lubelia: (с букетом)
[personal profile] lubelia
Итак, Гамлет от "Блистательной кибитки". Абсолютно прекрасен:)


[Запись у меня вполне себе (без первых восьми минут - они на камере у Кариссимы:). Звук есть. Качество самой записи по размерам и четкости - чуть похуже, чем предыдущие Маленькие трагедии, но по факту, учтивая, что со светом проблем не было - лучше:) Выложу, видимо, уже в среду ]


О самой концепции и постановке в целом я писала уже в прошлый раз. Но повториться не грех - спектакль оченоь грамотный. "Гамлет" вмещен в одно действие, длится примерно час сорок, и, соответственно, изрядно урезан. В частности, полностью убрана линия Фортинбраса, да и из самой истории остался только костяк. И это прекрасно, потому что он делает спектакль крайне осмысленным: все-таки для восприятия ВСЕГО объема шекспировского текста требуется изрядная подготовка, да и тогда неизбежен будет зазор между оригиналом - и актуальным современным смыслом.
А тут все очень стильно: оставлено ровно столько, чтобы это был Шекспир. И ровно столько, чтобы зритель не отвлекался на архаические объемы оригинального текста. (Ну вот примерно тоже, что сделал Белякович с "Ромео и Джульеттой":)
Итак - сам Гамлет.
Каких только Гамлетов не бывает! То слабый и мятущийся человечко, попавший в жернова судьбы; то рефлексирующий интеллигент; то брутальный мужчина коварно и рассчитано обустраивающий свою месть... Короче, столько Гамлетов, сколько актеров, его играющих:)
У Гамлета-Фреда главным вышла, пожалуй, высокая нравственная планка. Принц - человек очень чистый и благородный, и от окружающей подлости его плющит чисто физически. И верить в нее он очень не хочет - а каждый раз приходится. Вот не от того, что дядя подвинул его и сам сел на трон - да пофиг этот трон! а ровно от того, что непорядочно это - так быстро устраивать свадьбу. С Офелией он срывается ровно на этом же - когда понимает, что она ему вот сейчас врет. И даже честно задает контрольный вопрос: "Где ваш отец?" - и только после того, как убеждается - да, врет - срывается и начинает утюжить всерьез. С Клавдием - да, почти поверил призраку, но до последнего ведь не исключал возможность того, что призрак - бес и морочил голову. С Розенкранцем и Гильденстерном - обрадовался им поначалу, а потом... сообразил (ага, Фред научился играть спиной - это было хорошо сделано, как стоит Гамлет спиной к залу - и на него обрушивается внезапно понимание.) Матери, как хороший христианин, советует прежде всего - исповедаться. Искренне сожалеет об убийстве Полония. Искренне сожалеет и о Розенкранце с Гильденстерном - и приходится приложить некоторое усилие, чтобы оправдаться перед собой - сами, мол, виноваты. А все равно - стыдно, и что пакет этот прочел - тоже стыдно. Срывается на Лаэрта - и тут же просит прощения, и на кладбище, и потом - со шпагой в руке уже. Умирая, на последнем вздохе - отбирает и выливает отравленный кубок, чтоб Горацио не вздумал дурить.
Хороший у Дании принц был - и хороший бы вышел король. При этом он совершенно не погружен в рефлексию (потому что текст-то сокращен, и это хорошо) - очень действует, очень внятно. И "безумие" его тут такого свойства... Он просто начинает прямым текстом высказывать, что все высказывается - и, конечно, удобней объявить его безумным. Это же даже не юродство, даже не иносказание - все прямым текстов. "Отличить орла от цапли" - гневно бросает Розенкранцу с Гильденстерном: отличил. "Матушка" Клавдию - практически прямая пощечина. Ну и так далее.
Еще из абсолютно прекрасных моментов - сцена с могильщиком. (Сули - отдельные респекты, могильщик был наповал). Могильщик развлекается, зал смеется, а Гамлет в одну секунду посерьезнев спрашивает: "Много ли пролежит человек в земле, пока не сгниет?" - и упс! - вот о чем это все было. О том, как человек... гниет. И в земле и заживо, ага. (Он еще Клавдию в разговоре о Полонии горсть земли протягивает - и Клавдий потом долго и брезгливо руки отряхивает). Очень сильная вышла сцена.
В целом же - да, трагедия. Но это не история поражения. Это история человека, который остался собой и победил.
Офелия.
Совершенно под стать своему принцу - странно, что они друг друга не поняли и их так развело. Она всю дорогу о себе, кажется, вообще не думала - только о нем. Уже в первой же сцене - постоянно и тревожно на него глядела. А как с братцем разговаривала!:) Она его любит, но цену знает - Лаэрт человек простой:) А она-то как раз очень умная девушка, просто причину Гамлетова безумия и предположить не может, ужасно боится оступиться и оттолкнуть - и в итоге отталкивает. Хотя в "Мышеловке"-то они опять вместе, и, кажется, в совершенно привычной и естественной позе - Гамлет у ее ног и прижавшись щекой к ее руке. Что бы там ни было - они все равно вместе, никуда от этого не деться.
Сцена безумия. Вот тут-то я понимаю, что если достойных Гамлетов я видела немало, то правильная Офелия - стопудово одна, и это - Змея!:). Это ведь крайне сложно делать (вот, собственно, Надежда Бодакова, об этом в недавнем интервью говорила). Клиническое безумие - плохо смотрится на сцене. Как сделать сцену осмысленной (а у Шекспира она очень осмысленная) и при этом явно показать, что крыша-то уехала?
Вот тут - вышло. У этой Офелии, ровно также как и у Гамлета, просто напрочь слетают внутренние запреты на "говорить, то что думаешь". Ну да, в датском королевстве все прогнило и это можно - только безумцам. И то - таки ж не прямым текстом, иносказаниями.
И она раздает цветочки - так что никому мало не кажется. Лаэрту достается розмарин для памяти - ага, он будет помнить. И мстить. Клавдий остается с укропом (который в оригинале вообще-то фенхель)) и обоим - и Клавдию и Гертруде достается водосбор, который ассоциируется с предательством.
А вот фиалки, которые про невинность, верность прочие смысловые ряды - завяли. А руту, символизирующую раскаяние, королева как-то подозрительно отряхивать с юбки начинает.
[Вот про укроп-фенхель, кстати, я не помню, что он обозначает.. но Клавдий его с таким лицом принимает, что уж он-то точно знает, что ничего хорошего].
Это ее способ наконец сказать то, что она о них думает. (При том, что у этой Офелии личный счет вышел, кажется, не столько к Клавдию, столько к Гертруде, которая вроде бы раньше всецело сочувствовала и явно поддерживала идею их свадьбы с Гамлетом).
Ну и жить после этого как-то... незачем. Когда она оплакивает мертвеца - было четкое ощущение, что не столько отца, сколько Гамлета - который убил Полония, и бросил ее, уехав. Был живой, стал мертвый.
В общем, Офелия прекрасна вся!:)
Клавдий... Клавдий еще с прошлого спектакля отчетливо по разряду "любимых мужчин". Собственно, затеял он это все совершенно не ради власти (хотя власть, безусловно, приятное дополнение, а он человек практичный). Ради королевы он брата замочил, любовь у него. Собственно, в том числе и поэтому он не в состоянии раскаяться - он не хочет и не может отказаться от своего Приза.
Монолог был шикарнейший!:)
И в финале - было повторение монолога: Клавдий долго и сосредоточенно молился над телом Гертруды, а потом начал вставать - с той же нехорошей ухмылочкой, как вставал после неудавшейся молитвы.
Гертруда. Еще лучше, чем в прошлый раз. Королева! Но вот про нее я, пожалуй, завтра, потому что, увы, вырубает:)) Потому что там есть еще о ком, там Лаэрт, там отличный Горацио...

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios