"На дне", театр на Юго-Западе, 19.02.2012
Feb. 20th, 2012 01:36 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Итак, как обычно - по свежим следам.
Очень сильный спектакль. (с другой стороны, слабого "Дна" я ни разу пока, слава Богу, не видела и надеюсь никогда не увидеть). Три свежих ввода - Городецкая-Настя, Матошин-Бубнов, Лакомкин-Алешка (и еще Курочкин-Медведев, котрого я тоже первый раз) - все вводы отлично удались, респекты. В финале, проморгавшись от слез увидела, что вокруг тоже народ как-то... промаргивается, платочки достает, глаза вытирает... Ни одного не-восторженного отзыва в районе курилки-туалета-гардероба. Цветочков было вот немного (Но Клещу и Сатину достались мои розочки, уже прекрасно), а я все-таки кажется в следующий осуществлю - и понесу Бакалову. Как-то он мне все больше и больше.
Китаев-Лука - по-другому, чем в прошлый раз, более цельно. Концепцию я, кажется, на этот раз наконец разглядела - это человек, который зачем-то - осознанно и довольно мрачно - "работает кислотой". Дать надежду - отнять надежду: дает надежду Актеру и сваливает (сначала со сцены, Актер про "Мы еще повоюем!" договаривает совсем один; потом из ночлежки вовсе); дает надежду Пеплу - "А ты верь!" - а потом отнимает: "А коли не веришь - нет". Как-то неуловимо дает надежду Анне и Клещу - что "может быть еще и обойдется", а потом - нет, не обходится. Монолог о Праведной земле получился по той же схеме: Вот сейчас я вам расскажу о Праведной земле! (все заинтересовываются). А нет Праведной земли! (Упс - облом). Причем иногда действительно кажется вполне искоренним - тяжкая работа так вот работать, очищать людей до состояния чистой монеты, неприятная работа, грязная... а надо. А иногда - видно, насколько оно... насколько сам он в это не верит - ни в Бога, ни в Праведную земли. В человека, пожалуй, верит, ну так человек - реальность данная нам в ощущениях, материал для странной работы. Экспериментатор. Обломавшийся - не увидел главного: финала.
Ночлежка.
Спектакль получился довольно "гуляющий" эмоционально. Начинали весело и душевно, и все всех любили: Барон совершенно беззлобно цеплял Настю, Костылева хоть и гоняли - но как-то явно, что его тут не "боятся и ненавидят", а - снисходят, держат почти за своего. Клещ на Актера на предмет "подмести" один раз рявнул, а второй раз тоже - вполне доброжелательно напомнил. Наташка привела Луку - улыбаясь чему-то про себя. Актер с Сатиным - так вообще приятели не разлей вода. Связка Клещ-Сатин. Приятели, да. "Клещ! Нельзя убить дважды!" - это Сатин какой-то предыдущий разговор продолжал. И денежку на опохмелку Клещ в этот раз, кажется, начал искать по карманам раньше, чем Сатин попросил. И смотрел с удовольствием на представление, которое они с Актером устроили, получив бабла от Пепла. Клещ вообще в начале как-то старательно не пускал в себя депру - лаял с энтузиазмом, улыбался...
И вместе с тем была там очень надрывная нота, местами - истеричная, я бы сказала. Срывались друг на друга, орали (увидела, что после сцены с картами, Клещ оказывается внезапно дерется с Алешкой-сапожником... А на Сатина как-то так перед началом всеобщего ора и беготни посмотрел осуждающе - "Ну вот, блин, чо ты тут устроил-то?"). Сработала еще игра Городецкой. Галкина делала Настю больше в комедийном ключе; Городецкая сделала серьезно. "Русский баба - злой баба". Вот она была во весь рост в череде злых баб.
Вообще внезапно в этом спектакле для меня вышла на первый план тема любви. В смысле - непосредственно муже-женской любви, супружеской и ...эээ... около супружеской:) О том, как иногда все сложно и безнадежно, и как все-таки из безнадежности - растет возможность просить прощения и прощать, и как-то пробиваться друг другу сквозь кучи грязи. Или - не растет, и пробиться невозможно...
Бакалов-Городецкая отлично играли пару. Ах, какую Барон закатил сцену ревности в ответ на очередного "Рауля"! А в финале внезапно к Луке ревновать не стал... ну ему и не до того было. Но я услышала и его сожаления о жене (сам бросил, разорившись, или она от него первая, от такого, ушла... Но он отчетливо чувствует вину перед ней ("Жена-то чем виновата?!").
Квашня, которая категорически не хочет замуж за Медведева-при-исполнении, но принимает его и защищает после того, как он разжалован. Клещ и Анна, едва услышавшие друг друга, но все-таки попросившие прощения. Бубнов, который внезапно не смог убить жену - и ушел, все ей оставив. Клещ и Наташка - не нашедшие друг друга, но все равно - любившие. Пепел, который и правда любит - как может, но искренне.
В общем, внезапно это было - о любви. На хорошем взрослом уровне, не про подростков, как в Ромео и Джульетте. Про взрослых людей, у которых нет романтики, у них жизнь. Всякая, какая есть.
Отследила (да, на пятый или шестой просмотренный спектакль до жирафа доперло!), почему так страшна эта финальная сцена с безумием Наташки. Не услышала, что там кричит точно Асанка про кипяток - у Горького Наташке на ноги самовар опрокидывают. А вот тут совершенно отчетливо кипятком попало в лицо. Поэтому она такая полуослепшая и лицо так закрывает - держаться за него больно, а прикрыть - от света и от взглядов - вот хоть волосами.
Про Сатина. Отследила, насколько много Сатин там танцует. Фирменная, пританцовывающая походочка - с первой проходки (а Клещ идет сгорбившись совершенно какими-то звериными движениями; а Наташка кого-то кажется искала в темноте, шарила руками). Первым выпрямляется и начинает танцевать - после ухода Луки. (А Клещ... сначала просто отчаянно кричал, пока все пели... это у нас песней зовется, ага. Яростно колотил в колокол. Потом, на монологе Луки, как-то так поглядывал вверх и руки куда-то туда же протягивал... молитва была? что?...а потом, на самом танце, кажется сорвался окончательно, раза два за лицо хватался, как плачущий). Потом эта песня про извозчика - в этот раз, кажется, это опять был конкретный наезд на Луку за Актера. Посмотрел на Актера, который "Пока водки не пил" - понял, чем это может закончится - и высказал. "Почто убиваем, не думая" - это, кстати, о ком было сказано? О Луке, который убивает Актера, или - о себе? Потом говорит, что сожалеет о совершенном убийстве. И - странное дело - парит его больше всего то, что он шулер, а не то, что убийца... Кажется, ровно потому что за убийство он расплатился сполна и всерьез раскаялся, а шулерство - повседневность, от которой никуда не денешься и она сейчас - а не в прошлом.
Финальный монолог. Как обычно - мне там всегда глючится "Лучший Человек". В этот раз Он мне примерещился во фразе "И он был единственный в мире, Кто попытался вникнуть в вашу мышиную жизнь, и Кто дарил вам надежду, этот Человек". Не о Луке - это Сатин так к вере прорывается, пытаясь сформулировать внезапное откровение.(Впрочем, этот момент, как обычно - чистый зрительский глюк:)
И совсем финал - "такую песню испортил... дурак!". Не понял, не увидел. То есть увидел, что Актеру скверно (Они там телегу про "сон золотой" слушают синхронно с Клещем - взявшись за головы) - но не понял, насколько. Оба не поняли (Или Клещ понял, но не стал удерживать из общей безнадеги? не знаю... он там все начало сцены как-то ...эмоционирует. Ерзал все время на нарах и скалился очень страшно, затих только на сатинском монологе).
...А закончился спектакль внезапно - надеждой. Вообще вопреки всему, поперек всего, поперек смертей, поперек безумия - Сатин встряхивается и идет танцевать. И Клещ отчетливо начинает двигаться за ним, в том же ритме, повторяя движения, и застывает потом в какой-то напряженной до предела позе, но - лицом вверх. Что-то увидев? Во что-то поверил? просто в порыве чистой эстель?
Не знаю, но тени смерти над ним в этот раз я не увидела.
...Еще моменты про Клеща. Резюмируя их с Анной историю Анна-то по ходу его обвиняет не в том, что он ее бил (и сам он себя не в этом винит - ну не таков он, чтоб женщин бить). А видимо в том, что не смог один их вытащить - двоих. Они тут полгода - вот, видимо, как она заболела так и оказалось, что он не может их тянуть, не зарабатывает ни на лечение, ни на даже помереть в приличном месте. Хотя - хоть так, все в тепле. И последний инструмент продает, чтоб хоть похоронить по человечески. Но - поэтому он и не может категорически открыться Наташке: пепел-то вор, а деньги у него водятся, с голоду она с Пеплом не помрет, а с ним, с Клещом - вон оно как с женой-то вышло...
В начале второго действия... я как обычно, слов-то не расслышала, но что-то там было вроде привычного "Отпусти меня" (Фред говорит, что было слышно "прости меня" и что-то еще в том же духе). И движения, эти руки вскинутые к лицу - это, кажется, была Пилатова мигрень...
...Очень осмысленного персонажа сделал Лакомкин. Как он в финале слушал Сатина!
...Внезапно (вот после интервью) заметила Олега Задорина. Кажется, реплик и вообще времени на виду стало больше, в итоге получился еще один персонаж - да, на втором плане, но вполне полноценный.
...Про Василиску и Костылева. Ну не производит он впечатление ужасного домашнего тирана, который ее гнобит за то, что она лампадку не налила. Деньги, видимо, действительно у нее хранятся, и он - хоть и мнит себя хозяином - ходит под каблуком. так что все ее телеги про то, что она устала от мужа... Имущество хочет прибрать к рукам? Пепла так к себе привязать? Что угодно, но только не побег от домашнего тирана. И потому как-то упорно не вызывает сочувствия.
"Бывает же так, светлая королева, что - надоел муж.." - вот это, кажется, тот самый случай, и еще одна история про то, как иногда в семейной жизни бывает... интересно.
Про "надоел муж" еще отследила - отчетливая разница между Борисовым и Матошином на финале монолога про жену, на словах про запои и лень. Бубнов Борисова - таки и правда был пьяницей и лентяем, не безнадежным, конечно, но все же - это самохарактеристика. А Бубнов-Матошин явно с обидой повторял то, чем его жена пилила, когда спуталась с мастером - и несправедливость обвинений его до сих очень давит.
Ну и главное - кто может, помолитесь за актера Виктора Борисова... Уже несколько дней в реанимации, с пневмонией. Собственно, потому Матошин и введен спешно на Бубнова.
Очень сильный спектакль. (с другой стороны, слабого "Дна" я ни разу пока, слава Богу, не видела и надеюсь никогда не увидеть). Три свежих ввода - Городецкая-Настя, Матошин-Бубнов, Лакомкин-Алешка (и еще Курочкин-Медведев, котрого я тоже первый раз) - все вводы отлично удались, респекты. В финале, проморгавшись от слез увидела, что вокруг тоже народ как-то... промаргивается, платочки достает, глаза вытирает... Ни одного не-восторженного отзыва в районе курилки-туалета-гардероба. Цветочков было вот немного (Но Клещу и Сатину достались мои розочки, уже прекрасно), а я все-таки кажется в следующий осуществлю - и понесу Бакалову. Как-то он мне все больше и больше.
Китаев-Лука - по-другому, чем в прошлый раз, более цельно. Концепцию я, кажется, на этот раз наконец разглядела - это человек, который зачем-то - осознанно и довольно мрачно - "работает кислотой". Дать надежду - отнять надежду: дает надежду Актеру и сваливает (сначала со сцены, Актер про "Мы еще повоюем!" договаривает совсем один; потом из ночлежки вовсе); дает надежду Пеплу - "А ты верь!" - а потом отнимает: "А коли не веришь - нет". Как-то неуловимо дает надежду Анне и Клещу - что "может быть еще и обойдется", а потом - нет, не обходится. Монолог о Праведной земле получился по той же схеме: Вот сейчас я вам расскажу о Праведной земле! (все заинтересовываются). А нет Праведной земли! (Упс - облом). Причем иногда действительно кажется вполне искоренним - тяжкая работа так вот работать, очищать людей до состояния чистой монеты, неприятная работа, грязная... а надо. А иногда - видно, насколько оно... насколько сам он в это не верит - ни в Бога, ни в Праведную земли. В человека, пожалуй, верит, ну так человек - реальность данная нам в ощущениях, материал для странной работы. Экспериментатор. Обломавшийся - не увидел главного: финала.
Ночлежка.
Спектакль получился довольно "гуляющий" эмоционально. Начинали весело и душевно, и все всех любили: Барон совершенно беззлобно цеплял Настю, Костылева хоть и гоняли - но как-то явно, что его тут не "боятся и ненавидят", а - снисходят, держат почти за своего. Клещ на Актера на предмет "подмести" один раз рявнул, а второй раз тоже - вполне доброжелательно напомнил. Наташка привела Луку - улыбаясь чему-то про себя. Актер с Сатиным - так вообще приятели не разлей вода. Связка Клещ-Сатин. Приятели, да. "Клещ! Нельзя убить дважды!" - это Сатин какой-то предыдущий разговор продолжал. И денежку на опохмелку Клещ в этот раз, кажется, начал искать по карманам раньше, чем Сатин попросил. И смотрел с удовольствием на представление, которое они с Актером устроили, получив бабла от Пепла. Клещ вообще в начале как-то старательно не пускал в себя депру - лаял с энтузиазмом, улыбался...
И вместе с тем была там очень надрывная нота, местами - истеричная, я бы сказала. Срывались друг на друга, орали (увидела, что после сцены с картами, Клещ оказывается внезапно дерется с Алешкой-сапожником... А на Сатина как-то так перед началом всеобщего ора и беготни посмотрел осуждающе - "Ну вот, блин, чо ты тут устроил-то?"). Сработала еще игра Городецкой. Галкина делала Настю больше в комедийном ключе; Городецкая сделала серьезно. "Русский баба - злой баба". Вот она была во весь рост в череде злых баб.
Вообще внезапно в этом спектакле для меня вышла на первый план тема любви. В смысле - непосредственно муже-женской любви, супружеской и ...эээ... около супружеской:) О том, как иногда все сложно и безнадежно, и как все-таки из безнадежности - растет возможность просить прощения и прощать, и как-то пробиваться друг другу сквозь кучи грязи. Или - не растет, и пробиться невозможно...
Бакалов-Городецкая отлично играли пару. Ах, какую Барон закатил сцену ревности в ответ на очередного "Рауля"! А в финале внезапно к Луке ревновать не стал... ну ему и не до того было. Но я услышала и его сожаления о жене (сам бросил, разорившись, или она от него первая, от такого, ушла... Но он отчетливо чувствует вину перед ней ("Жена-то чем виновата?!").
Квашня, которая категорически не хочет замуж за Медведева-при-исполнении, но принимает его и защищает после того, как он разжалован. Клещ и Анна, едва услышавшие друг друга, но все-таки попросившие прощения. Бубнов, который внезапно не смог убить жену - и ушел, все ей оставив. Клещ и Наташка - не нашедшие друг друга, но все равно - любившие. Пепел, который и правда любит - как может, но искренне.
В общем, внезапно это было - о любви. На хорошем взрослом уровне, не про подростков, как в Ромео и Джульетте. Про взрослых людей, у которых нет романтики, у них жизнь. Всякая, какая есть.
Отследила (да, на пятый или шестой просмотренный спектакль до жирафа доперло!), почему так страшна эта финальная сцена с безумием Наташки. Не услышала, что там кричит точно Асанка про кипяток - у Горького Наташке на ноги самовар опрокидывают. А вот тут совершенно отчетливо кипятком попало в лицо. Поэтому она такая полуослепшая и лицо так закрывает - держаться за него больно, а прикрыть - от света и от взглядов - вот хоть волосами.
Про Сатина. Отследила, насколько много Сатин там танцует. Фирменная, пританцовывающая походочка - с первой проходки (а Клещ идет сгорбившись совершенно какими-то звериными движениями; а Наташка кого-то кажется искала в темноте, шарила руками). Первым выпрямляется и начинает танцевать - после ухода Луки. (А Клещ... сначала просто отчаянно кричал, пока все пели... это у нас песней зовется, ага. Яростно колотил в колокол. Потом, на монологе Луки, как-то так поглядывал вверх и руки куда-то туда же протягивал... молитва была? что?...а потом, на самом танце, кажется сорвался окончательно, раза два за лицо хватался, как плачущий). Потом эта песня про извозчика - в этот раз, кажется, это опять был конкретный наезд на Луку за Актера. Посмотрел на Актера, который "Пока водки не пил" - понял, чем это может закончится - и высказал. "Почто убиваем, не думая" - это, кстати, о ком было сказано? О Луке, который убивает Актера, или - о себе? Потом говорит, что сожалеет о совершенном убийстве. И - странное дело - парит его больше всего то, что он шулер, а не то, что убийца... Кажется, ровно потому что за убийство он расплатился сполна и всерьез раскаялся, а шулерство - повседневность, от которой никуда не денешься и она сейчас - а не в прошлом.
Финальный монолог. Как обычно - мне там всегда глючится "Лучший Человек". В этот раз Он мне примерещился во фразе "И он был единственный в мире, Кто попытался вникнуть в вашу мышиную жизнь, и Кто дарил вам надежду, этот Человек". Не о Луке - это Сатин так к вере прорывается, пытаясь сформулировать внезапное откровение.(Впрочем, этот момент, как обычно - чистый зрительский глюк:)
И совсем финал - "такую песню испортил... дурак!". Не понял, не увидел. То есть увидел, что Актеру скверно (Они там телегу про "сон золотой" слушают синхронно с Клещем - взявшись за головы) - но не понял, насколько. Оба не поняли (Или Клещ понял, но не стал удерживать из общей безнадеги? не знаю... он там все начало сцены как-то ...эмоционирует. Ерзал все время на нарах и скалился очень страшно, затих только на сатинском монологе).
...А закончился спектакль внезапно - надеждой. Вообще вопреки всему, поперек всего, поперек смертей, поперек безумия - Сатин встряхивается и идет танцевать. И Клещ отчетливо начинает двигаться за ним, в том же ритме, повторяя движения, и застывает потом в какой-то напряженной до предела позе, но - лицом вверх. Что-то увидев? Во что-то поверил? просто в порыве чистой эстель?
Не знаю, но тени смерти над ним в этот раз я не увидела.
...Еще моменты про Клеща. Резюмируя их с Анной историю Анна-то по ходу его обвиняет не в том, что он ее бил (и сам он себя не в этом винит - ну не таков он, чтоб женщин бить). А видимо в том, что не смог один их вытащить - двоих. Они тут полгода - вот, видимо, как она заболела так и оказалось, что он не может их тянуть, не зарабатывает ни на лечение, ни на даже помереть в приличном месте. Хотя - хоть так, все в тепле. И последний инструмент продает, чтоб хоть похоронить по человечески. Но - поэтому он и не может категорически открыться Наташке: пепел-то вор, а деньги у него водятся, с голоду она с Пеплом не помрет, а с ним, с Клещом - вон оно как с женой-то вышло...
В начале второго действия... я как обычно, слов-то не расслышала, но что-то там было вроде привычного "Отпусти меня" (Фред говорит, что было слышно "прости меня" и что-то еще в том же духе). И движения, эти руки вскинутые к лицу - это, кажется, была Пилатова мигрень...
...Очень осмысленного персонажа сделал Лакомкин. Как он в финале слушал Сатина!
...Внезапно (вот после интервью) заметила Олега Задорина. Кажется, реплик и вообще времени на виду стало больше, в итоге получился еще один персонаж - да, на втором плане, но вполне полноценный.
...Про Василиску и Костылева. Ну не производит он впечатление ужасного домашнего тирана, который ее гнобит за то, что она лампадку не налила. Деньги, видимо, действительно у нее хранятся, и он - хоть и мнит себя хозяином - ходит под каблуком. так что все ее телеги про то, что она устала от мужа... Имущество хочет прибрать к рукам? Пепла так к себе привязать? Что угодно, но только не побег от домашнего тирана. И потому как-то упорно не вызывает сочувствия.
"Бывает же так, светлая королева, что - надоел муж.." - вот это, кажется, тот самый случай, и еще одна история про то, как иногда в семейной жизни бывает... интересно.
Про "надоел муж" еще отследила - отчетливая разница между Борисовым и Матошином на финале монолога про жену, на словах про запои и лень. Бубнов Борисова - таки и правда был пьяницей и лентяем, не безнадежным, конечно, но все же - это самохарактеристика. А Бубнов-Матошин явно с обидой повторял то, чем его жена пилила, когда спуталась с мастером - и несправедливость обвинений его до сих очень давит.
Ну и главное - кто может, помолитесь за актера Виктора Борисова... Уже несколько дней в реанимации, с пневмонией. Собственно, потому Матошин и введен спешно на Бубнова.