Nov. 1st, 2016

lubelia: (18 век)
В порядке подготовки к "Делу и слову" зачитала некоторое количество литературы и хочу поделиться впечатлениями чисто от книжек (не от эпохи:).
Итак, если идти очевидным путем и читать биографии персонажей - на нас неизбежно выйдут книжки историка И.В.Курукина - и вот я две из них прочла и в несколько заглянула - и всячески его рекомендую.
У него выходили ЖЗЛовские книги про Анну Иоанновну, Анну Леопольдовну, Волынского, Бирона + он принимал участие в "Повседневной жизни русского кабака" и "Повседневной жизни тайной канцелярии".
И это реально очень хорошие книги, потому что во-первых видно, что автор любит эпоху и всех этих людей, во-вторых у него нет никаких тараканов и вообще дополнительных идей в голове - вот что в архивах находится, о том и пишет:) Иногда выходит страшно, иногда увлекательно, как роман Дюма, иногда - наверно вообще единственно верно. Например, о тайной канцелярии он пишет очень скучно: со статистикой, со списками служащих, анкетными данными и биографиями заплечных дел мастеров, зарплатами и т.д. - то есть всей объективной информацией, которую можно извлечь из делопроизводства. Без малейшего смакования ужасов, пыток и прочих радостей.
(К вопросу о статистеке и вообще скучных вещах - некоторым настоятельно прям рекомендую заглянуть в главы биографии Волынского, посвящанные его проекту развития конных заводов в России:).

После чего я сунула нос во второго историка, который тоже занимается ровно той же эпохой и у него тоже есть книги и про 30-40 годы 18 века, и про Елизавету, и про политический сыск - Е.В. Анисимов.
В общем вот тут, увы - отказать.
Пишет много более невнятно и при этом не отказывает себе в клубничке, сальностях и прочих ээ... "популяризаторских" приемах. Биографию Елизаветы Петровны я не смогла - уж больно много автор медитирует на ее прелести и больно много занимается телепатией.
Какую-нибудь "Дыбу и кнут" - я просто даже и читать не буду, подозреваю, что пыточные процессы он описывает примерно в том же стиле, нафиг-нафиг, я лучше статистику от Курукина почитаю.
Зато Анисимов - составитель сборника мемуаров по 18 веку, который читать стоит:)

И совсем в сторону - оказывается у Ю. Нагибина есть аж две повести про В.К. Тредиаковского. Одна - про первую жену в Астрахани (тут я что-то не смогла, потому что там какая-то очень советская жена и советская коллизия:), другая - "Остров любви" - вот ровно про Ледяной дом, и она, кстати, неплоха, даже, пожалуй, и порекомендую. Там по крайней мере внятный и стройный сюжет на эту тему, с началом, завершением и смыслом, местами смешно, местами анахронизмы, но смысл налицо. Ну и язык у Нагибина хороший.
lubelia: (всем нужна свобода)
http://kemenkiri.livejournal.com/710212.html#comments - про жен декабристов, статистика по уехавшим и оставшимся и количеству детей.
lubelia: (Страничка)
Наконец-то сделала, пусть будет:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/Vof.htm
Вытащила из статьи Лушникова "Декабрист Ф.Б. Вольф." тексты двух писем.
В итоге мы имеем в одном месте (на нашей страничке, ага!:), все три опубликованные письма Вольфа - Фонвизиным, Якушкину и Пущину.
Еще в природе существуют письма Анненковым, наткнулась на цитаты вот тут:
http://naukarus.com/vrach-dekabrist-f-b-volf
(Заплатить что ли им 150 рублей и посмотреть - вдруг еще чего хорошее накопали?:) Всяко полезней, чем глеза-за-деньги.
(И оплатила бы, но оно не хочет принимать платежа, так что лесом:)

Обсудили с Мышью, внезапно обнаружили еще два опубликованных письма - вот как раз к Анненковым (ссылка в комментах).
Итого, мы имеем 5 опубликованных писем Вольфа!:)
lubelia: (зад пчелы)
Засмотрели мы тут с Василиском фильм новый российский"Дуэлянт". Ну то есть это сильно сказано "засмотрели" - не смогли, многокадров. Про сюжет я не буду ничего, фентези и фентези - а вот эээ... дизайн и антураж меня поразили. То есть я знала, что будет плохо, но чтоб так гомерически смешно!
В общем не удержалась и наделала скриншотов. Смотрите внимательно, в каком помещении проходит изрядная часть действия (там у них какие-то приемы совмещенные с банкетами и аукционами). Нервым питерцам под кат не заглядывать, крепкие нервами - скажите, что там за вторая составляющая?:)
Начинается все вот с этого кадра:

Ну... узнаваемо, согласитесь, потому что дальше вот:
Read more... )

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:01 am
Powered by Dreamwidth Studios