lubelia: (Default)
[personal profile] lubelia
Дело происходило в последних классах какой-то продвинутой гимназии глубоко за Уралом в наше время. Детишки готовили постановку к какому-то декабристскому юбилею и хотели поставить хрестоматийную пьесу "Декабристы" . Пьеса для той реальности знаковая, такая советская еще, местами неплохая, местами довольно пафосная и неживая. В нескольких частях, из которых последняя - вот как раз эта самая "Смерть декабриста Пестеля", которую и обсуждали. Детишки были продвинутые, поэтому положили перед собой этот пафосный текст - и кусочки воспоминаний об этом эпизоде. Для сравнения.



Воспоминаний оказалось довольно много - почти каждый, кто присутствовал, так или иначе оставил воспоминания.
Кроме второго главного участника - князя (на тот момент уже бывшего) Александра Барятинского, который всю свою последующую жизнь на эту тему каменно молчал, любые попытки расспросить обрывал довольно резко и никаких воспоминаний о этом куске жизни не оставил. То есть нет, коротенькие записочки про Пестеля он написал - но они принципиально заканчиваются на аресте.

Собственно, в этой реальности "казни не было". Во всяком случае, для Павла Иваныча точно не было - он загремел на каторгу вместе со всеми (может быть помиловали, может просто первый разряд дали? не знаю,
уже простраиваю, потому что сон заключался в обсуждении вот конкретного эпизода с его смертью и сравнения текста пьесы с воспоминаниями).

Помер он в первый год Петровского завода, когда еще без окон. От чего-то... никто не знает, от чего - я не медик, оставившие воспоминания тоже были не медики, а присутствовавший Вольф писал что-то вроде "его болезнь была такова, что умирал он тяжело и задыхался". В общем и правда задыхался - пишет народ не о кашле, не о лихорадке, а ровно о страшенных приступах удушья, последний из которых и закончился.. закончился. Каким-то "ударом" (инсульт его, что ли хватил в итоге? ), после которого Павел Иваныч впал в беспамятство и на следующем приступе уже не смог бороться.

Продолжалось все это примерно двое суток - мало никому не показалось. Так вот, значит, о чем пишут воспоминатели. Что там рядом был Шурик Барятинский - рядом вообще все время, ни на минуту не оставлял (а Сергея Муравьева-Апостолда в этой реальности не было, вот Сергей, кажется, таки угодил на виселицу). И собственно, Шурик все эти двое суток занимался тем, что прицельно смешил Пестеля, рассказывал какие-то бесконечные байки из своей гусарской жизни - и получалось, многие упоминают, что в те моменты, когда дышать получалось - они там хором ржали. И ржанием получалось вывести из очередного приступа. Упоминается, как Пестель в ответ рассказывал малороссийские байки про цыган-конокрадов:) Так и ржали до самого конца, пока окончательно не перестало получаться.

Есть еще одно смутное упоминание, про которое исследователи спорят - о том, что Шурик по просьбе Пестеля отыскал и притащил ему "попа", но какой конфессии был поп и что там в итоге получилось - сведений ни у кого уже нет.

Потом он же организовал похороны - причем как-то так всех настроил, что это не придавило и пришибло, а наоборот вылилось в какую-то эдакую манифестацию на тему того, что "мы живы и мы - выживем".
Собственно, потому этот эпизод и считается хрестоматийным и попал в официальную пьесу - несколько человек написали потом, что вот эти похороны были переломными - до них как-то больше всего хотелось пойти и повеситься, а после - хотелось жить и выжить.

Ну и большинство выжило, Щурик жил еще довольно долго - только заикаться он после этого стал еще сильнее, и еще от волнения теперь всегда начинал задыхаться сам. Не по болезни, на психосоматике.
...В итоге пьесу детишки ставить не стали, потому что дружно решили, что она не имеет отношения к реальности, а просто составили какую-то композицию из вот этих воспоминаний - и у них получилось, зал слушал
и потом хлопал:)
---------------------------------------------------
Сон был отчетливо из двух кусков, из которых первый, поначалу - был очень в кайф. Когда сидели и сравнивали эти кусочки воспоминаний и текст пьесы. Было много разных стилистик (кто-то писал цветисто, кто-то сухо, кто-то... недостоверно (байки про цыган, кажется, были у Завалишина, а про попа - у Поджио), словом было очень в кайф... Пока я не провалилась в Барятинского и не поимела ощущений. Это был уже почти финал, когда ему больше ничего уже не оставалось, кроме как быть рядом (впрочем, зато уже и не приходилось все время что-то гнать веселое и держать собой не только Павла Иваныча, который как раз, пока мог, цеплялся охотно - но еще и Вольфа, Волконского и кого-то еще). Все, что он смог для себя придумать (ну кроме как придерживать Павла Иваныча вертикально) - это.. тоже не дышать во время самых приступов. Ну, насколько хватало - хватало, его, увы, крайне ненадолго, дальше оставалось таки ж дышать - и смотреть. Мне картинку показали недолго, но мне ее хватило, потому что она была совершенно клиническая и маловыносимая :(

Вот так как-то.

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios