Таки прочла и, пожалуй, отрекламирую.
Собственно, это книжка, в которой хорошо не столько "что", сколько - "как". И смысл вырастает скорее из антуража. Сделано - учитывая, что там больше десятка разных авторов участвовало - прекрасно: совсем без швов. Целостный мир, целостная эстетика, постмодернистские игры в более-менее едином ключе, более-менее единая языковая стилистика. Плюс все истории между собой качественно сплетены в единое полотно.
Эстетика стимпанка прекрасна. Немой кинематограф, комиксы, фантастика Уэлса, дирижабли, Шаляпин, атоматоны, тентакли, разумные обезьяны, похищенные младенцы... чего только нет. Пожалуй, только Древних Богов нет - ну и не надо, и без них (а может я просто не заметила?:). И при этом - достаточно зримый, продуманный и реальный мир, с географией города, с геополитикой кругом, с погодой, с архитектурой, с поэзией и музыкой.
Смысл там, поэтому, вырастает скорее из самой грандиозной картины Города-Накануне-Падения, пред-Апокалипсиса, который неизбежно грядет вот прямо завтра, чем непосредственно из похождений героев. Отдельные новеллы все-таки довольно неровны. Все отмечают, как удачу "Прощание с Баклавским" - да, это очень хорошая штука, и именно она задает антураж и стиль. Я бы отметила еще "Историю Аристократа", "Историю Журналиста" и финальную "Историю Офицера" - они связаны между собой так или иначе, и вполне... в общем они все не про падение, а про возрождение. Остальное слабее, да (ну "История Модистки" еще интересна именно мрачным вивисекторским антуражем). И вставки это все обрамляющие - тоже очень стильные и приятные. Не понравились - "Бумажные кости" (забавно, но как-то... не смешно), "История актрисы" и "История любовницы" (ну и чо? и к чему бы это?). Ну и остальное - так себе.
Однако ж целом - отличная работа.
Вот Могултай хорошо сказал за эту вещь:
http://wyradhe.livejournal.com/245245.html#cutid1