Oct. 6th, 2015

lubelia: (Следствие)
Е.Г. Чебаевскому.
Петровский завод, 4 марта 1836 года.
Милостивый государь, Евгений Гаврилович!
Посылаю вам творение, о котором я вам говорил. Прошу вас принять оное в память моего к вам уважения.
В течение вашей службы имея случаи обращать особенное внимание на быт ссыльных, вы усматривали, по сродным вам благородным чувствам, необходимость вносить некоторого рода облегчение в их положении. В книге сей вы найдете описание всех исправительных тюрем просвещенного мира, и проект человека, посвятившего жизнь на пользу ближнему. Из оной же усмотрите опыты, приведенные в действие для перерождения часто закоснелого преступника в мирного и полезного гражданина. Всякий край имеет свойственный ему характер политического и нравственного быта – трудно нашу Россию и в особенности Сибирь подводить под общие выводы – но вы, милостивый государь, при степени вашей образованности, усмотрите, что можно из испытанных начал применить к обстоятельствам и положению здешнего края.
Благое дело имеет всегда успех, иногда поздний, но неминуемый; поверьте, что я буду счастлив, если книга сия будет найдена вами полезною в применении и доставит случай напомнить иногда вам и искренне вас уважающего и готового к услугам вашим
Сергея Волконского.


Евгений Гаврилович Чебаевский - это горный инженер, в интересующее нас время был членом Нерчинской горной экспедиции, а до того и после того - управляющим разными рудниками. Вот про него у Половцева:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/15737/%D0%A7%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Судя по всему с декабристами в Петровском общался довольно активно.
О какой книжке идет речь - в публикации не сказано и я понять не могу. Скорее всего зарубежное сочинение - может Венинга, может еще кого-то.

Но каков Сергей Григорьич!Благое дело имеет всегда успех, иногда поздний, но неминуемый.
И вообще сидючи в Петровском заводе изучать международный опыт устройства тюрем - это прекрасно!:)
lubelia: (Следствие)
...должен сказать, что армия в ее устройстве имела успехи большие, но беда от продовольствия! Неисправная выплата денег образовала неисправность в интендантстве. Юшневский человек правил строгих, но не знает ремесла своего, слаб с подчиненными и не умеет преодолеть затруднения от сей части нераздельные. Всего страннее, что я за него получаю выговоры и тогда как по званию моему он нигде мне не подчинен. Я его давлю уже шесть месяцев и теперь в последний раз предложил меру строгости, после которой буду советовать ему проситься в губернаторы, где, конечно, он будет служить с отличием, ибо честен и просвещение имеет обширное.
Киселев-Закревскому, 15 марта 1822 года.

Нет, Павел Дмитриевич, если "знать ремесло" предполагает отступление от честности и строгих правил - я лучше в губернаторы!
...судя по дате и по тому, что успешно проинтендантствовал и отношений с Киселевым не испортил - разрулил.

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios