:
Скажи, пожалуйста, не видаешь ли ты Белявскую, не вышла ли она замуж? Бедная старушка! Я воображаю, что она теперь скучает в Тульчине.
И вот:
У нас музыканты, которые очень напоминают Сабурова, Белявского, Александра Потоцкого еtс! — Бедная Белявская! Как-то она хозяйничает в своем виноградном саду. П. В.[Павел Васильич Аврамов?], быть может, из жалости к ее сиротству, женился бы, если бы она была здесь. Когда ее увидишь, поклонись ей от меня.
Потоцкий, между прочим, по воспоминаниям был очень неплохой виолончелист:).
В М-mе Мес я подозреваю Мещерскую (старшую или младшую только?).
Но вообще там похоже хорошая компания: Юшневские, Крюковы, вот эти неизвестные Белявские, какой-то Балабан. Думаю, что Вольф где-то там же, потому что он дружит с Семеном, Мещерская (и значит, неизбежно Басаргин).
Золотые, в общем, времена.