lubelia: (с букетом)
[personal profile] lubelia
Ну что ж, "Блистательная кибитка" совершенно блистательно завершила театральный сезон, а кто не пришел - сам виноват.
Спектакль вырос (ну как это обычно бывает у "Кибитки":)) - добавили текста во вторую часть. Камерность этой постановке только идет, потому что - ура! - видно и слышно все. Маяковского света жалко, но справились и без него, тем более, что декорацией сегодня работала сама природа - удары грома на фонограмме и с улицы перемежались; лил и шумел дождь, и с улицы пахло дождем и мокрой листвой; тополь, который хотел срубить Томпкинс, кажется, искренне хотели срубить нафиг все, кто реагирует на обилие тополиного пуха... а к финалу как раз развеялось и даже какое-то солнышко блеснуло. И огромные пахучие дачные пионы, конечно, лучше предназначены для того, чтобы отыгрывать райскую флору, чем зимние хризантемки.


Дальше буду о своих глюках и о своем восприятии, может и правда словила то, что было заложено, а может просто сыграла роль именно погода\настроение. Спектакль вышел светлее и яснее, чем прошлый. Менее трагичный, менее надрывный (ну там еще и вторая часть малость провисала, что все отметили, и сопротивление материала в виде звука и света сказывалось). Ну тут и мое состояние сказалось - тогда это смотрелось скорее про Творчество, по то, что оно такое и как Художнику выжить в социуме - то есть актуальней была первая часть, и элементы трагедии. Сейчас - смотрелось о Милости. О Вечности. Не только и не столько об Искусстве, и даже не о Творчестве в широком смысле... о том, как быть собой. О том, как обернется в Вечности то, что происходить здесь и сейчас.

(Ниггль в самом начале. Пора в Путешествие)
О Смерти. Сравниваю с предыдущим, потому что просто больше не с чем - в тот раз смерть Ниггля (я знаю сюжет, я сам этот сценарий ваял!) была неожиданной. Казалось, что отстань от него сейчас все, прекрати задалбывать - он встанет на стремянку и все-таки дорисует и доживет! Сейчас - нет. Он с самого начала умирал, с самого начала было совершенно ясно, что ничего он не закончит (да и сам он это в общем-то понимал). Но все равно, даже так, тоже практически без шансов - надо рисовать, потому что иначе ты не будешь собой. В финале это было - когда он входит уже после велосипедной поездки, одной ногой уже за гранью, шаги возницы уже слышны - и сразу кидается в стремянке, потому что, кажется, возвращаясь, думал только об этом - о картине. Он и в первый-то раз полез рисовать, вырубив чайник, но чаю так и не попив - не до того... а тут только плащ сбросил куда попало - и туда, к картине. "Я - отсюда - никуда не пойду".

Это он на стремянке еще рисует, пока даже Аткинс не пришел.
А вот это уже - умирает:

На самом деле получилось, что умер-то он идеально - на своем пределе. И на пределе того, что он может как друг, сосед, как человек среди других людей - смотавшись под дождем за врачом. И на пределе того, кто он может как художник - по крайней мере видеть свой замысел и думать только о его осуществлении, а не о том, чтоб чаю попить, аспирину глотнуть и ложиться отогреваться и спать. Поэтому он достоин Милости - не потому что такой уж хороший человек и такой уж великий художник. А потому что сделал честно все, что тут мог - до конца.
Уходил красиво - в сторону лягушки у двери, на свет - и казалось, что в этом свете растворяется. Этот - не Мастер, покоя он не заслужил (ох, его еще пропесочат Голоса) - а вот Свет - заслужил.

Чуть-чуть про остальных, чтобы последовательно. Господи, какая жена у Аткинса! Это ж немыслимый кайф - наблюдать за Настоящей Английской Леди в процессе чаепития. Они там еще взаимодействовали как-то все время, пока внимание переключалось на Ниггля, кое-что я ловила, но глаз категорически не хватало, надеюсь на камере это осталось! Потом, идя со спектакля уже, мы (зрители:) рассуждали о том, что получилось воссоздать именно атмосферу Англии, что вещь получилась толкиновской еще и из-за этого попадания в дух. Так вот - это в огромной степени из-за прекраснейшей Леди Аткинс.





Сам Аткинс. Тут не скажу, что история стала более внятной - она и была предельно понятной и внятной с самого начала, Аткинса очень видно - и его отношение к Нигглю - и его, нарастающее и выкристаллизовывающееся, но соверешенно однозначное отношение к Томпинксу. С Нигглем - очень характерен он на чаепитии был, когда поставил ему стул и усадил, а стул-то был его, аткинсов - и Аткинс соверешенно естественно встал там где-то за женой... ну потому что это нормально - сидеть тут должен Ниггль, а он, Аткинс и постоять может... ну надоело ему сидеть может?



И потом вклинивается со своим рассказом про Блисса (нимагу... опять же видела текст в зародыше, все равно ржала:)) - Аткинс, оказывается, нигглевыми делами интересуется довольно плотно, вон, в курсе всех подробностей.
И финальный разговрр с Томпкинсом (чуть смазанный тем, что Томпкинс несколько поплавал по тексту)...Этого камера (ни одна из, наверно) точно не уловила - как Аткинс бросился за уходящим в дверь с холстом Пэришем. Его вот в этот момент, кажется, накрыло еще и утратой: с Томпкинсом он спорил, защищал Ниггля, но как-то... не осознавал что ли, что Ниггля уже нет. А вот тут, увидев, что и картины растаскивают - понял внезапно. (Ну, может и глюк, но увиделось именно так, очень сильный момент в любом случае вышел). И с Томпкинсом - показывая лист совершенно никак не мог поверить, что Томпкинса не проймет. Ну очевидно же, вот оно, Прекрасное, вот прямо в руках, посмотрите же какой тут Лист!

Голоса. Ура-ура-ура, я поимела себе Голосов на всю голову (ей полезно):)). В прошлый раз у меня, помнится, больше всех ворчаний было именно к этой сцене - и не так встали, и не так сказали, и все мне было не так - задумка показалось хорошей, исполнение тогда не слишком понравилось.
Все хорошо. В этот раз сцена всерьез зацепила и захватила, молодцы. Не знаю, чего там было больше - того, что мне было видно, наконец, все - или того, что в этот раз действительно играли лучше (кажется, и то и другое:РР). В тот раз, помнится, ко Второму Голосу претензии были... ну вот, слава Богу, на это раз был Второй Голос, воплощенная Милость, и это было абсолютно прекрасно. Получилось, спасибо. Первый тоже абсолютно прекрасен, самое главное Сули делает - Первый Голос любит Ниггля не меньше Второго, Ему Самому больно от человеческих грехов (и христианин Толкин знал - насколько, до Креста). И в финале оба Голоса ужасно рады за Ниггля - не слажал, спросил про Пэриша, идет вверх. Достоинство восстановлено. (Ага, и там еще отдельно прекрасен был потрясенный взгляд Ниггля на Лист, который, оказывается, у Второго Голоса в папочке лежит себе... ну так Бог сохраняет все, разумеется)



И совсем финал. Текст доработан, больше нет ощущения смазанности и скомканности - ровно так, как надо. И прекрасно этот кусок был сделан - там было полное ощущение, что Ниггль творит свою страну вот прямо сейчас. Что этот лес и эти горы - пусть еще начерно - возникают вот прямо сейчас, под его взглядом. Феерически было сделано и вынесло мозг.

Ну и финальный катарсис, такой катарсис, до слез. Причем нет, это не наложившаяся пожизневка - это сам спектакль, это преображенный Ниггль в финале, это танец, это "Спасибо!", которое Ниггль исправно говорил после каждой поправки (с Маяковской сцены не слышно это было). Молодцы.









(Вестник цветочек нюхает... чего б не понюхать-то?:))








(Второй Голос внезапно тоже в кадре:) Ну Ему - можно:).

Ну и страна Ниггля неожиданно выплеснулась - и в зал тоже, внезапно образовалось огромное количество цветов, не только все актеры, но и почти все зрители с букетиками уходили. Мне достались ромашки и васильки из Страны Ниггля - вон стоят в вазочке, отмокают. Полноценные актеры - отработали такую сцену:)
А совсем в финале всего был феерический закат над Таганкой. Вот примерно такой - уже немного не тот цвет и тот ракурс, те были из маршрутки, но суть примерно ясна.


Василечек из Страны Ниггля:
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 03:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios