lubelia: (с букетом)
[personal profile] lubelia
Совершенно внезапно и неожиданно для себя попала вчера в консерваторию на пасхальный концерт, где исполнялись, в частности, произведения митрополита Иллариона (Алфеева). Две оратории - Stabat mater и "Песнь восхождения". Для хора и оркестра.

Шла с некоторым предубеждением - современная оратория? Да, что они в наше-то время умеют? И, собственно первые такты Stabat mater настраивали именно на этот лад - какой-то эдакий "условный Бах" - мило, приятно, но, собственно - и что?
Однако, внезапно включился хор, а потом колокола - и оказалось, что таки да, музыка. Главное достоинство которой - осмысленность: автор знает что и о чем пишет. В отличие от многих иных сочинений на этот текст, написанных ради того, чтоб сделать "красиво" и продемонстрировать отличный женский вокал. Тут автор четко знает, что это вообще-то - о Страстной Пятнице. И включает, например, классический погребальный звон (вот товарищи даже опознали конкретный - очень похоже звонят колокола на чине погребения в Скорбященском храме на Ордынке). В общем, вот с этими колоколами и натурально рыдающей трубой - вышло сильно и по делу.

Вторая оратория на тексты из псалмов - состоит условно из пяти музыкальных частей (кажется, по программке из трех, но это деление по текстам, а не по музыкальным темам). И тут мне понравилась первая ("Из глубины воззвах..." - да, многоголосьем хора можно эту "глубину" отлично передать.
Совершенно крышесносными неожиданно вышли "Реки вавилонские". На струнех и органех, да, под переливчатую арфу. Ну... для меня этот текст вообще много значит, но, блин, чтоб Большой Зал консерватории рыдал почти поголовно - я такого не видела вообще никогда! Натурально - сверху, со второго амфитеатра лиц мне не видно - но позы и жесты видны. Ну и всхлипывания с четырех сторон несутся... Не знаю, как это сделано - видимо, таки ж простотой и мелодичностью музыкального ряда, но эффект... Эффект воспоследовал.
И финал. Сначала были россыпи эдаких радостных "Аллилуй" и тут-то мне пришло в голову, что нет, чистую радость в искусстве крайне трудно передать - без некоторой трагической нотки воспринимается легковесно. А потом эти россыпи сменились трубой, гудящими барабанами, хорами в полный голос и в общем - это кажется, было о Втором Пришествии, ага.
(Сейчас вот приходит в голову, что эта оратория вышла кратким конспектом Великого Поста - от просьбы "из глубины", через эти реки вавилонские - к ошеломляющей Пасхе.)

В общем оно хорошо. Респекты и рекомендации:)

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 03:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios