lubelia: (театр)
[personal profile] lubelia
Впечатления двойственные, не то тройственные. Во-первых - "Чайка" мне категорически не понравилось как целое. Как сделанный спектакль. При том, что практически на всех актеров (за двумя с половиной исключениями) можно и нужно смотреть: продуманные образы, прекрасные актерские работы. А вот как спектакль - упс.
Прежде всего, потому что очень четко распадается на две неравные и очень разные по стилистике половины. Первая - это история Треплева. С электронной музыкой, зелено-фиолетовой подсветкой, странным и неуместным символизмом (да, блин, целлофан! и нинзя в сером на заставке! а еще дурацкие костюмы Треплева и Заречной!). История, напряжение в которой создавал исключительно сам Треплев, история про него, мрачная и декадентская.
И вторая - история про дачников и их жизнь, решенная в обычном свете, с более-менее внятными костюмами и песнями под гитару. История вполне чеховская - с чеховским юмором и чеховским драматизмом. Прекрасная тем, что смотреть можно было с полным погружением на каждого участника. То есть я ее смотрела как историю "Дорна и его клиентуры", но ровно с тем же успехом ее можно было смотреть и как "историю Маши", "историю Медведенко" и даже как "историю Сорина". Наверное даже как "историю Аркадиной", для любителей:).
В обеих историях было над чем поплакать (финал Треплева... вообще Треплев и его несчастная любовь - это было очень сильно. Матошин-то какой молодец! Очень-очень был финал - и разговор с Дорном о Заречной и разговор с самой Заречной; Дорн в финале своей истории... передал прямо на голову четкое ощущение "пришел пипец и это очень страшно").
В обеих историях было над чем посмеяться. Но вот тут, увы, смеяться получалось над разным. В дачной истории был вполне чеховский юмор (" голос, говорят, у тебя сильный... но противный!"; "медаль дали.... лучше бы деньгами..."; прекрасные пластические этюды Дорна (Дорн пинает тростью целлофан, Дорн показывает на Аркадиной "среднего актера", Дорн зевает, а потом пьет из трости, пока ему изливается Полина Андревна, Дорн танцует с Аркадиной и т.д.)). В "символической" истории смешно было то, что изначально смешным не задумывалось ("задохнется ли Карина под целлофаном?" "Задушит ли Иванова целлофаном Леушина, вон как кидается!" Или вот еще на "нужны новые формы - " Треплев эти "новые формы" очень явно, но кажется, бессознательно, обозначил жестом как женские :))
И главной проблемой было то, что обе истории почти никак не пересекались. В итоге я совершенно не могу сказать - о чем был этот спектакль? "Потому что художественное произведение непременно должно выражать какую-нибудь большую мысль", а вот тут с мыслью было как-то плохо.
При том, что какая мысль должна быть - я понятия не имею. "Чайка" - она такая "Чайка"... В целом, это вторая постановка которую я вижу. До этого видела и помню довольно хорошо только старую МХАТовскую, 1974 года: там это была "мелодрама из дачной жизни аристократов", красяво, но ни уму ни сердцу.
В целом, думаю, это можно было бы сыграть именно как историю о Мировой Душе, единстве всего-со-всем. О том, что жизнь - одновременно - и все эти дачные прелести с озером и рыбалкой, и Маша с ее водкой и табаком, и тридцатилетняя акушерская практика (и все равно при известии об умершем ребенке лицо... лицо становится), и "когда человек день и ночь думает, например, все о луне", и эти несчастные "люди, львы и куропатки", и нельзя сказать, где тут начинается история "о творчестве", а где "о несчастной любви", а где "просто о жизни", и играть это надо бы.... в единстве.
А тут больше всего чеховского было в Дорне - только у него получалось естественно переходить от стеба к предельной серьезности и совмещать их в себе, а остальные как-то... были по разным углам спектакля.
Где-то так, потом по персоналиям еще отдельно скажу.

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:13 am
Powered by Dreamwidth Studios