lubelia: (с букетом)
[personal profile] lubelia
Собственно, фотки выложил, но надо бы и отзыв написать - вдруг кому будет интересно?

Собственно, я на "Гамлета" шла совершенно незамутненно - я не видела предыдущих постановок на "Сказках Дании", не видела записей, даже, кажется, фоток не видела, так что для меня все было совершенно новым:)
В итоге, зрелище мне весьма понравилось. Постановка, безусловно, любительская - но очень высокого качества, на мой вкус. Порадовало очень грамотной сокращение текста: сюжет был внятным и осмысленным, персонажам оставлено ровно столько текста, чтобы спектакль под ним не рухнул - и при этом более чем достаточно до речевой характеристики. (Даже отсутствие "Быть или не быть" вышло весьма уместным).
Порадовала продуманная сценография и подбор музыки. Из миниатюрной, практически отсутствующей сцены выжато по максимуму: персонажи двигаются и жестикулируют. Я понимаю, что для театральной постановки специально это отмечать... это как про меня сказать "она умеет рифмовать и это радует", но, учитывая, скажем опыт "Волков Мибу" где двигаются значительно менее естественно - есть с чем сравнивать. Сценография продумана, на каждого героя в любой момент пьесы можно смотреть - и он будет играть и взаимодействовать с остальными (особенно хороша была Мышеловка, где отдельно Гамлет общался с Офелией, отдельно - Клавдий с Гертрудой, но все при этом поглядывали на сцену, и когда надо - все рвануло... жалею, что не отследила Клавдия-Гертруду во время финального поединка.
Баланс пафоса и иронии вполне соблюден (сцена с Полонием и его занудством прекрасна:)
Отдельные актерские работы.
В Гамлете я как-то не сомневалась: знала, что этот Гамлет будет весьма харизматичен, очень точен в жестах и безошибочен в интонациях. Пафос? Да не было там пафоса, во всяком случае не больше, чем у всех остальных классических и неклассических Гамлетов. Там только одно не очень понятно, если не задумывалось именно так: почему остальные персонажи (люди умные - они там все умные получились, даже брутальный Лаэрт) говорят о безумии там, где явно полетел не интеллект, а социалка, человек просто забил на условности и говорит, что думает. В оригинале окружающих можно понять: шекспировский Гамлет чудит значительно больше, думает извилисто и мутит специально. Но этот-то Гамлет прям, точен и внятен: от текста оставлен только самый смысловой костяк! Тема безумия не раскрыта:) То есть раскрыта, но вполне по своему.
Офелия, кстати, впадает в безумие того же рода - она там цветочки-то раздает хирургически точно, недаром от нее шарахаются так. У обоих не с интеллектом проблемы, а с притворством и социальной нормой, только Офелия норму потеряла полностью, а Гамлет еще держится.
Но больше всего меня там потряс Клавдий. Блин, какой мужчина!!! Обаятельный, умный, сильный, прям неудивительно, что Гертруда на него запала, кто б на такого не запал? Они с Гертрудой вообще отменно взаимодействовали всю дорогу, переглядывались, перемигивались, за ручки держались и вообще отчетливо друг друга понимали:) Даже не очень понятно, чего Гертруду так повело после гамлетовых обвинений - до этого складывлось впечатление, что она в общем ситуацию оценивает четко, при таком-то партнере. (Хотя нет, стало понятно, пока писала: сцена с ней отчетливо параллельна покаянию Клавдия, просто в одном случае вариант "мужской", а в другом "женский", суть одна, просто гендерная разница.( Гамлета за спиной у Клавдия все-таки не хватило... интересно по каким причинам ЭТОТ Гамлет его бы не убил. Из человеоклюбия наверно и общей эстели)
В итоге неожиданно получилось, что для меня на сцене была не столько история принца Гамлета и его друзей\недругов, сколько история Клавдия и Гертруды. Вообще - уж сколько Гамлетов смотрела а - впервые был настолько яркий упор именно противостояние Гамлета-Клавдия. Обычно-то главный - Гамлет, а тут поделили одеяло ровно поровну:) Надол попересматривать теперь "Гамлетов" разглядывая прицельно Клавдиев:)
Остальные тоже прекрасны - каждый. Про всех писать - рука устанет, хотя отдельно хочу отменить неожиданного Горацио. В том смысле, что в общем-то при минимальном тексте и участии в действии - он там был отлично заметен и вообще очень отчетливо - был, пропускал все через себя, На мой взгляд, это одна из труднейших ролей в "Гамлете" - а удалась.
Розенкранц и Гильденстрен. Прекрасные шерочка с машерочкой:) Есть два пути их делать - либо абсолютно одинаковыми, либо уж очень разными. Эти были разно-одинаковые, отлично-отвратительные:)
Полоний прекрасен:) Единственное - сокращение текста привело к тому, что все-таки довольно велик контраст между Полонием, разговаривающим с Офелией, и Полонием, занудствующим перед Клавдием. Сразу возникают конспирологические теорию на тему того, зачем он это делает? Не любит Клавдия и специально измывается, зная, что ему не прилетит? Дочку таким извратынм образом защитить пытается?
Призрак. В общем, максимум того, что можно сделать, чтоб народ не хихикал - сделано. Гамлет был естественен - и это вытянуло сцену.
Лаэрт тоже прекрасен, особенно по контрасту с тонким\звонким Гамлетом - и очень убедителен на этом фоне.
Короче, все великолепны. Сначала пожалела, что цветов не принесла, потом поняла, что были бы цветы, порвалась бы между Гамлетом и Клавдием с одной стороны и Гертрудой и Офелией с другой:)))

Что касается кросспола. Меня устраивает. За последнее время в постановках такого рода меня только один случай откровенно раздражает (потому что на мой взгдяд фактура резко несоотвествует. Но это другая постановка:)
Тут - все на месте. Мужчины получились мужчинами, женщины - женщинами, совершенно вне зависимости от паспортных полов и гендертных самоидентификаций. Гендерная раззница отлично сделана: раскаяние Клавдия-раскаянье Гертруды, безумие Гамлета - безумие Офелии.

Хде-то так, постарался быть объективным.

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios