Jul. 25th, 2015

lubelia: (Я)
Это, видимо, тоже в качестве подарка от мироздания на день рождения:)
Про Софью и Карла Рехеля и дату их свадьбы. Собственно в ряде сетевых источников указана дата 1819 год - и как-то я принимала, ну 19-ый и 19-ый, отлично.
Но что-то у меня упорно свербило. Например то, что Мария Казимировна подает прошение в октябре 1826 года ехать в Сибирь с дочерью. Дочь вообще-то к этому времени получается шесть лет как замужем, наверняка с детьми - и в общем, даже если они всем семейством готовы туда рвануть (а они-то вполне готовы, потом-то приехали) - то прошение логично подавать мужу, Рейхелю?
Ну и "четырнадцатилетняя дочь", на слезы которой они там хором с Алексеем Петровичем упрают во время следствия.
Но в сети про Карла Рейхеля очень мало, и в первоисточники я не лазала ни в какие.
А тут Раиса мне выдала статью В.В. Гапоненко - "Рейхель - эмиссар А.И. Герцена в Восточной Сибири", где указана другая дата свадьбы - 1828 или 29.
Как-то я это увидела, но пропустила мимо глаз, а сейчас плотно размышляю над Юшневскими вот на этом перегоне: 1826-1829.
И вот так - пазл-то складывается.
Да в 1826 году, Софии лет 14-15, мать подает прошение, чтобы ехать с ней, но а то время пока они тормозят, улаживают денежные дела и прочее - наступает 1828, она вполне невеста и проблема разрешается тем, что она выходит замуж - и разумеется, уже никуда не поедет, но зато пристроена. И та треть имущества, которая полагается Марии Казимировне по наследству - явно идет на приданое (вот она и "Сонина сумма" из долга Посниковой).
А Мария Казимировна, устроив дочь, быстро закладывает все, что у нее есть - и рвет в Сибирь. Наверно эта свадьба - осень-зима 1829.
...Эта Софи выходит чуть-чуть помладше (ну на год, два?) Софи Пестель. Ах, у мужиков было прекасное общее пространство для разговором о том, какую именно помаду купить девочке, и что лучше - помада или ракетки?:)))

И нормально тогда раскладываются те шесть душ, за которые он несет ответственность, о чем в письме императору пишет. Жена, дочь, теща, два брата - и кто-то шестой - Рынкевич, видимо?
lubelia: (Читатель не писатель)
Пока есть целое утро выдоха, я между разгребом хлама в детской, выложу то, что уже готово.
Два материала о Лепарском. Наверно можно было ограничиться просто цитатами из них, где конкретика, но я не смогла, потому что сами по себе они являются документами эпохи. Только другой эпохи - 70-ых годов.
Читаешь - и у тебя меедленно едет крыша: статьи исключительно верноподданные, с придыханиями к Государю Николаю Павловичу, и тем более - к Царю-Освободителю. Но и про декабристов ни одного дурного слова - декабристы ошиблись, но они хорошие-хорошие-хорошие. И Николай Павлович совершает подвиг милосердия, отправляя их в Сибирь исправляться, и Лепарский совершает верноподданный подвиг добра - исполняя свою миссию, и декабристы все исключительно (кроме отдельных отщепенцев) благодарно лобызают карающую руку. Это какая-то такая степень шизухи....
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/leparskiy1.htm
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/leparskiy2.htm
(Про вторую статью... Гы, меня оказывается физически трясет от любых наездов на Сухинова и Соловьева. Юшневский-казнокрад - нормально, смешно даже, Пестель-черная обезьяна - ну это вы первоисточников не читали...
А тут что-то вот прям праведный гнев просыпается и хочется по морде автору - он вообще понимает на кого наезжает, и почему автор текста про Сухинова Лепарского не любит?

-И выложены еще 2 дела из третьего тома - А. Муравьев и Фонвизин:
http://kemenkiri.narod.ru/dela.htm
(Коллеги, а кто там еще в первом томе неохваченный, между Бетужевым и Каховским?)
lubelia: (Я)
В 20-ых годах в доме Юшневских живет еще один интересный человек - Иосиф Ринкевич, вокруг которого разворачивается один из эпизодов в следственном деле Юшневского. Read more... )

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios