Sep. 30th, 2016

lubelia: (театр)
"Силвий муж Смералдинин, влюбился в Диану и обещал взять её за себя, сказываясь не женатым быть. Это самое принудило его, чтоб убить свою жену. Для сего повёл он свою жену в лес и приказывает одному убийце потерять её, а сам пошёл прочь. Убийца, в сожаление пришед по невинной, соблюл её живу и оставил её в лесу, где Смераддина , отчаянная, поручает себя адскому богу Плутону, который даёт ей одного духа приставного с полной властию оборачивать её в такой образ, каков она б захотела... слушать ее во всем и везде и делать ее невидимою, когда она того захочет, также преображать ее и давать ей способ говорить таким языком, каким будет ей нравно и нужно»"
Ибо нехрен от жены-то гулять!
"Как образчик ея шуток и, вообще, комизма пьесы приведем хотя-бы, следующий эпизод: Смералдина «завораживает» своего мужа и говорит, что «он будет стоять так покамест кто другой прикоснется к нему» и этим перенесет заклятие на себя. После этого являются по очереди Бригелл, Панталон, Доктор, Одоард, наконец, Арлекин — и сменяют друг друга, при чем «последуют многия игрушки, надлежащия к театру», вроде, например, следующей: к завороженному Арлекину подошел маляр с красками, дотронулся до него — «Арлекин стал быть отворожен. Детина маляр неподвижен. Арлекин удивляется этой новости и думает, что которое в горшке было, то можно есть, но, узнав, что то левкас (краска) вымарал им де­тину».

Это один из хитов наших театральных сезонов 1732-35 гг.:)

От оно, Итальянский театр в Санкт-Петербурге при Анне Иоанновне:
https://memoirs.ru/texts/Sip_TA_RS900_102_6.htm
lubelia: (Default)
В процессе размышлений - София Мещерская и София Бутович - это одно и то же лицо или разные?
lubelia: (Василь Кириллыч)
«…Возымела она охоту стрелять, в чём приобрела такое искусство, что без ошибки попадала в цель и налету птицу убивала. Сею охотою занималась она дольше других, так что в её комнатах стояли всегда заряженные ружья, которыми, когда заблагорассудится, стреляла из окна в мимо пролетающих ласточек, ворон, сорок и тому подобных. В Петергофе заложен был зверинец, в котором впущены привезённые из Немецкой земли и Сибири зайцы и олени. Тут нередко, сидя у окна, смотрела на охоту, и когда заяц или олень мимо пробежит, то сама стреляла в него из ружья. Зимою во дворце в конце галереи вставлена была чёрная доска с целью, в которую при свечах упражнялась она попадать из винтовки» (Эрнст Миних вспоминает)

Незадолго до этого она оценивала привезённые генерал-лейтенантом В. де Геннином с Сестрорецкого завода штуцеры и ружья и рассуждала, «как ручные гранаты шагов на 500 метать можно». 30 июля того же года Анна Иоанновна повелела кабинет-министрам изготовить пуд пороха по приложенной «пробе» (образцу), «чтоб он не марал ружья», и немедленно отправить ей в Петергоф.

(Что я так усиленно читаю? а вот:
http://fanread.ru/book/12233199/?
Нимагу, оно прекрасное!!!)
lubelia: (театр)
http://gest.livejournal.com/1454114.html#comments

Про "Сон в летнюю ночь" Театра на Юго-Западе, чо уж там.

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios