May. 21st, 2014

lubelia: (Брат Матюша. Бараш в ужасе и депре.)
Еще одна порция - письма к сестрам в районе 1838 года. Выносит меня эта история.
Вот все это время - пять лет, десять лет, тринадцать лет - он регулярно пишет сестрам, сначала через Трубецкую, потом с поселения уже сам. Не получает ответа, пытается хоть что-то про них узнать - ну вот в 1838 году узнает - через третьи руки - что живы (а родители - уже нет). И продолжает писать, да, в каждом письме просит о вестях и ответе - но мягко и без малейшего упрека и осуждения (хоть бы с той же Марией Казимировной сравнить, которая, не получая с год писем от Семена просто ядом исходит... но она своем праве - о муже заботится).
Шлет им портреты и картинки с сибирскими цветами, подробно рассказывает о климате... Вворачивает, к слову, про сестру Торсона - про то, что она вот считает, что тут климат лучше столичного, и приехала к брату на поселение сюда. Эта идея-фикс - вытащить к себе сестер - она живет много-много лет, он пишет о ней, пока ждет поселения под Кяхту, он пишет о ней из Подлопаток, куда их занесло, он ждет этого на поселении в Малой Разводной... А в ответ - две коротенькие записки, что одна из сестер умерла, вторая бедствует - и на этом все. Несколько лет ежемесячных писем - и две записки.
Понятно, что это еще и такой способ сохранить себя: рассказывать о климате, рисовать, помнить и отмечать их именины - много лет, без ответа, без известий... Блин.
Там же письмо из Полопаток Шапошникову, окружному верхнеудинскому начальнику. Их разлучили с братом Андреем, Андрея поместили в сумасшедший дом - и это было тяжелейшее время для обоих. А письмо вот опять - с просьбой о соединении - "быть вместе с братом было и всегда будет постоянным и единственным моим желанием" - хотя быть вместе с братом было ему очень и очень тяжело.
Отсканю и тогда уж все разом выложу.
lubelia: (Читатель не писатель)
...Кажется, что Палласово железо свидетельствует нам, что образование новых тел из рассеянных в пространстве эфира первоначальных частиц еще продолжается и, вероятно, будет продолжаться вечно, даже, может быть, наше солнце с окружающими его планетами со временем соединится с какою-нибудь звездою Геркулесова созвездия, к которому оно несется, составит новый мир и даст бытие новым существам...
П. Борисов.

Так вот, в поисках оного "палласова железа", то есть найденного Палласом под Красноярском у деревенского кузнеца изрядного метеорита - занесло меня незапно в Минералогический музей им. Ферсмана. Музей оказался офигенно интересный, бесплатный по средам, тематический - потому что расположен в допожарном (1806-7 г) манеже усадьбы А. Орлова.
Вот такой он изнутри:

Под катом - фотки из музея и старинные рисунки с сибирскими минералами из коллекции Струве.
Read more... )
lubelia: (Читатель не писатель)
1. Петр Борисов. О происхождении планет.
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/borisov2.htm
Это те самые астрономические рассуждения, про палласово железо и множественность обитаемых миров.
2. Братья Борисовы на поселении в Бурятии:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/borisov4.htm
Статья про жизнь Борисовых в Подлопатках (это та жопа мира, куда они попали сразу после Петровского, это где Андрей оказался в сумасшедшем доме и т.д. - жутенький период).
И наконец два больших опубликованных куска переписки, собственно вот вся история про переписку с сестрами, и история про неудавшуюся женитьбу (вот с тем письмом собственному брату, которое невозможно читать просто:( ):
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/borisov5.htm
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/borisov3.htm
В плюс-минус в хронологическом порядке, так что читать последовательно. Во втором куске очень хорошие внятные примечания с архивными адресами и т.д.
И напоминаю, что кусок акварелей П. Борисова у меня на сайте лежит:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/borisov.htm
(только там кодировка в файле глючит).

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios