lubelia: (Гааз)
[personal profile] lubelia
Мы тут на выходных поговорили, но кто-то мог чего-то не увидеть, а, как мне кажется, разговор вышел важный.
Отчет Кеменкири о посещении выставки в трех частях:
http://kemenkiri.livejournal.com/581962.html#comments - Ч. 1
http://kemenkiri.livejournal.com/582177.html#comments - Ч. 2, разбор непосредственно стенда "Про декабристов и масонов". И в продолжение - уже мой текст, по самой что ни на есть конкретной конкретике, про тайное общество "Хейрут" и Григория Перетца, с разбором цареубийственных планов, еврейского финансирования и т.д. по материалам следственного дела:
http://lubelia.livejournal.com/965022.html#comments
http://kemenkiri.livejournal.com/582429.html#comments - Ч. 3

Важный текст Змеи:
http://odna-zmeia.livejournal.com/119038.html#comments

И цитаты, которые лично мне показались наиболее актуальными. Об объективности прошлого.
Змея (историк-архивист Наталья Соколова):
"...прошлое объективно и неизменно. Можно угрохать кучу денег на модельки, иллюстрирующие убогий тезис о том, что Россия неизменно процветала под властью добрых царей и только злые враги на деньги иностранных держав неизменно вредили ей и желали исключительно погибели, можно надрать каких угодно цитат и задурить голову несметному числу народу, который просто не увидит, из каких исходников состряпана удобная нынешнему времени ложь – прошлое от этого не изменится. Документ или существует, или нет, в нем есть информация или отсутствует, любой документ проверяется, подтверждается или опровергается перекрестной информацией, и нельзя, как ни тасуй колоду, сделать бывшее небывшим.
Можно уничтожить документы: например, расстрельные дела за какой-нибудь год, можно даже найти все могилы и залить их известью – но на их месте останется пятно органического происхождения, которое покажет химический анализ почвы. Можно написать, что монголо-татарского ига не было, и объявить, что летописи сфальсифицированы, но останутся следы пожарища в слоях 13 века и захоронения младенцев с пробитыми копьями позвонками. Зарастут лесом дороги и места бывших сел, но даже в лесу тот, кто знает, как искать, увидит и дорогу, и бывшее селище.
Прошлое существует объективно и независимо от нашего сознания...


Кеменкири (историк-археолог Екатерина Лебедева)
Дальше у меня был короткий экскурс в архивное дело, и сейчас будет. Потому что хочется это сказать, даже если оно и очевидно.
Что, между прочих, у нас закреплено законодательно право доступа граждан к информации. И среди дореволюционных документов нет секретных. И любой гражданин (да, и лично вы, читатель) может прийти в архив, сформулировать тему, по которой он хочет вскопать документы, написать заявление и сесть их копать. И откроется ему то, что никакая идеология не переменит.
Ибо "переписанные источники" - это, к счастью, нереально. Источники либо есть, либо нет. А еще многие из них еще и изданы. И никто не переписывает не только их, но и даже старые, "неактуальные" нынче труды историков: раньше - дореволюционных, теперь - советских... Их просто объявляют неактуальными.
И при этом - если историческое исследование было качественным, оно сохраняет свой смысл, даже если концепция устаревает. Потому что историк по дороге к концепции делает много "черновой" работы - публикует документы, анализирует археологические находки или коллекции музеев... "Сверху" он может написать, что все это свидетельствует, скажем, о революционном сознании крестьян Древней Руси. Потом окажется, что ни фига. Но то, что "ниже" уровня концепции, останется ценных. А вот если разобрать по кирпичу такую выставку, как нынешние Романовы в Манеже, то от нее, за вычетом концепции, боюсь, не останется практически ничего. Потому что это не наука, а пропаганда.

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios