Nov. 8th, 2016

lubelia: (Default)
https://vk.com/topic-13542552_22859231

с плюс-минус адресами предыдущих церквей ("за Малаховскими воротами" :) - это где-то в районе нынешней площади Победы был тот храм, который до строительства новой кирхи в 1860 году. И с именами пасторов, что тоже немаловажно. (особенно мне нравится тот, которой после 1812 года подался в Бессарабию:)).
С 1819 по 1856 год - доктор Вильгельм Августвич Лангенбек. Потом - Евгений Гинш, а дальше там путаница в датировках.
(Если он "доктор" - он может быть родственникам немецким врачам с той же фамилией, их там что-то много и все сплошь знаменитые хирурги:).

Ага, вот первоисточник, статья из Памятной книжки Смоленской губернии нового пастора Евгения Гирша про свежепостроенный храм:
http://old-smolensk.ru/?p=12379
(Причем к вопросу о прекрасной веротерпимости 19 века: после 1812 года, как я понимаю, вот пастор подался в Бессарабию, нового пастора лютеранская община обрела в 1815 году, а в 1814 году они себе соорудили новую деревянную церковь вместо погоревшей - так освятил им ее католический священник:)
... а еще там как они честно хотели пройти в 1860 году процессией от старого деревянного храма до нового каменного - но дело было в феврале и холодно, поэтому не смогли:))
Итого - лютеранская община в Смоленске за 19 век по ходу трижды меняет адрес. Изначальный храм - видимо, там же, где кладбище - где-то в районе церкви Иоанна Богослова. Там не осталось ничего, кроме обломков надгробий.
После войны они строят деревянную церковь "за Молоховскими воротами", то есть где-то на площади Победы (там-то вообще ничего не осталось в принципе, самих ворот тоже не осталось).
И сохранившаяся кирха 1859-60 г. на ул. Ленина 12, в которой шахматный клуб.

...Ну и совсем до кучи:
http://old-smolensk.ru/?p=14102
Тут фотка лютеранского кладбища, на котором еще хоть что-то есть.
А вот свежие новости:
http://www.magkvartir.ru/Zemelnyy-uchastok-1-5Ga-v-tsentre-goroda-
40 мл. рублей - и земельныйучасток в полтора г. в центре города под застройку - ваш.
lubelia: (Горе от ума)
Во-первых - работающий поиск по архиву китчен наха:
http://kitchen-nax.hex.su/


Во-вторых - коллеги, а какими кулинарными блогами\сообществами\сайтами вы сейчас пользуетесь? Все сообщества, которые я когда-то читала и которые образовались после незабвенного китчен-наха, померли или в коме. Есть несколько блогов (ну вот про пряности, например, всегда интересно - http://shakherezada.livejournal.com/profile), но в целом чо-то и вдохновения-то искать негде.
Присоветуйте чего-нить хорошего? Можно даже и в гребанов фейсбучеке (ну есть же наверно и там какие-то кулинарные ресурсы?).
lubelia: (kadavr)
https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fwww.theatre-library.ru%2Ffiles%2Ft%2Ftitov_yuriy%2Ftitov_yuriy_1.doc&name=titov_yuriy_1.doc&lang=ru&c=5821d8b9061f

Она удалена (туда ей и дорога), но яндекс-то все сохраняет... Там внезапно Юшневский, поэтому она на меня и вышла.
Юшневскицй внезапно в северном обществе (потому что южного в пьесе нет). Почему он - не спрашивайте. Но - главное - там не только он, там еще Мария Казимировна!
Юшневская там произносит следующую телегу:
"Подойдем поближе к моим подслеповатым окнам, хоть они и подслеповаты, но из них открывается наш убогий, нагой пейзаж. Перед вами открывается усеченная пирамида горы Благодатки, изъеденная снаружи, выгрызенная из внутри".
Главный герой - декабрист "Петр Алексеевич Громов" и его жена Вера, которая следует за ним в Сибирь. Есть Лепарский, есть голоса следственного комитетав и сцены допросов. (декабрист Громов героичен и никого не выдает даже под угрозой пыток).
А жены декабристов прекрасны!!! Дывыдова дарит этой самой Вере Громовой ножик: " Берёте ножик, выскабливаете в тыне скважинку и через неё можете говорить с мужем.".
Еще там Чита спутана с Благодатским (Давыдова (продолжая): Её муж, Алексей Петрович, незаметно срывает цветы по дороге с Благодатки и оставляет букет на земле, а когда солдаты пройдут… Юшневская: … я его поднимаю. Пауза.Юшневская начинает тяжело дышать. от офигения, потому что ее мужа не было в Благодатске)
... Еще там внезвапно есть "декабрист Иван Дмитриевич". Он про сеья говорит следующее: "бвенчался с госпожой каторгой на Зерентуйском руднике. Хотел поднять бунт с заключенным. Приговорен за это к смертной казни".

...А внезапно есть один сколько-то сильный момент. Где-то под финал, когда герою начинают являться разные декабристы с разными странными именами и излагать свои истории, происходит следующее:
Read more... )

А заканчивается все финальной его молитвой в храме про то, как погубил он, значит, жену и сына, и "прости мне, Господи, гордыню мою".

(Да, еще среди действующих лиц есть "Главный декабрист". Но он в северном обществе, потому что южного нет (и при этом он не Трубецкой.. Рылеев, наверно:).

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios