lubelia: (Default)
[personal profile] lubelia
За неимением в сети "Кассии" скачала "Золотой ипподром". Кассия Сенина - Серей Суворов.
(http://www.proza.ru/2010/11/04/1181
С удовольствием прочла. В целом - очень качественное женское чтиво. Альтернативка - современная Византийская Империя. Великосветский антураж, балы, танцы, брачные интриги, гонки на ипподроме, некоторый налет православия (сравнение прекрасной монастырской жизни в Византии и ужасТной в России, впрочем, в целом вполне справедливое), реклама романа "Кассия" (а то ж).
Написано легко и динамично, никаких особенных смысловых полетов, но читать приятственно. Любительницам легкого, но вполне качественного чтива - рекомендую. Мужчинам... не знаю, это как раз тот случай, когда проза довольно четко маркируется как "женская" - по количеству текста, отданного описаниям платьев, причесок, вальсов, легкого флирта на балу, на яхте, на скамьях ипподрома; по соотношению количества героев-мужчин и женщин и по основным сюжетным вопросам (за кого выйдет замуж византийская принцесса? изменит ли мужу византийская императрица? останется ли послушницей послушница, влюбившаяся в возницу?)
Текст четко делится на описание всех этих матримониальных проблем и некоторый рассужданс. Рассужданс местами хорош - там где про Византию, точнее прицельно - про Константинополь. Византийский антураж вообще сделан тщательно и красиво, геополитика получилась в итоге довольно смешная - гно она там есть и геополитический подтекст всех этих интриг - есть. Заканчивается сюжет (и это не спойлер, спойлер будет, если я скажу - переспит императрица с ухажером или нет) - демократической революцией в Красной Московии.
Православные рассуждансы... Придраться не к чему, души и полета не нашла, тон мне не близок, на католиков наехали зря... но еще раз - в целом - придраться-то и не к чему, вроде все по делу. Просто изрядно выпадают из этого прекрасного мира флирта, прогулок на яхтах, посиделок в ресторанах и периодических медитаций на древние иконы. Вообще - идеальная книжка, чтобы читать ее на пляже в Турции:)) Но в целом - никак не "большая литература", а именно "женская качественно-развлекательная".

Хуже всего, что стоит ли читать "Кассию" - из этого текста, я так и не поняла. Это была очередная попытка "вкурить Византию", которую я в целом чем больше узнаю, тем больше не люблю. Не вкурилось, не про Византию это.

И чтоб далеко не ходить - еще про одно легкое и довольно приятное чтиво:
Н.А. Попова. "Ловец человеков", "Пастырь добрый", "По делам их":
http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksandrowna/
Симпатичный фентезийный детективчик, на многое не претендует, но приятный. Интрига, экшен, героический главный герой (очень молодой и очень порядочный инквизитор), злодейские злодеи, средневеково-германский антураж...
Редакторская правка, безусловно, нужна - по тексту прыгает некоторое количество блох (однако, их больше в первой части и менее всего в последней, автор учится), средневековье очень условное - герои вполне современно мыслят и несмотря на то, что заявлены "Инквизицией" - непосредственно религиозной проблематикой никак не озабочены - просто некая крупная структура, замеченная в перегибах в прошлом, сейчас пережившая перестройку, почти всемогущая, в которой много хороших, порядочных и прогрессивных люди, однако небесхребетные: если надо - и сожгут, и ногти под иголки загонят. Ради мира на земле и благополучия страны и ее граждан. Есть, впрочем, и крысы, но огни будут отловлены.
"Инквизиция" там, конечно, ради "инквизиционного" антуражу, типа компании инквизиторов, которые под дождем по жидкой грязи бредут эксгумировать тело колдуна; инквизитора, влюбившегося в ведьму; использования пыточной в эротических целях. Раздражает, когда эти "инквизиторы" начинают сами гнать явную ересь, потому что понятия о христианстве у автора весьма условные.(И о средневековье - условные... выкиньте Ле Гоффа из головы нафиг... я получила удовольствие от текста только когда выкинула)
Кое-где - рыхловато: мне показалась затянутой третья часть (особенно, где нет экшена, а идет рассуждалово и лирика - они аффтору не удаются).
Но еще раз, в целом, как легкое чтиво про хорошего следователя - оно прекрасно. Прекрасно еще и тем (к сожалению, для современных книжек это надо специально оговаривать как достоинство - встречается не всегда и не везде) - у автора на месте добро и зло в голове, и герой отличается вполне общечеловеческой порядочностью. То есть, конечно, он там периодически кого-то со вкусом пытает (и это все очень героически выглядит - соратники блюют по кустам, а он, прекрасный и суровый, ради спасения сограждан... почему-то "Волки Мибу" мне в этот момент вспоминались с тихим хихиком... впрочем пыточные сцены на редкость легко написаны, я в целом крайне не люблю описаний пыток, но тут как-то очень видно, что это все героический антураж для свуна и не более). Короче, добро и зло на месте, злодеи злодействуют, а герои геройствуют. По несколько подростковому уровню описания отношений\героев\нравственных дилемм - напомнило незабвенного С. Садова.
Но в целом, так же как и Садов - местами крайне забавно, но в целом читабельно, если автор на достигнутом не застрянет - будет хороший автор.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios